Сколько денег казахстанских инвесторов застряло в России?

24007

Российский рынок ценных бумаг находится в коматозном состоянии – его отключили от основных международных площадок и биржевой инфраструктуры. Россия, в свою очередь, запретила своим эмитентам выплачивать что-то зарубежным инвесторам. В итоге пострадали не только воюющие стороны

ФОТО: © Depositphotos/stavklem_sale

Впервые проблемы казахстанских инвесторов обсудили на межправительственном уровне. Аскар Айткожа, председатель правления АО «Евразийский Капитал», побывал на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где, среди прочих, обсуждали возможность возврата застрявших в России денег казахстанских инвесторов.

Как заседала комиссия ЕЭК

Если кого-то язык может довести до Киева, то меня он завёл прямиком на заседание Евразийской экономической комиссии. Недавно в Москве проходило такое заседание, а именно Консультативного комитета по финансовым рынкам, под председательством Бакытжана Сагинтаева. Кроме постоянных сотрудников ЕЭК в заседании комиссии принимали участие делегации стран-участниц, в основном представленные центральными банками или национальными регуляторами. Беларусь прислала целого вице-министра финансов.

Проблем и вопросов, обсуждаемых комиссией, было достаточно – больше десяти. Я уже много писал о том, как инвестиции казахстанских компаний, вложенные когда-то в российские ценные бумаги, просто зависли на счетах типа «С», и никто в России не знает, как их оттуда забрать. И вот наш вопрос наконец-то был озвучен и предъявлен российской стороне.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подтвердило, что ВТБ – не единственная российская компания, чьи инвесторы не могут получить назад свои деньги. И, самое главное, такие инвесторы из Казахстана не мы одни, их много.

Более того, как выяснилось, такие же горе-инвесторы есть и в МФЦА, поэтому там тоже пристально следят за развитием ситуации и пока только морально поддерживают остальных.

Доводы Липина

Ожидаемо, что в ответ на доклад представителя АРРФР директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин заверил, что механизм по выплате купонов и денег от погашения облигаций нерезидентам из дружественных стран есть и работает. Более того, он выразил недоумение тем, что казахстанские инвесторы до сих пор не могут получить свои деньги.

Функционер Центробанка РФ считает, что причина в отсутствии достаточной информации по держателям облигаций (так как она находится у иностранных депозитариев Euroclear и Clearstreem), чтобы осуществить выплату денег. Но ведь мы уже всё всем давно написали и рассказали, так что проблема не в нас, а в лыжах, на которых нам предлагает ехать г-н Липин.

Как подтвердили позже в Национальном расчетном депозитарии (НРД), такого механизма для валютных облигаций действительно нет по той простой причине, что реестр держателей иностранцев находится в Euroclear. А из-за действующего режима взаимных санкций эти две организации друг с другом не общаются и не обмениваются ни информацией, ни финансовыми сообщениями.

Кстати, НРД по этому поводу собирается подать в суд. Нет, не на Липина, а на Euroclear, чтобы тот восстановил работу и выполнил взятые на себя обязательства. Надеяться на успех не приходиться, но удачи пожелать им можно.

Вся эта ситуация привела меня к единственному выводу: либо г-н Липин не знаком с проблематикой вопроса и не понимает, что происходит, либо намеренно ввёл членов комиссии ЕЭК в заблуждение. Кстати, в этом плане он ничуть не отличается от многих других чиновников.

Казахам больше всех надо

То, что происходит сейчас на российском рынке ценных бумаг, на языке цивилизованных инвесторов называется «технический дефолт». К сожалению, я до сих пор не вижу ни у кого на той стороне какого-либо желания решать проблемы инвесторов, которых называют почему-то «дружественными».

АРРФР намерено самостоятельно обратиться в Euroclear для того, чтобы наш Центральный депозитарий ценных бумаг смог стать посредником между казахстанскими инвесторами и российскими компаниями в исполнении последними своих обязательств по выплате денег.

В свою очередь комиссия под руководством Сагинтаева решила, что к 15 октября, аккурат к визиту Путина в Казахстан, Банк России должен предоставить соответствующую информацию о проделанной работе по урегулированию проблем, связанных с выплатой инвесторам их собственных денег по валютным облигациям российских эмитентов.

По всей видимости, ответственные люди в высших эшелонах российских экономических властей не вняли нашим просьбам в прошлый раз, и данный вопрос почти наверняка попадёт в повестку и будет обсуждаться двумя президентами. А ведь правлению Банка России нужно было всего-то подготовить и принять соответствующее постановление, которое бы давало право инвесторам из дружественных стран получить выплаты со счетов типа «С».

P.S. По моим оценкам, такая нерасторопность (если не сказать - намеренное бездействие) регулятора РФ привела к тому, что в российских инструментах уже зависло порядка $500 млн, а может, и больше, из Казахстана. Учитывая, как принято теперь говорить у наших соседей, «отрицательную динамику» решения данной проблемы, фактически это уже потери казахстанских инвесторов, причем не только частных.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить