Почему Halyk остался акционером Altyn Bank

Об этом в интервью Forbes.kz рассказала председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова

Фото: Виктор Бурдин

Напомним, в апреле 2018 было объявлено о завершении сделки по продаже 60% акций Altyn Bank, дочерней организации Halyk Bank. Покупателями выступили китайские инвесторы - China CITIC Bank Corporation Limited (купила 50,1% акций) и China Shuangwei Investment Co (9,9%). 40% акций осталась у Halyk Bank. Сумма сделки не озвучивалась, но подчёркивалось, что она выгодна для казахстанской стороны. Почему крупнейший банк Казахстана остался в акционерах своей цифровой дочки, рассказала Умут Шаяхметова.

F: Умут Болатхановна, почему вы продали Altyn Bank не полностью? И есть ли у группы CITIC опцион на выкуп оставшегося пакета?

- У нас есть акционерское соглашение, где чётко прописано: мы не имеем права продавать 40% акций Altyn Bank в ближайшие три года. Поэтому мы останемся стратегическими инвесторами в Altyn Bank. И нам это очень нравится, мы сами этого хотели, нам это интересно. Мы считаем, что для группы Halyk партнёрство с China CITIC Bank - потенциальный стратегический альянс, который дает нам дополнительные возможности по обслуживанию китайских инвестиций.

Умут Шаяхметова
Умут Шаяхметова

Баланс Altyn Bank небольшой, поэтому в случае кредитования этим банком китайских компаний в Казахстане мы сможем частично финансировать какие-то сделки, создать синдикаты. Притом что все операционные механизмы и продукты будут проходить через Altyn Bank.

Через Altyn Bank будут проводиться такие казначейские операции, как прямой клиринг тенге-юань – это то, что собирается сделать China CITIC. Также мы видим, что у партнёров есть амбиции по развитию цифрового банкинга на базе Altyn Bank.

Кстати, для China CITIC участие в Altyn Bank – это всего лишь третье в мире совместное предприятие. Обычно они покупают бизнес полностью. Но именно в Казахстане они решили найти сильного стратегического партнёра.

F: И такой гигантской группе интересен небольшой рынок Казахстана?

- В рамках программы «Один пояс – один путь» для них покупка интересна.

F: Новый акционер будет направлять Altyn Bank на партнёрство с китайскими компаниями в Казахстане?

- Не только. В клиентской базе банка много физических лиц, в том числе в private banking, клиенты которого перешли к нам ещё от HSBC (Halyk Bank купил дочерний банк HSBC в Казахстане в 2014 и позже сменил его название на Altyn BankF). Сегодня Altyn Bank имеет самый высокий рейтинг среди частных банков Казахстана — «BBB-». Благодаря этому иностранные клиенты активно переходят в Altyn Bank, причём не только китайские. Плюс в торговом финансировании гарантии Altyn Bank будут приниматься лучше, чем, например, гарантии Halyk Bank, потому что у Altyn выше рейтинг и стоимость его гарантии будет ниже для международных компаний, для той же ТШО, например. А ещё у родительского банка - China CITIC - тоже высокие рейтинги, и он входит в двадцатку крупнейших банков мира с $1 трлн баланса.

F: За эти полтора года работы с китайскими партнёрами вы заметили какой-то необычный, непривычный для Казахстана подход в работе?

- В технологиях банковского дела разницы, наверное, нет. Но в подходах и принципах принятия решений разница есть — там все очень строго, жёсткая субординация, решения могут приниматься долго, нужно получать одобрение от партии. Но уровень профессионализма банкиров очень высокий — они говорят по-английски, у многих западное образование, в технологиях они в чём-то более продвинутые, чем мы. Я ездила в Китай, была в их пекинском офисе, а ещё в Гонконге и Шанхае, и видела, как много и активно они работают с технологичными компаниями, такими как Huawei.

F: Про Halyk на рынке говорят похожее: у вас, вроде как, тоже все строго. По крайней мере, такое впечатление создаётся со стороны.

- Возможно, есть такое. Может, мы долго запрягаем, но потом быстро едем (смеется). На самом деле, в последнее время в Halyk Bank перестроены многие процессы. По крайней мере в работе с крупными корпоративными клиентами у нас очень индивидуальный подход. И наши ребята быстро и чётко отрабатывают все процессы. Профессиональный уровень моих коллег очень высокий, у многих, и в руководстве, и на уровне среднего менеджмента - западное образование и опыт работы в западных банках.

Одно то, что мы успешно прошли крупные сделки, о многом говорит. Взять, к примеру, приобретение HSBC – это была очень непростая сделка, хотя покупка была небольшой. Но оформить её документально было очень непросто, и над этой сделкой мы работали полтора года. Мы летали в Лондон, подписывали договоры, проводили due diligence, а нам не раскрывали информацию. У HSBC было три предложения на покупку казахстанской дочки. Кроме нас претендовал один крупный российский банк и один местный. Они давали большую цену, чем мы. Но в HSBC выбрали Halyk - мы прошли по комплаенсу, мы им больше понравились, поскольку Halyk – прозрачный, финансово устойчивый институт, который листингуется на Лондонской бирже. Поэтому им важна была не цена, а низкие репутационные риски.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7356 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 ноября родились
Даурен Кумпеисов
председатель совета директоров АО «КСЖ «Grandes»
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Ермухамет Ертысбаев
Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить