Сержан Жумашов продал долю в «Алель Агро»

Об этом стало известно из заявки, опубликованной самой компанией на сайте Депозитария финансовой отчетности

Сержан Жумашов.
Фото: Андрей Лунин
Сержан Жумашов.

АО «Алель Агро» является производителем куриного мяса. Производственная мощность предприятия составляет 32 тыс. тонн в год. По данным Комитета по статистике, доля импорта мяса птицы за 2015 составила 54%, уровень потребления на душу населения - 19 кг.

Согласно аудированному отчету «Алель Агро» за 2015, Сержан Жумашов владел 24% голосующих акций компании, в 2014 ему принадлежало 31,7%. Бизнесмен вошел в компанию в сентябре 2011 и продал свою долю в мае 2016.

Изменения в составе акционеров компании, владеющих 10% и более голосующих акций, было зарегистрировано 18 мая 2016, после того как Сержан Жумашов продал свою долю в «Алель Агро» племяннику Маргулана Сейсембаева Ерболу Аскаровичу Галину.

Напомним, что в 2016 Сержан Жумашов продал 50% Esentai Tower и Esentai Mall Кайрату Боранбаеву. Сержан Жумашов занимает 16 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan«50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016», его состояние оценивается в $340 млн.

Он также является владельцем International Hospital Development, CP Hospital Development, Kokzhailau Resort Investment. Жумашов выступает соучредителем в компаниях Keruen Investments, «Кэпитал Пропертис», «Кэпитал Партнерс Казахстан», «Aтырау Девелопмент», French Bakery, Esentai Tower Investments, СР Hotels Atyrau, CP Hotels Aktau, «РосИнтерАлматы».

Возвращаясь к «Алель Агро» необходимо заметить, что супруга предпринимателя Маргулана Сейсембаева Сауле Сейсембаева приобрела долю этого предприятия 27 мая 2016 у Багдата Багытова, и 3 июня 2016 – у Разии Жатакпаевой. Чуть позже, 4 августа 2016, Ербол Галин продал свою долю компании Asadel Partners PEF, управляющим партнером которой является его дядя Маргулан Сейсембаев.

Отметим, этого человека связывают с «Алель Агро» давние отношения. Так, в 1995-1997 началась скупка птицефабрик по всему Казахстану, и в 1998 была основана компания «Алматыкус» (позже «Алель Агро»), директором которой был назначен Аскар Галин — брат Сейсембаева. А в 2003-2005 сам Маргулан занимал кресло председателя совета директоров «Алель Агро».

В начале года Маргулан Сейсембаев опубликовал на своей странице в Facebook пресс-релиз, где сообщается о сделке между Asadel Partners PEF и группой частных акционеров по покупке 30% акций производителя куриного мяса в РК - компании «Алель Агро». Согласно опубликованным данным, сумма сделки составила $50 млн. Судя по всему, речь идет о доле, выкупленной у Ербола Галина.

«С целью увеличения своего пакета акций, Asadel Partners PEF принял на себя обязательства по организации финансирования дальнейшего развития и увеличения производственных мощностей компании Алель Агро с нынешних 32 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год. Тем самым, объем импорта мяса птицы в Казахстан сократится минимум на 25%. В рамках этой программы, начиная с 2016 и до 2021 года будут построены: мясоперерабатывающий завод мощностью 70 тыс. тонн мясных изделий в год в Алматинской области, семь промышленных птицефабрик по выращиванию бройлеров мощностью 8,5 тыс. тонн в год каждая, суммарной мощностью 60 тыс. тонн куриного мяса в Алматинской области, новый инкубаторий в Алматинской области», - говорится в пресс-релизе.

Объем дополнительных инвестиций со стороны Asadel Partners PEF составит $70 млн.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

8940
просмотров
 
 
Загрузка...