Почему бывший партнер Сороса намерен инвестировать в Казахстан

8970

Джеймс Роджерс рассказал Forbes Kazakhstan о судьбе Гонконга в качестве «тихой гавани», инвестициях в IT-сферу и вероятности войны

Джеймс Роджерс.

Имя Джеймса Роджерса, инвестора и писателя, владельца инвестиционной компании Rogers Holdings, часто связывают с Джорджем Соросом. Однако, как пояснил он сам Forbes Kazakhstan в кулуарах форума Almaty Invest – 2014, своего знаменитого коллегу Роджерс не видел 35 лет и не испытывает желания возобновлять отношения. Из созданного ими совместно в 1973 Quantum Fund (за последующие 10 лет стоимость портфеля выросла на 4200%, тогда как S&P – на 47%) Роджерс ушел в 1980. В последнее время он живет в Сингапуре, инвестирует в Россию, где в сентябре 2014 стал независимым директором ОАО «ФосАгро» (производитель удобрений), и намерен вкладывать в КНДР. На алматинском форуме Роджерс заявил также о желании инвестировать в Казахстан. Как выяснилось, возникло оно спонтанно, буквально за сутки пребывания в стране.

F: Чем вас заинтересовал Казахстан?

– В последние несколько лет я стал инвестировать в Россию. Она неприятна многим странам, зато имеет большие запасы природных ресурсов, кроме того, в Кремле заметны существенные политические изменения – они осознали, что не могут и дальше использовать коммунистические методы. К другим странам бывшего СССР до сих пор отношусь со скепсисом, но Казахстан меня приятно удивил положительными изменениями. Кроме того, он тоже имеет богатые недра. Новые законы, поощряющие инвесторов, к примеру, освобождающие их от КПН, радуют. Однако проблем еще много. Казахстану необходимо быть более открытым к привлечению образованных, амбициозных и талантливых людей из-за рубежа.  Успешные страны, такие как США и Сингапур, стали таковыми, потому что стремились заполучить самых талантливых людей из других государств и проводили соответствующую иммиграционную политику. Позиция «закрытой» страны никогда не приводит к успеху.

Я хочу больше узнать о Казахстане, о перспективах развития разных отраслей, чтобы начать вкладывать деньги. Пока не знаю, куда именно, но точно не в нефтяную отрасль – ничего инновационного в ней не происходит.

F: Как вы думаете, падение нефтяных котировок – это начало цикла или результат политических осложнений на Ближнем Востоке и в Евразии?

– Я считаю, что падение цен на нефть – это результат политических игр, которые, в том числе, обусловлены желанием «наказать» Россию. Но я не думаю, что это продлится достаточно долго, поскольку просто физически не хватит запасов нефти. В период с 1982 по 2000 неоднократно происходил обвал нефтяных цен, вплоть до 40–80%. Полагаю, это не что иное, как типичная временная консолидация с тенденцией на повышение. Хотя, возможно, я неправ.

F: И все же многие инвесторы уходят из нефти. В какие отрасли эти средства могут прийти в первую очередь?

– Действительно, сейчас инвесторы в замешательстве и не знают, куда реинвестировать свои деньги. Некоторые начинают покупать гособлигации и вкладывают в доллар США, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Гособлигации исторически имеют низкие процентные ставки, а сейчас – и вовсе минимальные. Большое количество выпущенных денег и увеличивающаяся сумма долгов в мире не могут положительно влиять на эти бумаги. Все это приведет к большой катастрофе. Хорошие рынки – Китай и Россия, где можно инвестировать, к примеру, в сельхозпромышленность.

F: Много ли вы потеряли на российских бумагах?

– Да, сейчас российские акции понизились, но лично для меня в этом нет ничего страшного. Те акции, что я приобрел во время кризиса в марте, особо не упали – конечно, в отличие от купленных до того. Но таков мир инвестирования, и это нормально, что ты постоянно теряешь в одном, зарабатывая на другом.

В целом считаю, что сейчас не будет большого потока инвестиций в развивающиеся рынки, поскольку многие потеряли на них деньги за последние несколько лет.

F: Насколько мешает или помогает Казахстану то, что он входит в Таможенный союз со страной, находящейся под экономическими санкциями?

– Ваше географическое положение, безусловно, дает вам преимущества, как и то, что вы являетесь членом ТС. Для того чтобы люди начали инвестировать в Казахстан, необходимо время. Во-первых, чтобы они узнали достаточно о стране и поняли, какие потенциальные возможности откроются для них как для инвесторов. К примеру, многие не хотели инвестировать в Китай в 1980 и упустили большую возможность приумножить свой капитал. Поэтому я заинтересован в том, чтобы инвестировать в Россию, Китай, Казахстан и Северную Корею.

По моему мнению, большим различием между Россией и Казахстаном является численность населения, что негативно сказывается на желании инвестировать в вашу страну: рынок невелик. Кроме того, РФ имеет более открытую позицию по привлечению зарубежных специалистов, чем Казахстан.

F: Может ли Гонконг в связи с последними событиями перестать быть «тихой гаванью»?

– Я и дальше продолжу инвестировать в Гонконг. Уверен, через пять лет никто и не вспомнит о нынешних событиях. Если бы люди перестали инвестировать в Китай из-за событий на площади Тяньаньмэнь, то потеряли бы столько отличных возможностей заработать. То же самое и с Гонконгом.

F: Что вы думаете об инвестициях в интернет-компании?

– Безусловно, за ними будущее. Главное – иметь четкое понимание, в какие компании и проекты инвестировать, поскольку в этом сегменте очень много дилетантов, много провалов. Я лично не инвестировал в рынок электронной коммерции, поскольку не особо понимаю, как именно он работает. А инвестировать в то, что не понимаю до конца, я не люблю.

F: Если цены на нефть все же будут низкими достаточно долго, как, на ваш взгляд, изменится архитектура мировой экономики?

– Страны, имеющие запасы нефти, такие как Казахстан, Россия, конечно, пострадают.  Но в целом для глобальной экономики это будет иметь положительный эффект, поскольку государств, экспортирующих нефть, меньше, чем импортирующих ее.

F: Возможна ли война на фоне растущей милитаризации?

– Да, война состоится в ближайшие 100 лет. Исторически, когда имеется растущая сила, а влияние прежних лидеров все больше ослабевает, начинается борьба за господство. В особенности когда наступает период нехватки природных ресурсов…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить