Сколько стоит «запасной» паспорт

Казахстанские бизнесмены все чаще страхуются подданством иностранных государств

Фото: elitethings.com

Состоятельные казахстанцы покупают с каждым годом все больше недвижимости за рубежом. Теперь это не только инструмент сохранения капитала, но и пропуск в мир безвизового передвижения, а также тихая гавань для денег вдали от не всегда спокойного отечества. «Запасное» подданство все больше набирает популярность в среде бизнесменов, рождая рост предложений. Хочешь – покупай сразу второй паспорт, а если цена покажется высокой, то можно приобрести недвижимость и получить вид на жительство в иностранном государстве. Выполнив ряд требований по натурализации, через несколько лет обретешь долгожданное «резервное» гражданство. Подобных схем очень много, и рассчитаны они на разный кошелек, да и география выбора стран широка: от Великобритании до государств Карибского бассейна. Объединяет эти сделки набирающее популярность направление бизнес-эмиграции.

Германия в лидерах

15–20% – такой ежегодный рост показывают сделки с недвижимостью казахстанских бизнесменов за границей после глобального экономического кризиса 2007–2008. Эту цифру одинаково определили участники рынка иммиграционных услуг и зарубежной недвижимости, работающие с отечественным частным капиталом. На динамику данного роста повлияли как классические luxury-приобретения и инвестиционные покупки недвижимости для сохранения капитала, так и сделки, совершенные в рамках бизнес-эмиграции.

Если сравнивать 2008 и 2013, то, по подсчетам директора агентства «Алеф» Георгия Исакова (в своем бизнесе с 1992), количество запросов на иммиграцию или получение второго гражданства из Казахстана увеличилось в 7 раз, в то время как рекорды в этом плане бьет Россия – 19 раз! Что касается числа людей, реально приступивших к каким-либо действиям по осуществлению этих планов, то из Казахстана их стало больше в 4,5 раза, а из России – в 6 раз, утверждает собеседник Forbes Kazakhstan. Примерно половина из этой массы – те, кто приобретал недвижимость раньше, некоторые даже в 90-х, а теперь решили оформить еще и иммиграционный статус.

Традиционно популярностью при выборе второго «дома» пользуются Германия, Франция, Великобритания и США. Соотношение инвестиций у этой категории – 25–30% в жилую недвижимость и 70–75% – в коммерческую. Лидерство принадлежит, безусловно, Германии. Связывает Исаков это с тем, что долгое время цены на недвижимость в стране росли только на 1–3% в год (сегодня темпы гораздо выше), на фоне, например, Болгарии или Черногории с 30%-ным ежегодным удорожанием. Кроме того, в Германии самый высокий в Евросоюзе процент людей, арендующих жилье, а не имеющих его в собственности, что делает инвестиционный бизнес привлекательнее (а именно – сделки по инвестициям в многоквартирные дома).

Важным фактором востребованности ФРГ в этом качестве является то, что в 90-х годах из Казахстана уехало много этнических немцев, которые с тех пор уже освоились за границей. То, что на будущем месте жительства живут знакомые и родственники, делает Германию еще более привлекательной для казахстанских эмигрантов.

Реальную конкуренцию ей составляет только Франция, где количество бизнес-иммигрантов из Казахстана с 2005 выросло примерно в 10 раз. Связано это с меньшими, чем в других странах, сроками получения гражданства. Кроме того, в отличие от Германии, Австрии, Испании, Италии, Чехии, Голландии, Дании и других государств, при получении подданства Франции не требуется отказываться от предыдущего гражданства.

«Половина наших клиентов перебрались во Францию не из Казахстана, а из вышеупомянутых стран, а также из Швейцарии и Великобритании. Нужно отдать должное работникам французских дипломатических миссий и иммиграционных служб – ни один казахстанец, в отличие от граждан других стран СНГ, не получил отказа в визе D и виде на жительство (ВНЖ)», – отмечает Георгий.

Нельзя забывать об Англии, где наши соотечественники покупают в основном недвижимость для детей-студентов. «Постоянно проживающих там олигархов не так много, как об этом пишут, – говорит Исаков. – Но статус одной из трех финансовых столиц мира позволяет расти рынку недвижимости. Плюсы бизнес-иммиграции в Великобританию состоят в том, что это относительно легкий (инвестиции от 1 млн фунтов) способ получения ВНЖ, к тому же требуется не самый большой срок проживания в стране для получения британского подданства с сохранением предыдущего – шесть лет».

Турбо-подданство

Для тех, кому нужно получить второй паспорт быстро, существуют ускоренные программы, которые за предыдущие годы сделали многих бизнесменов гражданами мира. За $500 тыс. можно приобрести паспорта государств в Карибском море. К их числу относятся Сен-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда. Гражданство за инвестиции, а по сути за безвозмездный взнос в казну продают Доминика ($100 тыс.) и Мальта. Программа мальтийской натурализации принята в конце прошлого года, а оформление занимает от шести месяцев, поэтому пока ни один человек не получил паспорт этого государства. Да и платить придется по сравнению с Доминикой значительно больше: 650 тыс. евро необходимо внести в мальтийскую казну, на 350 тыс. евро купить недвижимости и на 150 тыс. евро нужно приобрести государственных облигаций.

Большинство иностранцев проживают по ID-картам, выданным на основании получения ВНЖ (вида на жительство). И если говорить о любимом казахстанскими бизнесменами Старом Свете, то до подачи документов на получение гражданства нужно прожить в стране пребывания от пяти лет (Франция, Финляндия, США) до 10 лет (Испания, Италия, Австрия, Чехия и др.). В Швейцарии и Андорре эти сроки еще больше (12 лет и 30 лет соответственно).

Второй паспорт одной из стран Евросоюза (или гражданство) позволит работать и жить в любой из них. В отличие от второго подданства государства Латинской Америки: в этом случае появляются права лишь на посещение ЕС в безвизовом режиме (страны, не требующие отказа от первого гражданства, приведены в таблице).

ОАЭ и Японию, конечно, в расчет не берем, там гражданства иммигранту не получить никогда.

Второе лицо казахстанского капитала

«Казахстанские бизнесмены-чиновники и бизнесмены-прокуроры в отличие от инвестирующих предпринимателей предпочитают ОАЭ (Дубай), Австрию, Швейцарию, Великобританию, Таиланд, Турцию. Раньше был Кипр, но в последнее время стало более популярно строительство вилл по индивидуальным заказам в Черногории. Эта категория «бизнесменов» в 90% случаев просто покупает жилую недвижимость», – замечает Исаков.

По мнению собеседников Forbes Kazakhstan, портрет казахстанского покупателя глазами иностранных риелторов выглядит следующим образом: «Это «идеальный покупатель», то есть человек с наличностью на счетах, а не только с кредитными договоренностями». Основатель компании Unilife Realty Улдис Раа отмечает, что жилую недвижимость казахстанцы приобретают скорее в целях сохранения капитала и в качестве наследства.

Согласно данным участников рынка, частный капитал в последние пять лет вообще стал играть все более значимую роль на рынках недвижимости. Если говорить о наиболее дорогих мировых сделках (от $10 млн), то, согласно данным международных агентств недвижимости Savills и Wealth-X, они утроились с 2009.

200 тыс. наиболее обеспеченных людей мира (с капиталом более $30 млн) инвестируют 20% своего состояния в недвижимость. (По тем же сведениям, самые богатые составляют лишь 0,003% населения планеты.) Одна из самых крупных сделок на рынке недвижимости в прошлом году была заключена на сумму чуть больше 80 млн евро.

Динамика рынка и прогнозы

По информации агентства «Алеф», с 2010, если не ориентироваться на рыночные пузыри в Китае, Гонконге, Израиле и ОАЭ, наилучшую динамику в посткризисный период показала Германия – порядка 30% роста цены квадратного метра недвижимости в год. Подъем цен в Париже составил около 15%, на Лазурном берегу – 10% в год, при некотором понижении (до 2%) на остальной территории Франции. В Великобритании цены увеличивались практически только в Лондоне (от 10 до 18% ежегодно в различных сегментах рынка недвижимости).

От 2 до 8% за три года составил рост цен в Латвии, Ирландии, Люксембурге, Норвегии, Чехии, Дании, Швейцарии, США и Канаде.

По другим странам картину точно описать сложно, потому что рост цен в местной валюте сопровождался снижением ее курса или наоборот. К примеру, в Турции, согласно официальной статистике, рост цен за прошлый год составил 11% в среднем по стране и более 15% в Стамбуле – это в турецких лирах. Между тем курс лиры к евро снизился где-то на 20%. Для жителей Турции это рост, а для немцев – «налетай, подешевело!».

Если говорить о прогнозах, то «Алеф» предрекает постоянный рост цен, хотя бы в пределах инфляции, в мировых финансовых столицах, крупных мегаполисах и в странах «старой» Европы за исключением Испании (самый непрозрачный и коррупционный рынок недвижимости) и Нидерландов (отток коренного населения в результате неправильной иммиграционной политики).

Что касается новых членов Евросоюза, то непрекращающийся за последние 10 лет отток населения в более развитые государства ЕС не позволяет в ближайшей перспективе рассчитывать на какое-то повышение цен, указывает агентство. В ОАЭ цены уже падали в 3 раза пять лет назад, а китайский пузырь не сдуется, а скорее схлопнется в результате «мудрой» политики партии или девальвации юаня. В Нью-Йорке и Калифорнии цены будут расти, а полюбившийся российскому бомонду Майами ждут непростые времена, резюмирует Исаков.

Сколько стоит второе подданство

«Запасное подданство» все больше набирает популярность в среде бизнесменов, рождая рост предложений. Хочешь – покупай сразу второй паспорт, а если цена покажется высокой, то можно приобрести недвижимость и получить вид на жительство в иностранном государстве. Выполнив ряд требований по натурализации, через несколько лет обретешь долгожданное «резервное» гражданство. подобных схем очень много, и рассчитаны они на разный кошелек.

Не без обмана

Продаются и покупаются большие и дорогие объекты по всему миру не всегда заурядно и скучно. Зачастую из-за безграничного доверия к Европе бизнесмены завершают сделки не так, как планировали. Улдис Раа вспоминает одну из сделок казахстанского предпринимателя: «Итальянцы – народ с выдумкой, но менталитет их, конечно, отличается от менталитета жителей стран бывшего СССР. У них другой характер, они более миролюбивы, и слабо верится, что эти люди выжили бы в условиях наших лихих 90-х, – замечает основатель Unilife Realty. – Даже поговорка есть, что у итальянских танков четыре скорости: одна вперед и три назад».

Так вот, приобрел бизнесмен из Казахстана у итальянской риелторской компании две квартиры, получился у него таунхаус. Оплатил покупку мебели и модный декор. Перед приездом позвонил и уточнил, все ли в порядке, выполнили ли заказ.

«Ответ был, мол, да, мебель привезена и установлена, все красиво, как и обещали. По приезде в Италию он обнаружил, что мебель не только красиво не расставлена, ее вообще нет, в таунхаусе разгром. Покупатель недолго думая поехал в местный офис к риелторам. Пока сотрудники компании решали его проблемы, двое ее владельцев и по совместительству директоров спрятались от грозного заказчика в шкафах для одежды», – смеется Раа.

В конце концов проблема была решена, казахстанский бизнесмен пожил с семей в гостинице за счет итальянцев, пока в его квартире наводили красоту, все обошлось.

Еще одна показательная история, которая, по словам Улдиса, может случиться не только в Казахстане, но и в Италии. Предлагались два красивейших комплекса с виллами у моря. Разница была в том, что один был полностью построен, а второй продавался незавершенным. Притом за второй городок уже удалось собрать до 50% от заявленной стоимости. Когда все сроки строительства истекли, покупатели, разумеется, начали требовать въезда в свои частично оплаченные владения. Причем пригрозили, что если не получат такой возможности в ближайшее время, то потребуют возврата денег. Горе-строители моментально разослали своим заказчикам фотографии готовых поместий и их внутреннего убранства. Попутно они потребовали оплатить еще 25%. Правда, присланные фотографии они нашли… в интернете.

«Насколько я знаю, были те, кто поверил и перечислил еще денег, – вспоминает Раа. – Так что неправда, что в Европе не обманывают. Как поступили с клиентами дальше, не узнавал, но вилл на том месте нет и по сей день».

Для того чтобы не попасть в похожую ситуацию, эксперты советуют иметь дела только с проверенными компаниями с хорошей репутацией, в портфолио которых есть успешные сделки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18006 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 июня родились
Жанар Калиева
Председатель совета директоров АО «Страховая компания «Kompetenz»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить