Российский эксперт рекомендует инвестировать в тенге и рубль

Национальные валюты Казахстана и России в 2020 могут стать лидерами на валютном рынке среди развивающихся стран

ФОТО: Depositphotos.com\vladimirkim3722

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко рассказал «Российской газете» о рисковых валютных активах, в которые вкладывать свои сбережения не рекомендуется, и перечислил валюты, на которые стоит обратить внимание.

По его словам, сейчас нет смысла вкладываться в валюты африканских и латиноамериканских государств – финансовые системы стран этих двух континентов нестабильны и могут нести серьезные риски. К рисковым операциям следует отнести и вложения в гонконгский доллар, а также китайский юань.

- В рецессию может войти и Гонконг. На фоне общественных волнений, охвативших регион, экономика разрушается. В третьем квартале прошлого года ВВП упал на 2,9%, причем регресс идет со второй половины 2018. И прогноз пока неутешительный. Но пока гонконгский доллар относительно стабилен, даже укрепляется к американскому последние недели. Однако может стать следующей жертвой протестов. Мы не рекомендуем инвестировать в него. Китайский юань, на наш взгляд, тоже плохо годится на роль убежища. Курс его приближается к 6,9 (юаня) за доллар. Напоминаю, что именно от этого уровня прошлым летом началось резкое падение юаня. На фоне торговой войны рост ВВП Поднебесной стремительно замедляется, а инфляция подскочила до 4,5%. Дефолты корпоративных облигаций - одна из животрепещущих тем последнего времени, - рассказал Георгий Ващенко.

Высокорисковой является и турецкая лира. Несмотря на то что в 2019 экономика Турции формально вышла из рецессии (инфляция упала ниже 10%, а ставки денежного рынка постепенно снижаются), сохраняются высокий процент безработицы (13%) и низкий уровень занятости населения (46%), а средняя зарплата квалифицированного рабочего при этом составляет $480. Но главным риском здесь является геополитический фактор.

- Обострение международных конфликтов, а также санкции США могут приостановить процесс восстановления экономики и обесценить лиру, - подчеркнул Ващенко.

Он отметил, что весьма надежными выглядят японская иена и швейцарский франк. Экономики этих стран сохраняют низкий рост инфляции, а финансовые системы являются одними из наиболее здоровых.

Также эксперт отметил, какие валюты могут стать лидерами в наступившем году. 

- Во-первых, это может быть рубль. В пользу укрепления рубля - рост резервов и профицита бюджета, долговая нагрузка - наименьшая среди стран G20, положительный торговый баланс и сальдо счета текущих операций, рост цен на экспортное сырье и снижение геополитических рисков. Если цена на нефть вырастет в диапазон $75-80 за баррель, то рубль может укрепиться к доллару в диапазоне 50-55 (рублей за доллар).

Помимо рубля, среди валют развивающихся стран стоит обратить внимание на казахстанский тенге. Эта валюта имеет ограниченную конвертируемость, но ее можно купить на Московской бирже. Также доступны фонд и облигации, номинированные или иным образом привязанные к тенге.

Экономика Казахстана растет на 4,3% в год, сходная динамика у промпроизводства. Долговая нагрузка около 20% от ВВП. В рейтинге легкости ведения бизнеса страна находится на 25 месте. Национальная валюта за полгода укрепилась на 4%. И мы ожидаем, что на горизонте 12 месяцев KZT укрепится к доллару на 5%, - отметил эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22192 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить