Прогнозы венчурного инвестора: куда вкладывать деньги казахстанцам

11506

Известный предприниматель и венчурный инвестор, один из самых активных международных бизнес-ангелов Игорь Рябенький расcказал Forbes.kz о перспективных направлениях для инвестиций

Игорь Рябенький
Фото: архив пресс-службы
Игорь Рябенький

Под руководством управляющей компании AltaIR Capital, генеральным партнёром которой является Игорь Рябенький, находится несколько венчурных фондов. Среди тех, кто инвестирует с Рябеньким, немало героев списка Forbes. Штаб-квартира компании расположена в Вене, представители — в Нью-Йорке, Москве и Герцлии (Израиль). Сейчас в активной инвестиционной фазе работает уже третий фонд, ASF Ventures (в управлении более $100 млн). В 2016 аналитическая компания СB Insights признала AltaIR Capital самым активным венчурным инвестором в штате Делавэр, США. В 2015 Игорь Рябенький основал AltaClub, клуб частных инвесторов и платформу соинвестирования для бизнес-ангелов.

F: Игорь, какие страны представлены в географии вложений AltaIR Capital? Есть ли среди инвесторов клуба соинвестирования AltaClub представители Казахстана?

- Большая часть портфеля AltaIR Capital, примерно 80% — это стартапы из Израиля и США, 10% - Россия, есть компании из Индии, Бразилии, Украины. Среди limited partners фонда (так называются крупные инвесторы, которые вложили капитал в венчурный фонд) казахстанцев нет, а вот в клубе AltaClub есть несколько активных инвесторов. Их портфели мы не раскрываем.

Самый успешный выход — это российский проект CarPrice, сервис по продаже подержанных автомобилей. За 10 месяцев оценка проекта выросла в 50 раз, продав половину пакета, мы получили десятикратную прибыль. В среднем по фонду мы делаем тройной возврат на инвестицию за 5–7 лет.

F: Почему казахских проектов нет в портфеле фонда?

- Многие проекты в Казахстане получают государственное финансирование из-за отсутствия развитой рыночной экосистемы. Те проекты, которые я видел, ещё небольшие, они рассчитаны на локальный рынок. Я часто советую предпринимателям из Казахстана работать с местными акселераторами и местным ангельским сообществом. Так они смогут набрать необходимый темп роста и получить перспективу выхода на международный рынок.

F: Тогда возникает резонный вопрос: должно ли государство поддерживать стартапы? Действительно, в Казахстане это очень актуально, у нас нет рынка венчурного капитала и многие проекты получают госфинансирование.

- Когда государство напрямую финансирует технологический бизнес — это вредно. А вот когда оно поддерживает развитие бизнес-ангельского сообщества, поддерживает акселераторы, содействует росту количества венчурных фондов, разрабатывает механизмы государственного инвестирования паритетно с рыночными игроками — это здоровая и необходимая политика.

Например, в Израиле при Министерстве экономики действует Офис главного учёного (Office of the Chief Scientist), он поддерживает наукоёмкие проекты с долгим циклом разработки технологии и упаковки продукта, это действительно эффективно. Выделять же государственные средства на инвестиции в проекты по электронной торговле или службы знакомств ни к чему хорошему не приводит, я видел это во многих странах.

F: Скоро в Казахстане заработает международный финансовый центр «Астана», предоставляющий налоговые льготы для резидентов в течение года. Такие проекты помогают привлекать инвесторов?

- В России в свое время был создан инновационный центр «Сколково» с похожей политикой. Для инвестора это полезно, но не является первичным фактором. Когда стартапу дают возможность не платить налог на прибыль год — это крайне мало. Обычно инновационной компании требуется до пяти лет, чтобы начать получать доход. Не стоит путать реальный торговый бизнес с запуском продукта на новой технологии — цикл разработки, тестирования гипотез, выхода рынок здесь в разы дольше. Гораздо важнее снятие нагрузки по отчётности, снижение процента налогов на заработную плату.

В Китае одно время действовали льготы на прибыль на три года с момента начала получения прибыли — это гораздо больше отвечает нуждам стартапов.

F: А как обстоят дела с российскими инвесторами? Повлияли ли санкции на готовность людей вкладывать средства в международные стартапы?

- Как международный фонд мы вынуждены сверяться с санкционными списками, но таких инвесторов ни в AltaIR Capital, ни на площадке AltaClub у нас никогда не было.

Многие перспективные глобальные проекты покинули страну, так как ищут лучшую юрисдикцию, которая будет способствовать их развитию. В прошлом году мы инвестировали в три российских проекта: один из них способен завоевать весь местный рынок в своем сегменте, а недавно в него вложились и китайские инвесторы. Одной из самых удачных инвестиций стала компания RealTimeBoard — бесконечная виртуальная доска для совместной работы. Их решением пользуются такие компании, как Cisco, Netflix, Autodesk, к ним проявляют внимание крупнейшие международные инвестиционные фонды, невзирая ни на какие санкции. Аналогичная ситуация с проектом SmartCat – это маркетплейс услуг переводчиков.

F: Можно ли охарактеризовать происходящее как классическую утечку мозгов, попытку талантливых предпринимателей найти более здоровый бизнес-климат?

- Я бы назвал это выталкиванием. Я часто привожу пример Беларуси. Когда меня спрашивали, почему я не инвестирую в местные проекты, приходилось объяснять, что ни один здравомыслящий инвестор не сможет финансировать бизнес в юрисдикции, где действует субсидиарная ответственность (предполагающая ответственность инвестора по долгам компании). В прошлом году Лукашенко подписал указ, который поменял ситуацию, что сразу привело к притоку инвестиций. Многие сделки стали оформляться в белорусском праве.

F: Что должен знать инвестор, который хочет инвестировать в новые технологии?

- Чтобы инвестировать на местном рынке, стоит следовать базовым принципам ангельского инвестирования: диверсифицировать портфель, разбираться в технологии тех проектов, которые финансируешь, обращать внимание на бизнес-модель и юридическую структуру компании. Глобально же следует помнить то, что начинать лучше с более опытным партнёром, особенно при работе с международными стартапами. Именно для этого мы создали AltaClub — площадку для частных инвесторов, которая позволяет делать вложения совместно с фондом AltaIR Capital, попробовать себя на венчурном рынке и снизить риски.

Очень важна культура выходов, особенно для инвестирования внутри определённой страны — возможность для первых инвесторов продать свои доли местным стратегам, крупным технологическим компаниям, которые заинтересованы в инновациях. Поэтому я советую собирать портфель как из местных, так и из международных компаний, которые скорее найдут своего покупателя.

F: Встречались ли вам стартапы, которые создаются только с целью их дальнейшей продажи?

- Это скорее похоже на мошенничество. Сейчас это происходит в связи с бумом ICO. Советовал бы всем быть аккуратнее с этим инструментом.

F: Что происходит, если вложенные средства не окупаются?

- С нами такого не происходит. Но всех инвесторов мы предупреждаем, что венчурный бизнес — это высокорисковый инструмент, нужно быть к этому готовым.

F: Какими критериями вы руководствуетесь при отборе проектов, где вы их ищете?

- Ежедневно мы получаем десятки предложений, которые изучают аналитики. Обращаем внимание на команду, цели, смотрим объём достижимого рынка и оцениваем перспективы роста продукта. Если всё хорошо, дальше идет более тщательная оценка бизнес-модели, проверка устойчивости, возможности масштабирования.

F: Какие технологические отрасли будут расти в обозримом будущем, какие направления для инвестирования станут перспективными, ваш прогноз?

- Многие области, которые объективно будут расти, не входят в сферу нашей прямой компетенции. Это медицинская техника, 3D-печать, индивидуальные лекарства, беспилотные транспортные средства. Для инвестирования в эти направления необходимы очень крупные объёмы капитала.

Приложения для структурирования финансов и бизнеса, прикладные приложения (здоровье, образование) интересуют нас больше всего. FinTech и InsurTech через 5–10 лет полностью изменят рынок. В ближайшее время полностью изменится доставка информации в интернете, сольются операционные системы и приложения. Блокчейн определённо сыграет ту роль, которую HTML сыграл 20 лет назад: среди потока непонятных проектов, которые с приставкой «блокчейн-» в изобилии появляются на рынке, кристаллизуются новые гиганты масштаба Google, в эту область мы тоже инвестируем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить