В какие проекты готовы инвестировать британцы в Казахстане

О перспективах развития экономических взаимоотношений Казахстана и Великобритании в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал министр по торговой политике Джордж Холлингбери

Джордж Холлингбери
Фото: Архив пресс-службы
Джордж Холлингбери

F: Господин Холлингбери, в 2013 была создана ежегодная британско-казахстанская межправительственная комиссия, и сейчас вы только что провели её пятую сессию. Как вы оцениваете текущее состояние двусторонних деловых отношений?

- Великобритания - шестой по объёмам вложений инвестор в Казахстане, и первые пять инвесторов нам, конечно, очень помогли. Мы хотим продвигать и дальше это сотрудничество.

Пока, в основном, сотрудничество идет в нефтегазовом секторе. Но, как вы знаете, правительство Казахстана хочет, чтобы мы расширили это сотрудничество. В последние дни мы обсуждали сотрудничество в разных сферах - в области сельского хозяйства, ирригации и водоснабжения, возобновляемых источников энергии. Это всего лишь три примера, где британские компании уже готовы расширить сотрудничество с Казахстаном.

Мы продолжим также работу в нефтегазовом и горнодобывающем секторах, а также с МФЦА – по развитию финансовых услуг. Поэтому все эти заседания международной правительственной комиссии были полезны для нас в широком смысле.

F: Какие именно направления будут перспективны в названных вами секторах - сельском хозяйстве, возобновляемой энергетике? О каких объёмах инвестиций может идти речь?

- Ещё слишком рано говорить об объёмах инвестиций. Но, например, только в орошение земель в течение 20 следующих лет планируется вложить несколько миллиардов долларов.

В сельском хозяйстве в области мясного животноводства есть проект, но он находится пока на раннем этапе разработки. Если он получит развитие, то инвестиции составят от $3 до $5 млрд.

Касательно управления отходами, переработки отходов в крупных городах - планируется строительство мусороперерабатывающих заводов, мусор будет преобразовываться в энергию. На каждый такой завод планируются инвестиции в размере 250 млн фунтов, планируется построить 7-8 заводов, соответственно, это 2-3 млрд фунтов инвестиций.

F: Какие ещё сектора казахстанской экономики вы бы выделили как приоритетные для инвестиций?

- Важно продолжать сотрудничество в нефтегазовом секторе и горнодобывающей отрасли. Инвестиции в эти сектора могут развить цепочку поставок в Казахстане. Потому что, если будет развиваться торговля в секторе нефти и газа, это повлияет и на другие сферы. Например, если взять какого-то мелкого производителя, который предоставляет продукты или услуги для нефтегазового сектора, то он нарабатывает определённый опыт, и потом может предоставлять эти услуги и продукты в других секторах. Таким образом развивается производственно-бытовая цепочка.

Помимо этого, конечно, это сельское хозяйство, это орошение и ирригация, это инвестиции в инфраструктурные проекты и, конечно же, финансовый сектор. А также трёхсторонние инвестиции в проект «Один пояс - один путь» - со стороны Китая, Великобритании и Казахстана.

F: Говоря о сотрудничестве в финансовой сфере, вы имеете в виду МФЦА? Готовы ли сейчас британские компании заходить на эту площадку?

- Пока не очень много британских компаний котируется на бирже. Но тем не менее сам факт существования МФЦА, то, что он развивается, что он работает на принципах английского права, будет способствовать тому, что в первую очередь казахстанские компании будут расти. В итоге сформируется международно признанная надёжная биржа, к которой есть доверие международных компаний. Поэтому возникнут новые возможности, и эта биржа сможет предлагать новые услуги и инструменты в регионе.

F: Сегодня в Казахстане реализуется ряд программ по диверсификации экономики. Какие направления могли бы стать наиболее перспективными для сотрудничества с компаниями?

- Конечно, в краткосрочной перспективе самыми главными направлениями для инвестиций, для сотрудничества будут оставаться нефтегазовый и горнодобывающий секторы. В ближайшие 2-3 года это вряд ли изменится.

Но, так как президент РК очень нацелен на диверсификацию экономики, то и другие сектора тоже будут развиваться. Например, логистика станет одним из очень важных направлений, и уже на данный момент компаниям из Великобритании есть что предложить в плане логистики, инфраструктуры.

В области возобновляемой энергетики у нас очень много опыта, особенно это касается ВЭУ (ветроэнергетических установок). Также в плане солнечных электростанций у нас есть большой опыт, но в Казахстане, я думаю, и на местном рынке достаточно найдётся конкурентов в этом секторе. Кроме того, перспективно направление переработки отходов.

В целом сейчас инвестиции в зелёные проекты очень популярны во всем мире. Некоторые компании специально оперируют брендом «зелёный», выделяют деньги на «зелёные» инвестиции. Я знаю, что в МФЦА есть планы выпускать «зелёные» облигации – если они будут выпущены, многие инвесторы заинтересуются и будут их приобретать.

Но надо понимать: чтобы другие сектора получили развитие, нужно 5, 10, может, даже 20 лет.

F: Если посмотреть вперёд и оценить взаимоотношения в долгосрочной перспективе - каким вы видите сотрудничество Казахстана и Великобритании через 5-10 лет?

- Мы выходим из Европейского союза, но это не означает, что мы закроемся и будем смотреть только внутрь своей страны. Нам придётся искать внешних партнёров, потому что торговые взаимоотношения с ЕС уже не будут такими, как прежде. Поэтому мы ищем торговых партнёров с открытым сознанием.

У компаний из Великобритании тоже есть перспектива смотреть за пределы страны. И если они посмотрят на Казахстан, они увидят ту страну, в которой реализуются экономические и другие реформы, чтобы создать среду, в которой инвестор будет уверен. Также компании увидят, что Казахстан - это растущая экономика, это страна, которая находится на пересечении Европы и Азии. Если они очень внимательно посмотрят, они увидят, что в Казахстане работает уже очень много британских компаний (800). Они увидят, что есть прямые авиарейсы, есть стабильная фондовая биржа, стабильное правительство. Поэтому я думаю, что торговый оборот с Казахстаном у нас увеличится достаточно скоро.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить