В 2015 ЕБРР инвестирует в Казахстан до $1 млрд

Об этом в четверг, 26 ноября, сообщил управляющий директор ЕБРР Клаудио Виецоли на пресс-завтраке с представителями деловых изданий в Алматы

Фото: Серикжан Ковланбаев

Европейский банк реконструкции и развития работает в Казахстане по трём направлениям: инвестиции через коммерческие банки и инвестфонды, прямые инвестиции и оказание консультационных услуг субъектам МСБ.

Клаудио Виецоли.

- ЕБРР работает на рынках 36 стран мира. Общий инвестиционный портфель по итогам этого года составит, по нашим подсчётам, около 8 млрд евро. Из этой суммы $1 млрд приходится на Казахстан – это рекордная сумма, - рассказал управляющий директор ЕБРР Клаудио Виецоли. – Рынок Казахстана очень важен для нас. По объёму инвестиций первое место занимает Турция, второе делят между собой Казахстан и Украина.

Значительный объём инвестиций в украинскую экономику, которая второй год подряд испытывает значительные сложности, Клаудио Виецоли объяснил целями, которые преследует ЕБРР.

- Цель банков второго уровня – сгенерировать прибыль для акционеров. Цель ЕБРР – оказать помощь экономике страны, - пояснил управляющий директор. – Мы часто работаем в странах, где рынок ещё не «созрел». К примеру, ЕБРР – крупнейший инвестор в частный капитал в Восточной Европе. Кроме того, зачастую чем сложнее экономическая ситуация в той или иной стране, тем больше мы в неё инвестируем.

$150 млн из общей суммы инвестиций банка в РК в 2015 пошло на поддержку малого и среднего бизнеса.

Программы ЕБРР по поддержке МСБ

Название

Сумма

Примечание

Программа деловых консультационных услуг (SBS)* ЕБРР в РК при поддержке правительства РК в рамках четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала» программы «Дорожная карта бизнеса 2020»

3,542 млн евро

 

Срок реализации:  2013 - 2016

Цель программы: содействие процессам развития, углубления и устойчивости сектора МСБ РК и увеличения его доли в ВВП страны с помощью консультаций, а также создания устойчивой инфраструктуры местных консультационных услуг. Программа нацелена на повышение показателей эффективности, производительности труда и конкурентоспособности на этих предприятиях. Реализуется минимум 300 проектов SBS.

Программа «Женщины в бизнесе»

$8,221 млн от правительства РК

 

$41 млн от ЕБРР

 

Итого: $49,221 млн

 

Началась в 2015

ЕБРР выделит $41 млн в целях кредитования предприятий МСБ, возглавляемых женщинами. Правительство РК финансирует техническую и консультационную  поддержку женского предпринимательства.

Программа по поддержке малого бизнеса Казахстана между ЕБРР и ТШО

$ 500 тыс.

Старт: 4 квартал 2015, рассчитана на 2 года

Цель программы: предоставление субъектам МСБ возможностей для качественного развития.

Программа по поддержке женского и молодёжного предпринимательства в Бурлинском районе ЗКО между ЕБРР и Би Джи Казахстан

661 тыс. евро

 

Срок реализации:  2013-2016

 

 

 

Программа деловых консультационных услуг (SBS)* ЕБРР в РК при поддержке правительства РК в рамках четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала» программы «Дорожная карта бизнеса 2020»

22 млн евро от правительства РК

 

Срок реализации: 2015 - 2020

Цель программы: содействие процессам развития, углубления и устойчивости сектора МСБ РК и увеличения его доли в ВВП страны с помощью консультаций, а также создания устойчивой инфраструктуры местных консультационных услуг. Программа нацелена на повышение показателей эффективности, производительности труда и конкурентоспособности на этих предприятиях.  Реализуется не менее 850 проектов SBS (750 – местные консультанты, 100 – международные эксперты).

Примечание. Программа SBS в Казахстане стартовала в 2001 на средства правительства Японии. Кроме того, дополнительные средства на общую сумму 9,3 млн евро поступили от правительства Швейцарии и специального фонда акционеров ЕБРР. На конец мая 2012 в рамках программы SBS в Казахстане было реализовано более 900 проектов с привлечением 297 консультантов, 283 из которых – местные.

Самая масштабная в 2015 программа Европейского банка реконструкции и развития – «Женщины в бизнесе» - стартовала в сентябре 2015.

Хольгер Вифель.

- Первый транш уже почти освоен, мы очень довольны результатами. Мы поняли, что программа по поддержке женского предпринимательства актуальна в Казахстане, - отметил глава региональной программы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Казахстане и Монголии Хольгер Вифель. – Второй транш, как мы ожидаем, поступит на счёт Банка ЦентрКредит, партнёра программы, в начале 2016.

Девальвация тенге и падение цен на нефть, по словам Хольгера Вифеля, практически не отразились на качестве ссудного портфеля ЕБРР в Казахстане.

- Это связано, в первую очередь, с тем, что мы уже несколько лет не предоставляем кредиты в валюте предприятиям, у которых нет валютных поступлений, - подчеркнул спикер. – Кроме того, у нас достаточно жёсткие требования к заёмщикам, в числе которых – полная финансовая прозрачность и возможность следить за расходованием средств.

Алма Касымова.

- Также надо отметить, что казахстанские предприниматели восприняли кризис как возможность усовершенствоваться, - сообщила национальный менеджер программы деловых консультационных услуг ЕБРР в Казахстане Алма Касымова. – Всё чаще бизнесмены просят проконсультировать их на тему оптимизации и повышения эффективности предприятий.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

5305
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.