Казахстан лидирует по приросту прямых иностранных инвестиций

Такие данные содержатся во «Всемирном докладе по инвестициям» Конференции ООН по торговле и развитию

ФОТО: Андрей Лунин

Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику, по итогам 2020 года Казахстан продемонстрировал наибольший прирост объёма чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 17 стран с переходной экономикой и 34 стран, не имеющих выхода к морю, сообщает пресс-служба МИД РК.

На фоне сокращения их общего объёма во всём мире более чем на одну треть, до самого низкого показателя с 2005 года, в Казахстане поступило на 34,9% больше чистых ПИИ, чем годом ранее, отмечается во «Всемирном докладе по инвестициям» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Экономический кризис, разразившийся из-за пандемии, внёс существенные изменения в структуру международных торгово-экономических отношений в мире. Это отразилось и на потоках ПИИ.

Согласно докладу, в минувшем году объём чистых ПИИ в глобальной экономике сократился на 35%, составив в общей сложности $1 трлн, что является самым низким показателем за последние 16 лет.

Коронавирусный кризис оказал особенно сильное негативное влияние в данном отношении на страны с переходной экономикой. По прогнозам экспертов ЮНКТАД, восстановление потоков ПИИ в данной группе стран ожидается лишь в 2022 году.

В то же время, благодаря проведению структурных реформ и реализуемой правительством РК политике в сфере привлечения инвестиций, по данным ЮНКТАД, в Казахстане отмечен наибольший рост притока чистых ПИИ среди стран с переходной экономикой и стран, не имеющих выхода к морю. Данный рост обеспечен за счёт инвестиций в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, транспорт, телекоммуникации, финансовая деятельность, энергетика, горнодобывающий комплекс и др.

Общий объём чистого притока ПИИ в страны с переходной экономикой в прошлом году составил $24 млрд, в Казахстане - $3,9 млрд. Данный показатель больше только в Российской Федерации.

Аналогичный рейтинг был составлен и среди стран, не имеющих выхода к морю, среди которых чистый приток прямых инвестиций составил $15,4 млрд. В данной группе стран по объёму чистых ПИИ Казахстан занял 1-е место.

Данные доклада ЮНКТАД показывают, что на фоне негативного влияния пандемии на глобальную экономику в Казахстане сохраняются благоприятные условия для иностранных инвесторов. Стабильно высокие позиции страны в международных рейтингах, а также статистика привлечения ПИИ подтверждают высокую инвестиционную привлекательность Казахстана, мотивацию инвесторов начинать и продолжать реализацию проектов, даже в кризисный период.

По прогнозам экспертов ЮНКТАД, рост притока прямых иностранных инвестиций в 2021 году составит в среднем 10-15% по миру и 5-20% в развивающихся странах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5151 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить