Узбекистан намерен за год удвоить приток иностранных инвестиций

После 25-летней изоляции открывающиеся рынки этой густонаселённой страны предоставляют инвесторам широкие возможности в самых разных сферах

Новости о зарубежных визитах, совместных проектах и подписанных Узбекистаном соглашениях всё активнее заполняют ленты информационных агентств. Чуть не ежедневно сообщается о новых инициативах президента Шавката Мирзиёева, направленных на развитие международных связей страны. Например, во вторник, 26 февраля, издано постановление о создании Национальной системы мониторинга и оценки позиции Республики Узбекистан в международных рейтингах. Теперь за исследовательскими институтами республики будут закреплены отдельные международные рейтинги. Им поручено определять методику и иные составляющие международных рейтингов и выявлять факторы, мешающие Узбекистану подниматься в топ списков.

Напомним, свой первый суверенный кредитный рейтинг Узбекистан получил всего два месяца назад: Fitch и Standard&Poor's поставили ему оценку ВВ-. Спрос на первые еврооблигации Узбекистана превысил предложение в 8,5 раз, а ориентир доходности в ходе сбора заявок снизился с 5,375% годовых по пятилетнему траншу до 4,75-4,875%.

По словам министра финансов Узбекистана Джамшида Кучкарова, правительство РУз рассматривает суверенный рейтинг как один из способов диверсификации источников привлечения средств из-за рубежа. Для страны, которая больше двух десятилетий проводила политику закрытости, это большой прогресс. И успехи в привлечении иностранных инвестиций — тому подтверждение.

По данным Госкомитета республики по инвестициям, в 2018 власти Узбекистана освоили $1,7 млрд прямых иностранных инвестиций (без учёта АО «Узбекнефтегаз)», план на 2019 год – в два раза больше, $3,5 млрд. Если за последние 20 лет объём освоенных прямых иностранных инвестиций и негарантированных кредитов в экономику Узбекистана составил $25,3 млрд, то почти половина - $11,8 млрд - были привлечены за последние несколько лет. По данным комитета, эта сумма по большей части была направлена в нефтегазовую отрасль (73%).

В разведку, освоение и эксплуатацию газовых месторождений в Узбекистане вкладываются такие гиганты отрасли, как «Лукойл», «Газпром», CNPC, Total, «Новатэк». Инвестиционная программа на текущий год включает 26 проектов общей стоимостью $27,8 млрд. Для развития химической промышленности и диверсификации производства намечено реализовать 33 проекта общей стоимостью $8 млрд, в том числе 4 проекта - в текущем году. Все проекты находятся на личном контроле у президента страны, который требует от руководителей отрасли уделять им внимание ежедневно.

Примером успешного сотрудничества в сфере углеводородов является работа американской инвестиционной Epsilon Development Сompany. Компания специализируется в разработке трудноизвлекаемых запасов газа, причём ведёт проекты, начиная с разведки и заканчивая эксплуатацией.

В Узбекистане Epsilon получила пять крупных инвестиционных блоков газовых месторождений и планирует суммарно вложить в них более $2 млрд. Сотрудничество осуществляется на основе специального постановления правительства, где в том числе названа и Epsilon Development Сompany. Освоение тяжёлых месторождений представляет собой высокозатратное производство, требующее учёта как технических, так и финансовых рисков, и, естественно, инвестор старается обставить свою деятельность выгодными условиями. Узбекистану при этом удалось защитить свои интересы и выстроить отношения по принципу государственно-частного партнёрства (50 на 50) таким образом, что сумма затрат инвестора не отражается на доле, получаемой государством от реализации товарной продукции.

Epsilon в свою очередь привлекает для реализации проектов таких лидеров отрасли, как Schlumberger — крупнейшую нефтесервисную компанию, основанную в 1926 году и ведущую деятельность в 85 странах мира.

Два инвестиционных блока из пяти — Сурхандарьинский и Ферганский — особо сложные. В первом из них залежи газа находятся на глубине почти 7 тыс. метров, с повышенным риском аварийности. В ближайшие два года эти месторождения потребуют около $2 млрд инвестиций.

Но и это далеко не окончательный объём вложений в нефтегазовую сферу. Ещё $2,3 млрд необходимы проекту «Организация производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса», $300 млн нужны для расширения производственных мощностей Шуртанского газо-химического комплекса. Инвестиции остро необходимы Мубарекскому газоперерабатывающему заводу для производства сжиженного газа, предприятиям «Шуртаннефтгаз» и «Газлинефтгаз» и т. д.

В феврале 2019 появилась информация о том, что Узбекистан готов купить у Казахстана 2 млн тонн нефти. Дефицит топлива и незагруженные мощности нефтеперерабатывающих заводов делают эту цифру объяснимой, но не реальной — у Узбекистана нет «трубы», по которой можно прокачать такое количество нефти. И нефтепровод — ещё одна возможность для вложений.

Но не углевородородами единым жив Узбекистан. Рост строительной отрасли в разных регионах составляет от 10 до 22%. Самый высокий — в столице, где возводится Tashkent City, а количество новых жилых многоэтажек исчисляется десятками тысяч в год. Из экспортёра стройматериалов республика превратилась в импортёра. Так, в 2018 году узбекские строители купили более 1 млн тонн казахстанского цемента. Домой, в Узбекистан активно возвращаются трудовые мигранты, а специалисты уверены, что в скором времени и их будет не хватать и соседние страны начнут поставлять рабочую силу на местные стройки.

В лидерах роста и сфера туризма — о чём соседи-казахстанцы знают лучше других. Ежегодно посмотреть на древние Хиву, Самарканд и Бухару приезжают более 2 млн человек. Центральноазиатский «Шенген» - Silk Visa - позволит увеличить эту цифру. Развиваются горные курорты — Чимган, Белдерсай и Чарвак, где, кстати, открыта свободная туристическая зона, а налоговые льготы для инвесторов рассчитаны на 30 лет.

Среди факторов, способствующих притоку инвестиций, эксперты называют рыночные преобразования, в частности либерализацию валютной политики, начавшуюся в 2017. Играют свою роль реформы государственного управления, фискального законодательства — в этом году должны принять новый Налоговый кодекс. С 1 июля 2019 вступает в силу право частной собственности на землю, теперь земельные участки и объекты недвижимости смогут приватизировать граждане страны и юридические лица — резиденты.

Узбекистан переживает настоящий бум внешней торговли — только за 2018 объём взаимного казахско-узбекского торгового обмена вырос на рекордные 50%. По данным Фархата Абдухалыкова, временного поверенного в делах Казахстана в Узбекистане, товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составляет около $3 млрд , к 2020 году его планируется увеличить до $5 млрд.

Не надо забывать, что Узбекистан сам по себе — широкий рынок сбыта: 33 млн населения с приростом около 600 тыс. ежегодно. Кроме того, республика находится на пересечении торговых путей — как древних (Шёлковый путь), так и современных — через неё везут товары в 36-миллионный Афганистан, 80-миллионный Иран, 10-миллионный Таджикистан.

Сейчас в Узбекистан активно вкладываются европейские, американские и российские инвесторы. У Казахстана в этом направлении — преимущество, и узбекский бизнес настойчиво рекомендует им воспользоваться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10448 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить