Стоит ли инвестировать при высокой инфляции и угрозе кризиса

«Будь жадным, когда другие боятся» — актуален ли этот совет Уоррена Баффета сегодня?

ФОТО: pixabay.com

Мир охватила инфляция: в июне впервые за тридцать лет рост цен в долларах и евро превысил 9% годовых. Одновременно с этим глобальная экономика, кажется, входит в рецессию: рыночные индикаторы говорят о замедлении деловой активности. Не добавляют стабильности геополитические конфликты и продолжающаяся пандемия коронавируса, из-за которой в Китае на карантин до сих пор уходят целые города.

Кажется, что внешние обстоятельства сейчас совсем не способствуют инвестированию. Многие непрофессиональные инвесторы не хотят рисковать и предпочитают пережидать «трудные времена» в валюте вместо того, чтобы вкладываться в какие бы то ни было активы. Это естественная реакция, которая проявляется при любом кризисе — достаточно вспомнить хотя бы март 2020 года, когда на волне начинающейся пандемии на фондовом рынке происходили массовые распродажи.

Самая очевидная реакция, однако, не всегда самая правильная — в том числе для инвестора. На примере предыдущих кризисов мы видим, что зачастую именно они предоставляют лучшие возможности для инвестиций.

Причина инвестировать №1. Инфляция съедает капитал

Андрей Березин
 
Андрей Березин

Главным ориентиром для инвестора должна выступать доходность за вычетом инфляции, то есть реальная доходность актива. При ускоренном росте цен она может быть отрицательной, что мы и наблюдаем сегодня.

Например, по 10-летним казначейским облигациям США реальная доходность сейчас составляет минус 6% годовых. Однако хранить капитал на банковском счете в долларах еще менее выгодно: текущая инфляция всего за год обесценит почти десятую часть сбережений. Проценты по долларовому депозиту — как правило, около 1% годовых — не покроют этого убытка. В результате владелец капитала не просто не получит прибыль, но и потеряет долю своих сбережений.

Надо сказать, сегодняшняя ситуация во многом уникальна. Долгие годы доллар и номинированные в нем ценные бумаги (те же казначейские облигации) не были подвержены высокой инфляции, благодаря чему входили в портфели инвесторов как защитные инструменты. То же самое можно сказать про евро. Однако сегодня стратегия «покупай доллары / евро, чтобы сохранить себестоимость капитала» уже не работает. Чтобы избежать убытка, приходится инвестировать — желательно, в активы, реальная доходность которых как минимум выше нуля.

Причина инвестировать №2. Потенциал доходности

Экономика и фондовый рынок живут циклами: рост, замедление, падение, восстановление. Падение соответствует так называемому «медвежьему» рынку ценных бумаг, рост — рынку «бычьему». «Бычьи», то есть позитивные настроения инвесторов, мы наблюдали весь предыдущий год, по итогам которого главный индекс акций США S&P 500 показал доходность в 27%. В этом году стадия роста сменилась падением — наступил новый этап цикла.

Во время падения инвесторы, как правило, становятся пессимистами и распродают ценные бумаги. Стоимость последних снижается, котировки идут вниз. Однако рано или поздно наступает этап восстановления, рынок вновь начинает расти — и наибольшую доходность в будущем получают как раз те, кто решился на инвестиции в «медвежий» период. Это можно наблюдать по историческим данным.

Американская ассоциация частных инвесторов с 1987 года проводит еженедельное исследование настроений инвесторов и пришла к выводу, что за оптимистичным сентиментом рынка обычно следует снижение котировок, а растут они вопреки негативным ожиданиям. Так, 5 марта 2009 года, во время мирового финансового кризиса, 70% опрошенных инвесторов оценивали перспективы рынка негативно. Однако ровно через год индекс S&P 500 показал рост на 66%.

Вывод ассоциации выглядит логичным: большинство непрофессиональных инвесторов испытывают оптимизм, когда рынок уже на подъеме, то есть накануне нового этапа цикла — падения. Те же, кто решается инвестировать во время даунтренда, могут приобрести ценные бумаги дешевле, а значит, получить больше доходности в итоге. Именно об этом — знаменитая цитата Уоррена Баффета «Остерегайся, когда других охватила жадность, и будь жадным, когда другие боятся».

Причина инвестировать №3. Когда, если не сейчас

Кризисы в экономике и на рынке ценных бумаг случаются регулярно — ни один долгосрочный инвестор не сможет их избежать. Всегда будут аргументы «против» инвестирования: например, что рынок сейчас перекуплен и нет смысла в него заходить, либо наоборот — что котировки падают, а геополитическая напряженность растет. Между тем, именно регулярные инвестиции и реинвестирование позволяют увеличить доходность за счет поэтапного вложения капитала и сложного процента. Лучше начать инвестировать раньше, чем позже, а период падения рынков и низких котировок может быть как раз удачным моментом входа.

Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16344 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube