Почём недвижимость на островах Таиланда

Сейчас здесь можно не только купить новую, полностью меблированную квартиру на берегу белоснежного пляжа за $30–50 тыс. в рассрочку, но и приобрести отель, который вернет инвестиции за несколько лет

Фото: postomania.ru

«Любви, шампанского и остров в океане!» – наверняка каждый получал такое поздравление на день рождения. Купить остров под силу лишь единицам, а вот обзавестись недвижимостью на зеленом клочке земли в море могут многие. Юго-Восточная Азия – тому пример: сейчас здесь можно не только купить новую, полностью меблированную квартиру на берегу белоснежного пляжа за $30–50 тыс. в рассрочку, но и приобрести отель, который вернет инвестиции за несколько лет. Например, в Таиланде около сотни островов в Сиамском заливе и Андаманском море. Среди них есть уже как «раскрученные» типа Пхукета или Ко Самуи, так и набирающие силу, например Ко Чанга. Здесь относительно дешевая земля, а также невысокая стоимость строительства, что вкупе с прекрасным морем и круглогодичной «вилкой» температуры 23–40 градусов делает тайскую недвижимость весьма привлекательной как для индивидуального проживания, так и для инвестиционной деятельности.

Наиболее популярный вариант планировки в «кондо» – квартира-студия.

Острова Таиланда постепенно превращаются в интернациональные земли – многие европейцы, жители стран постсоветского пространства покупают здесь относительно дешевую недвижимость, чтобы скоротать зиму. В свою очередь тайцы все лучше начинают говорить не только по-английски, но уже и по-русски, что делает проживание в этой стране еще более комфортным.

Ни пяди земли

По данным таиландских властей, около трети земель королевства уже принадлежит иностранцам, причем эти территории расположены у побережья и на островах – наиболее привлекательных для туристов регионах. К примеру, вдоль пляжа Бан-Пхе в Районге почти 90 % земли уже принадлежит иностранцам. Тем не менее купить землю в Таиланде несколько затруднительно, ведь по местным законам граждане иностранных государств могут владеть не более 49 % каждого участка, 51 % должен принадлежать тайцу. Это правило можно обойти напрямую, если инвестировать в экономику государства $1 млн. В таком случае иностранец может получить в собственность один раи земли, что равняется примерно 0,16 га. Несмотря на это, есть несколько менее затратных способов купить землю в Таиланде, не нарушая законодательство.

Первый вариант – приобретение земли на юридическое лицо, в котором 51 % акций будет принадлежать жителю страны. При этом законом не запрещено иностранцу полностью контролировать компанию, имея всего 49 %, для этого нужно лишь правильным образом оформить все уставные документы. После того как оформлена компания, уже юридическое лицо, она покупает землю. Второй вариант предполагает долгосрочную аренду земли с правом продления до 90 лет, притом что все постройки на земле будут принадлежать арендатору. Непосвященным такие схемы владения землей кажутся рискованными, однако статистика опровергает любые риски – в курортных зонах половина всех зарегистрированных компаний как раз является участником подобных схем. Что касается кондоминиумов, то при условии, что 51 % всего здания принадлежит жителям страны, а 49 % нерезидентам, квартиры полностью и без оговорок уходят в собственность иностранцам. Причем есть варианты, когда площади квартир в «кондо» могут достигать сотен квадратных метров.

Сложнее обстоят дела с землями заповедников. Купить их нельзя

«Закон об аренде земли неизменно действует более 30 лет и уже доказал свою эффективность на деле, и большинство иностранцев предпочитают это решение защиты своих прав владения землей, – рассказывает директор компании Genesis Villa Михаил Иванов, занимающийся недвижимостью на острове Пхукет. – Лучший способ оформить необходимые документы по приобретению земли – обратиться к специалистам. Вы сэкономите и время, и деньги. В этих вопросах велосипед уже изобретен. Конечно же, при наличии времени и желании сэкономить можно заняться оформлением и проверкой документов, регистрацией приобретаемой земли самостоятельно. Но! В любом случае вам не обойтись без переводчиков, потому что основные документы должны быть составлены на тайском языке».

С ним соглашается Руслан Курбанов из компании Mango Travel, который уже девять лет живет на острове Ко Чанг: «Действительно, у некоторых покупателей возникают сомнения насчет надежности схем приобретения земли. Тем не менее на моей памяти не было случаев, когда возникли бы последующие проблемы с землей, после того как прошла продажа. Кроме того, варианты владения землей в Таиланде схожи с другими государствами Юго-Восточной Азии, так что подобная практика широко применяется не в одной стране».

Сложнее обстоят дела с землями заповедников, которые, как правило, принадлежат королю или государству. Купить их в собственность нельзя. Тайские граждане вправе арендовать ее у вышеперечисленных инстанций либо получить право пользования ею на определенный срок или бессрочно. «Купить землю на свое имя тайские граждане могут, если земля находится в земельном реестре и подлежит продаже или аренде, обладает определенным статусом, – продолжает Иванов. – Иностранцу доступно купить такую землю на тайскую компанию либо арендовать ее на три 30-летних срока. Дольше 90 лет аренду могут и не продлить. Европейцам, живущим здесь много дольше нашего, этого достаточно. Рассуждения простые: на наш век и век наших детей – срок велик, а внуки разберутся».

В Таиланде большая часть земель имеет статус и находится в реестре. Как правило, горы и предгорья, холмы и возвышенности считаются святыми местами, реестром не охвачены и не продаются. Там могут жить и строиться только монахи.

Акселерат Пхукет

Самым большим и самым развитым в плане строящейся недвижимости и наличия инфраструктуры островом в Таиланде является Пхукет. Этот райский уголок находится на юго-западе страны и омывается водами Андаманского моря Индийского океана. Остров Пхукет является наиболее привлекательным для иностранцев как место отдыха и проживания. Здесь лето круглый год. Впечатляют обилие пляжей и красота близлежащих островов. На острове хорошо развита инфраструктура, проложены качественные дороги, налажены работа банков и коммуникации, строятся новые торговые центры, супермаркеты и рестораны, открываются интернациональные школы и детские сады.

Квартиры и виллы островного Таиланда стоят немного выше, чем материкового. При условии покупки квартиры в «кондо» на нулевом уровне в Паттае покупка может стоить менее $30 тыс.

Остров Пхукет отличается большим выбором жилья на любой вкус по сравнительно умеренным ценам. На цену аналогичных квартир влияет несколько факторов – близость к пляжу, наличие вида на море, престижность района, близость к центру и инфраструктура кондоминиума, качество отделки и применяемых материалов. Квадратный метр может стоить $1–5 тыс. Со временем улучшаются технологии строительства и качество используемых материалов, поэтому цена современного жилья выше предложений на вторичном рынке.

«Квартира на самом юге острова, в районе Раваи, площадью 35 кв. м на начале строительства предлагалась за 2,4 млн бат (около $80 тыс., или 2,2 тыс. за кв. м), через полгода после начала строительства цена квартиры уже составляет 3,2 млн бат (около $105 тыс., или $3 тыс. за кв. м), – говорит директор компании Genesis Villa Михаил Иванов. – Выгодным является строительство индивидуального жилья (виллы или таунхауса). Стоимость будущей виллы определяется стоимостью земли и стоимостью строительства. Как правило, для постоянного проживания строится более дорогая вилла «под себя», для коммерческого использования строится более дешевое жилье».

Стоимость земли на Пхукете в зависимости от района варьируется от 7 до 15 млн бат за раи, или $15–30 тыс. за сотку. Как правило, для одноэтажной виллы с жилой площадью 200 кв. м и общей площадью застройки 300 кв. м достаточно от 600 до 800 кв. м земли ($100–200 тыс.). В зависимости от качества отделки и применяемых материалов стоимость строительства может составить $700–1500 за кв. м. Таким образом, стоимость постройки виллы может составить 9–19,5 млн бат, или $300–650 тыс. Готовая аналогичная вилла может обойтись в 12–24 млн ($400–800 тыс.), что на треть дороже. Полный цикл строительства занимает 10–12 месяцев.

По мнению Иванова, наиболее перспективными для инвестиций и строительства индивидуального жилья являются южные районы Пхукета – Раваи и Чалонг. Эти районы окружены хорошо развитой инфраструктурой и как бы предназначены для спокойного длительного проживания. Здесь ведется интенсивное строительство как индивидуальных вилл стоимостью 12–30 млн бат (от $400 тыс. до $1 млн), так и проектов, строятся гостиницы. К примеру, в проекте таунхаусов Genesis Gold Villa, всего в 200 м от береговой линии, предлагаются готовые для проживания трехспальные виллы с жилой площадью 170 кв. м и общей площадью 230 кв. м, с обустроенной крышей для барбекю с джакузи, охраняемой озелененной территорией. Цена вилл колеблется от 10,5 млн до 12 млн бат ($350–400 тыс.). Уже начато строительство трассы, соединяющей восточную часть острова с западной, от района Чалонг в Патонг, центр туризма на Пхукете, что делает привлекательными покупку земли и инвестирование в строительство в этом районе.

Ход слоном

Если Пхукет манит иностранцев ночными огнями круглосуточного праздника, то любители уединенного отдыха в последние несколько лет стали обращать внимание на остров Ко Чанг – остров Слон. Здесь нет аэропорта, как на Пхукете, почти нет ночной жизни, поэтому любители «отрыва» обходят Ко Чанг вниманием. Здесь запросто можно оказаться вдвоем на четырехсотметровом белоснежном пляже. Остров является частью морского национального парка Му Ко Чанг и на 85 % покрыт джунглями. Значительную площадь занимает большой заповедник, так что максимально 35 % всей площади острова (429 кв. км) можно отдать под развитие.

«Интерес к недвижимости на острове Ко Чанг со стороны иностранцев был всегда, особенно сильно он проявлялся в начале 2000-х годов. Небольшой спад интереса произошел в 2008 году. Сейчас продажи есть – с 2011 года инвесторы снова потянулись на слоновий остров – большинство продаж приходится на европейцев. Строительство жилья на Ко Чанг не заканчивается, несмотря на последствия кризиса, – рассказывает Руслан Курбанов из компании Mango Travel. – К примеру, сейчас идет возведение интересного комплекса Tranquilicy Bay Residence, из всех квартир которого открывается вид на море. На вторичном рынке есть тоже предложения – на Lonely Beach предлагался отель с песчаной пляжной территорией, ресторанами, бунгало – на 25 номеров, стоимостью около $8 млн. Правда, сейчас отель сняли с продажи, видимо, уже кто-то купил».

Бывшие соотечественники по территории Советского Союза приобретают и строят недвижимость не хуже европейцев. Наиболее активны в этом вопросе россияне и литовцы. Если Ко Чанг сильно отличается природой от Пхукета, то по темпам роста стоимости жилья отстает несильно. По данным Руслана Курбанова, стоимость квартиры в одном из проектов начиналась от 1,5 млн бат ($50 тыс.) на нулевом уровне с полной отделкой, меблировкой, всей бытовой техникой. Через три месяца эта квартира стоила уже 2,5 млн бат ($83 тыс.). Сейчас комплекс уже находится на финальном этапе строительства, и эта же квартира продается за 7,4 млн ($246 тыс.). Этот инструмент активно используется инвесторами – группа россиян купила в этом комплексе пять квартир.

Самое интересное, что сразу выкладывать всю сумму за строящееся здание не нужно. В Таиланде на различных объектах присутствуют сотни схем поэтапной беспроцентной оплаты строящейся недвижимости. Например, общий график оплаты при покупке земли предполагает первый взнос при регистрации 100 тыс. бат ($3,3 тыс.). Затем в течение месяца – треть стоимости земли, через два месяца – еще треть и спустя три месяца – еще треть. При передаче права на землю погашаются оставшиеся 10 %.

Общий график оплаты при покупке дома. В начале строительства вносится 30 %. При достижении высоты на уровне окон первого этажа – еще треть, после установки крыши – еще 30 %. После приемки готовой постройки оплачиваются последние 10 %. Стоит отметить, что на материке стоимость квартир существенно ниже да и графики погашения много лояльнее.

Быстрый возврат

Виллы, которые продаются на островах Таиланда, как правило, имеют от трех спален, столько же ванных комнат, собственный бассейн и паркинг, круглосуточную охрану и многое другое. Дизайн и планировка разрабатываются с учетом пожеланий клиента. Повышающим коэффициентом в цене виллы являются вид на море и близость к воде.

Сроки окупаемости коммерческой недвижимости, как и рост стоимости индивидуальных квартир, должны показаться интересными потенциальным инвесторам. «Вне зависимости от волн мирового кризиса стоимость земли и жилья на острове Пхукет за последние несколько лет выросла на 25–50 %. Таиланд привлекает не только постоянством климата и приветливостью местного населения, но и постоянством законов, стабильным отношением к собственности и низкими налогами, низкой стоимостью проживания и постоянно растущим потоком туристов, что делает выгодными инвестиции в строительство, как в коммерческую, так и в частную недвижимость», – подтверждает Михаил Иванов.

Такая же ситуация и с коммерческой недвижимостью – средний срок окупаемости которой четыре-пять лет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10037 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить