Почему управляющим компаниям невыгодно работать с пенсионными деньгами казахстанцев

Об этом 9 марта на встрече с журналистами в Алматы рассказал СЕО Freedom Holding Тимур Турлов

Тимур Турлов
ФОТО: Валерий Аяпов
Тимур Турлов

Как уже сообщал Forbes.kz, в феврале 2021 казахстанцам открыли возможность вложить часть пенсионных накоплений в фондовый рынок: деньги сверх суммы достаточности можно передать в доверительное распоряжение управляющим инвестиционным портфелем. Глава Freedom Holding Тимур Турлов назвал это «важным, позитивным и значимым шагом в пенсионной реформе», который в идеале должен создать новый класс институциональных инвесторов - частных управляющих пенсионными активами, которые должны постепенно начать выступать в роли профессиональных покупателей ценных бумаг на рынке. Однако условия инвестирования этих пенсионных денег оказались чрезвычайно жесткими. И вложить их можно только в очень консервативный портфель.

- Текущие правила игры стали очень большим компромиссом — между страхом в обществе, политической значимостью этого события и необходимостью обеспечить стопроцентное надежное и нерисковое управление активами, - говорит Тимур Турлов. - В итоге управляющие должны нести очень серьезную ответственность, а их доходы максимально урезаны. Мы понимаем, что задача, которая стояла перед регулятором после предложенной реформы, была крайне непростой, вопрос этот очень болезненный для всего общества. И регулятор в первую очередь исходит из интересов будущих пенсионеров, пытаясь создать для них безопасные и надежные правила игры. В какой-то мере это получилось.

Однако, по словам Турлова, для рынка эти правила не интересны. Если управляющие компании и будут инвестировать пенсионные средства, то им придется действовать теми же методами, которые сегодня использует сам Нацбанк, управляя пенсионными деньгами.

- Национальный банк достаточно рационально и разумно управляет активами: либо напрямую покупает бумаги госсектора, либо в отдельных случаях по чуть-чуть бумаги квазигоссектора. На нашем фондовом рынке не так уж и много надежных эмитентов за пределами госсектора. В текущем бассейне надежных финансовых инструментов сложно заработать больше, - заявляет глава Freedom Holding. - Учитывая, что спектр инструментов, в которые можно инвестировать излишки пенсионных накоплений, очень жесткий, частные управляющие никакого чуда не явят. Ну, может, им удастся заработать на полпроцента-процент больше, чем зарабатывает Нацбанк. В целом клиент не увидит никакой разницы всего этого управления. Поэтому можно будет честно сказать: не надо мешать Нацбанку делать свою работу — он делает ее неплохо. Я, честно, не знаю, как сделать эту работу лучше. Они молодцы - борются за доходность в узком консервативном сегменте рынка. Когда управляющие компании будут конкурировать с Нацбанком в этом же сегменте, я боюсь, мы никого не сможем удивить.

По словам Тимура Турлова, средняя доходность по рынку, которую сейчас обеспечивает Национальный банк для пенсионных средств, представляет собой бенчмарк в 9-10% годовых — это связано с доходностью на рынке гособлигаций: Минфин Казахстана заимствует на рынке под 9%. Собеседник посчитал, сколько будут зарабатывать управляющие компании на клиенте, который пришел к ним с условной суммой 2 млн тенге (по подсчетам ЕНПФ, средняя сумма, с которыми будущие пенсионеры идут на фондовый рынок, не сильно больше — всего 3 млн тенге).

- Давайте предположим, что произошло чудо и управляющий заработал на 3 процентных пункта больше, чем Нацбанк, получив годовую доходность 12%, - привел он пример. - Управляющая компания получает комиссию с дохода при превышении средней доходности по рынку. Таким образом с 2 млн тенге мы максимум можем заработать 4500 тенге за год. Как вы понимаете, окупить свои операционные издержки такой «щедрой» суммой тяжело. А на самом деле мы заработаем в три раза меньше. Более того, если доходность на 70% отклонится от среднерыночной, мы должны будем доплатить клиенту из собственного кармана. Как вы понимаете, никакой мотивации участвовать в этом нет.

Именно поэтому, объяснил Турлов, Freedom Holding нет в списке управляющих инвестиционным портфелем, которые решили побороться за пенсионные деньги. К слову, сегодня в Казахстане всего четыре компании, которые решили принимать пенсионные деньги: Halyk Global Markets, Jýsan Invest, BCC Invest и «Сентрас Секьюритиз».

Клиенты, к слову, тоже не стоят в очереди, чтобы отдать свои накопления в управление. Так, по состоянию на 1 марта 2021 в ЕНПФ поступило всего 238 заявлений на перевод пенсионных накоплений на эти цели. Общая сумма перевода составила более 692 млн тенге. Для сравнения, на ту же дату было подано 737 заявлений об использовании пенсионных накоплений на лечение, общая сумма к переводу - более 2 млрд тенге. При этом поступило 181 842 заявления на улучшение жилищных условий, из них 121 809 заявлений на общую сумму более 643,1 млрд тенге уже исполнены на 1 марта.

- Зачем заниматься выбором управляющего, пытаться понять, чем один управляющий лучше другого, когда есть возможность по сути обналичить свои деньги, оплатив лечение или погасив ипотеку? - задается вопросом Тимур Турлов, объясняя поведение казахстанцев.

По его словам, чтобы управляющие компании по-настоящему были заинтересованы в управлении пенсионными деньгами и имели возможность заработать, на рынок должно поступить около 1 трлн тенге.

- Но где взять этот триллион, который мог бы помочь перезапуску рынка ценных бумаг Казахстана, я уже не очень понимаю — его там, кажется, уже и нет, - рассуждает собеседник. - Даже если будут приняты очень клевые условия с точки зрения зарабатывания, денег уже нет.

Он говорит, что создание условий для инвестирования пенсионных накоплений должно учитывать все интересы - и потребителя, и рынка, и законодателя. Пока же баланса между целесообразностью нововведения для клиента и для бизнеса нет. Поэтому реформа должна продолжаться. В частности, Турлов предлагает открыть возможность вкладывать весь объем пенсионных накоплений клиента, а не только сверхпороговую сумму. Пока же объемы, с которыми приходят будущие пенсионеры, не очень интересны рынку.

- Мы сильно ждем второго этапа реформы, чтобы мы могли прийти на этот рынок. Мы хотели бы достичь баланса и компромисса, и от этого выиграли бы все. Поэтому как только у клиентов и у нас появится целесообразность, мы рады будем стать игроком на этом рынке, - заявил глава Freedom Holding. - В целом мы считаем, что шаг был сделан верный, но пока недостаточный, чтобы заинтересовать вкладчиков и управляющих.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить