В какие проекты в Казахстане вкладывает деньги Китай

Об этом рассказали в АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST»

Фото: fnp.de

Китай является важным и крупным инвестором на мировой арене. Даже развитые страны Евросоюза стремятся привлечь китайских инвесторов, создавая специальные программы. Как известно, в сентябре 2016 между Казахстаном и Китаем была достигнута договоренность о строительстве 51 современного предприятия с общим объемом инвестиций в течение пяти лет в размере $26 млрд.

В Казахстане планируется строительство новых современных заводов. Ожидается, что строительство большинства завершится в 2019-2022. Все проекты, входящие в перечень совместных проектов, представляют собой новые производства с размещением нового оборудования и внедрением современных технологий.

Уже есть успешные результаты реализации проекта по производству легковых автомобилей марки JAC методом DKD (крупноузловая сборка) на сумму $15 млн (в 2015 было произведено 700 легковых автомашин), на 2016 запланирована реализация второго этапа проекта методом CKD (мелкоузловая сборка). Также был запущен завод по доведению производства полипропилена мощностью до 70 тыс. тонн в год. Полипропилен используется для последующего выпуска целого спектра нефтехимической продукции. До ввода этого производства он практически полностью импортировался, что, безусловно, влияло на себестоимость конечной продукции.

Относительно рабочей силы, которая будет привлечена к реализации проекта необходимо понимание, что китайские работники в большей степени будут задействованы в период осуществления строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Это обусловлено тем, что большая часть оборудования (а в некоторых проектах все оборудование) – китайского происхождения. Именно поэтому необходимо присутствие китайских работников на предприятиях в период их возведения и запуска для их корректного завершения. Вместе с тем, можно предположить, что среди руководящего состава и экспертов на первоначальном этапе будут и китайские специалисты. Но их часть будет незначительной.

Предоставление квот на ввоз иностранной рабочей силы будет осуществляться в рамках действующего законодательства без предоставлений особых разрешений со стороны правительства. Что касается дальнейшего трудоустройства на новых предприятиях, то  основная задача для Казахстана – открытие новых качественных мест для трудоустройства казахстанцев. В целом в рамках этих проектов планируется создать 18 тыс. рабочих мест.

Совместные казахстанско-китайские инвестиционные проекты будут реализованы в таких сферах, как металлургия, переработка нефти и газа, химическая промышленность, машиностроение, энергетика, легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, транспорт и логистика и производство товаров народного потребления. По ряду проектов уже подписаны инвестиционные соглашения и договоры о создании совместных предприятий.

Инициаторами проектов выступают как представители китайского бизнеса, так и частные, государственные и квазигосударственные компании. Проекты, реализуемые частными компаниями, составляют большинство программы (27 проектов из 51), преимущественно в таких отраслях как горно-металлургический комплекс, химическая отрасль, машиностроение.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4803
просмотра