Почему ухудшатся условия работы зарубежных компаний в Казахстане

12208

Об этом говорили сотрудники PwC в Казахстане на встрече с журналистами в четверг, 5 октября

Фото: pixabay.com

В Казахстане готовится к принятию новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Его инициатором и разработчиком выступил Национальный банк Казахстана. До 20 октября 2017 законопроект должен поступить в канцелярию премьер-министра, а на рассмотрение в парламент – уже в декабре 2017. По планам разработчика, закон должен вступить в силу в 2019. В настоящее время идет бурное обсуждение новелл законопроекта, в котором принимают участие в том числе бизнес-объединения, представляющие интересы иностранных компаний и инвесторов; EUROBAK; PwC Казахстан и другие. По словам участников дискуссии, новый закон только среди иностранных юрлиц затронет около 4 500 компаний, работающих в Казахстане (правда, отмечается, что активны среди них только около 2 000 фирм).

Рашид Гайсин.
Рашид Гайсин.

Как рассказал партнер PwC в Казахстане и Евразийском регионе, руководитель команды юридических услуг Рашид Гайсин, Национальный банк хочет принять новый закон по трем причинам. Первая – из-за вступления Казахстана в ВТО. Вторая – для улучшения слежения за валютными операциями и потоками финансов. Третья причина, со слов представителей Нацбанка – это устранение так называемого несоответствия в трактовке статусов филиалов и представительств иностранных юрлиц в налоговом и валютном законодательстве Казахстана.

- На мой взгляд, необычно в процессе обсуждения законопроекта то, что госорганы официально обычно имеют консолидированную позицию, но тут всё по-другому, - рассказал Рашид Гайсин. – Так, в Министерстве по инвестициям и развитию (МИР) считают: если у Нацбанка есть вопросы по стратегическому мониторингу (движений средств), то можно ввести дополнительное обязательство по предоставлению отчетности. Есть ли в таком случае необходимость ради этого менять целый закон и создавать определенную напряженность среди инвесторов? В Министерстве юстиции, хотя это не их вопрос, говорят, что новый закон ухудшит инвестиционный климат в стране.

Юристы PwC говорят: один из самых принципиальных моментов, который будет касаться большого количества иностранных компаний в Казахстане – это запрет на ведение филиалами представительств расчетов в иностранной валюте с резидентами (физическими и юридическими лицами). Напомним, сейчас филиалы иностранных представительств могут внутри Казахстана вести операции в валюте.

Говоря более простым языком, филиалы иностранных нефинансовых компаний, которые сейчас в Казахстане имеют статус нерезидентов, по новому закону приобретут статус резидентов. Это означает, что они будут обязаны заключать сделки с резидентами Казахстана только в тенге. Статус нерезидентов будет сохранен только для филиалов иностранных юрлиц, которые заключили с Казахстаном соглашение о разделе продукции – это такие единичные проекты, как ТШО, и др. Их перечень будет установлен специальным постановлением правительства. Также на особом положении останутся МФЦА, центр «Хоргос» и компании, которые зарегистрированы там.

Асель Мухамбекова.
Асель Мухамбекова.

- Основная цель закона – ввести контроль над теми потоками, которые осуществляют филиалы иностранных юрлиц, - рассказала менеджер подразделения юридических услуг PwC в Казахстане Асель Мухамбекова.В Нацбанке говорят, что примерно 10% экспорта товаров приходится на филиалы иностранных юрлиц, и регулятор не знает, какая выручка уходит из Казахстана.

По словам г-жи Мухамбековой, в своих комментариях к законопроекту МИР и Совет иностранных инвесторов заявляют, что требование проводить все операции в тенге существенно ухудшит ситуацию для иностранных компаний в Казахстане.

- Например, среди наших клиентов много филиалов иностранных юрлиц, которые являются подрядчиками ТШО, - привела пример собеседница. - Они продают оборудование в долларах, и для них возникает очень существенный валютный риск, поскольку компании приносят инвестиции из-за рубежа и оперируют в валюте. Если они начнут оперировать в тенге, то будут нести валютные риски, и их будет невозможно избежать.

По словам Рашида Гайсина, те иностранные компании, которые захотят продолжить работать на казахстанском рынке, будут вынуждены переходить в тенге, однако стоимость их услуг, товаров и оборудования вырастет из-за валютных рисков. Кто за это будет платить? Собеседник уверен: компания как зарабатывали свою норму прибыли, так и будут зарабатывать. Соответственно, в конечном итоге дополнительное финансовое бремя ляжет на плечи казахстанцев. Потому что фирмы будут закладывать в стоимость своих услуг и товара все риски, связанные с изменением курса.

- Либо какие-то игроки будут уходить с рынка, - заверил Рашид Гайсин. - Давайте будем откровенны: большинство зарубежных компаний не работают в одной стране, они присутствуют в 20, 30, а, может, и в 150 странах мира. И, если честно, от того, что в Казахстане ухудшится валютное законодательство и станет тяжелее работать и зарабатывать, это будут не их проблемы. Они завтра закроются у нас и сфокусируются на других рынках, в том же соседнем Узбекистане, например. Кому от этого будет плохо? Инвесторам? Да, краткосрочно. Но они свои проблемы решат. Давайте о себе подумаем, что будет с нами.

Зауре Еспаева.
Зауре Еспаева.

Асель Мухамбекова также привела в пример другие нововведения, предусмотренные законопроектом. Так, например, сейчас по действующему законодательству запрещена деятельность филиалов иностранных финансовых организаций, которые осуществляют банковскую или страховую деятельность на территории Казахстана. Но с принятием нового закона они с 2020 будут приравнены по статусу к местным организациям, смогут осуществлять финансовую деятельность и будут выступать агентами валютного контроля. Это значит, что они будут обязаны регулярно подавать отчетность о деятельности своих клиентов – то есть, заниматься тем, что делают сейчас местные банки.

Также закон предусматривает упрощение процедур валютных режимов: сейчас от компаний требуется регистрация каждой валютной операции или уведомление о ней. Все это предполагается заменить простым получением учетного номера операции для контракта в банке. Также буду сокращены сроки ее получения - с 10 рабочих дней до пяти.

Старший юрист подразделения юридических услуг PwC в Казахстане Зауре Еспаева добавила, что по новому законопроекту обменные пункты валют страны будут названы «уполномоченными организациями», которые должны будут иметь специальное разрешение от Национального банка и проходить аккредитацию. Они будут обязаны раскрыть своего конечного владельца.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить