Топ самых дорогих картин, проданных на аукционах

За последнее десятилетие art-инвестиции стали модным увлечением среди круга лиц, обладающих свободными деньгами, временем и амбициями

Приобретение картин и арт-объектов воспринимается и как вклад в личный бренд, и как капиталовложение с инвестиционным горизонтом на срок 10-20 и более лет. Но действительно ли вложения в искусство приносят прибыль или интерес к новому классу активов вызван ажиотажем?

До пандемии рынок произведений искусства стремительно рос. В 2019 году за рекордные $91,1 млн была куплена скульптура Джеффа Кунса«Кролик» из нержавеющей стали, и она стала самой дорогой работой, проданной при жизни художника. Прежний владелец приобрел скульптуру для своей коллекции в 1992 году всего лишь за один миллион долларов.

В марте 2021 года вышел отчет The Art Market 2021 от Art Basel & UBS, который показал, как карантины и локдауны отразились на мире прекрасного. Объем продаж предметов искусства и антиквариата составил в 2020 году $50,1 млрд, что на 22% ниже уровня 2019 года ($67,4 млрд). Количество сделок с предметами искусства снизилось на аналогичные 22% по сравнению с цифрами 2019 года — было продано 31,4 млн предметов искусства.

Также в 2020 году замечено снижение количества общих продаж Sotheby’s на 16%. А вот другой ведущий аукционный дом Christie’s сообщает о снижении на 25%. Но несмотря на все это, руководители домов сохраняют оптимизм. По мнению Чарльза Стюарта, генерального директора Sotheby’s, рынки искусства и предметов роскоши оказались невероятно устойчивыми и спрос на качество по всем категориям не ослабевает. Среди самых покупаемых и доходных предметов роскоши по-прежнему лидирует классическая живопись.

В связи с этим предлагаем ознакомиться с рейтингом, где представлены самые дорогие картины, когда-либо проданные на аукционах мира.

Первое место — «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Имя покупателя не разглашается, но известно, что 15 ноября 2017 года он заплатил $400 млн за саму картину и еще $50,3 млн в качестве комиссионных аукционному дому Christie’s. В итоге шедевр Леонардо ушел за рекордные $450,3 млн.

Второе место — «Алжирские женщины» Пабло Пикассо. Полотно продано на торгах аукционного дома Christie’s в мае 2015 года за $179,4 млн. Покупателем стал бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль-Тани.

Третье место — «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни. Картина приобретена в ноябре 2015 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $170,4 млн. Покупателем стал китайский бизнесмен Лю Ицянь.

Четвертое место — «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона. Работа была продана в 2013 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $142,4 млн американской миллиардерше Илэйн Винн.

Пятое место — «Крик» Эдварда Мунка. Картина продана в мае 2021 года за $119,9 млн на аукционе Sotheby’s. Относительно имени нового владельца до сих пор идут споры: то ли она досталась американскому финансисту Леону Блэку, то ли российскому миллиардеру Роману Абрамовичу.

Шестое место — «Молодая девушка с цветочной корзиной» Пабло Пикассо. Картина была продана в 2018 году на аукционе Christie's за $115 млн. Покупатель пожелал остаться неизвестным, однако его сделка стала одной из самых дорогих продаж Пикассо.

Седьмое место — «Стога» Клода Моне. Эта картина из знаменитой серии картин «Стога сена» была продана в 2019 году на торгах в Christie's за $110,7 млн, что стало рекордом не только для произведений Моне, но и для полотен импрессионистов вообще. Имени покупателя аукционный дом не называет.

Восьмое место — «Обнаженная, зеленые листья и бюст» Пабло Пикассо. Полотно, ранее принадлежавшее известному коллекционеру, писательнице Фрэнсис Броуди, было куплено в мае 2010 года на аукционе Christie’s за $106,5 млн. Новый покупатель изъявил желание остаться анонимным.

Девятое место — «Мальчик с трубкой» Пабло Пикассо. Картина продана на торгах Sotheby’s в мае 2004 года за $104,2 млн. Новым владельцем стал итальянский бизнесмен Гвидо Барилла.

Десятое место — «Супрематическая композиция» Казимира Малевича. Эта работа, которую иногда также называют «Синий прямоугольник поверх красного луча», была продана на тогах в Нью-Йорке в 2018 году за $85,8 млн. Покупатель не называется.

Очевидно, красота существует не только в глазах смотрящего — рынки объективно претендуют на ее ценность. Со времен эпохи Возрождения искусство создавалось для рынка, а современные аукционисты еще больше пытаются коммодифицировать арт, то есть превратить человеческое творчество в дорогостоящий товар, и им это неплохо удается.

Подготовлено экспертами Alpari

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5155 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить