Как переиграть инфляцию

Сырье, электромобили и полупроводники могут помочь сохранить инвестиции

Сахиба Мамадалиева - частный инвестор
ФОТО: © Андрей Лунин
Сахиба Мамадалиева - частный инвестор

Будет ли рынок в 2022 году таким же «бычьим», как и в 2021-м? Этот вопрос задают себе многие инвесторы. Главным событием 2021 года стала рекордная инфляция. Ее спровоцировал ряд факторов: быстрое восстановление спроса, разрыв логистических цепочек, рост цен на энергоносители, вливание миллиардов долларов в спасение экономик. 

Главная задача инвестора на 2022 год – как минимум не проиграть инфляции, как максимум переиграть ее.

В 2021 году инвесторы обращали внимание на следующие направления: медицина, производство электромобилей, энергетический и технологический секторы, а под конец года, с увеличением стоимости газа, – на акции сырьевых и прежде всего газовых компаний. На мой взгляд, эти тенденции будут перенесены и на 2022 год, но к ним добавится поднимающаяся вверх тема полупроводников. Теперь по порядку.

Здравоохранение. Борьба с пандемией вознесла на пики акции крупнейших производителей вакцин, например, вакцинация населения увеличила стоимость Moderna на 126,5% в 2021 году. Ожидается, что пандемия в этом году пойдет на спад. Тем не менее здравоохранение останется стратегически востребованным направлением. Ежегодно эксперты фиксируют увеличение инвестиций в разработку новых препаратов, технологий и оборудования с использованием искусственного интеллекта, интернета вещей и Big Data. Инвестиции позволяют компаниям расширять линейку продаж и увеличивать прибыль. В 2022 году стоит присмотреться к акциям мировых разработчиков и производителей биофармацевтической продукции, не так широко известных массовому инвестору и занимающихся самыми проблемными областями медицины: онкологией, неврологией, иммунологической и гематологической терапией. Спрос на их продукцию стабильно высок.

Электромобили. В 2021 году производство электромобилей значительно выросло, посрамив скептиков, считающих массовое использование электрокаров перспективой отдаленного будущего.

Несколько лет назад отношение к электрокарам определялось успехами корпорации Tesla, о которой писали, что она производит слишком мало таких машин и отстает от фундаментальных показателей производителей традиционных авто. Сейчас общество ускоренными темпами переходит к нулевым уровням выбросов и выбирает экологический транспорт. Подросли конкуренты, и за место под солнцем борются такие концерны, как немецкий Volkswagen, китайский BYD, корейская Hyundai Motor Group, французская Renault. Высокие темпы производства и поддержка правительств должны увеличить выпуск новых марок электромобилей и выручку компаний. По прогнозам британской GlobalData, в 2022 году мировое производство электромобилей вырастет до 5,9 млн единиц. В третьем квартале 2021 года агентство оценивало рынок в 4,3 млн единиц.

Полупроводники. В 2021 году мир столкнулся с внезапным дефицитом полупроводников. Локдаун и «удаленка» повысили спрос на гаджеты, который производители физически не могли удовлетворить. Перебои в поставках из-за нарушения производственных цепочек усилили дефицит и подняли стоимость полупроводников. На сегодняшний день их изготовление сконцентрировано в Азии: основными производителями являются тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и южнокорейская Samsung. Большинство стран не обладают достаточными ресурсами для открытия такого производства. Хотя крупные экономики экстренно прорабатывают такой вопрос. Так, Конгресс США принял закон о поддержке производства полупроводников, аналогичный документ намерены принять в этом году в ЕС. Эксперты прогнозируют, что дефицит начнет снижаться в первом квартале 2022 года, хотя нехватка микросхем будет чувствоваться еще как минимум год. В любом случае акции компаний – производителей полупроводниковых компонентов будут востребованы инвесторами в 2022 году, так как спрос будет только расти: мир большими шагами движется в сторону цифровизации, распространения 5G и «умных» вещей.

Акции сырьевых компаний. Для многих инвесторов вложения в такие активы из-за быстрого роста цен на энергоносители стали настоящим сюрпризом в середине 2021 года. Считалось, что из акций нефтяных компаний рынок выжал все, что мог. Цены на нефть в последнее время то росли, то падали, и важно было не пропустить моменты для входа и выхода из активов, чтобы заработать на краткосрочных подъемах, если, конечно, не стояла задача делать долгосрочные инвестиции. Не добавлял веса сырьевым акциям и начавшийся энергопереход: традиционные виды топлива впали в немилость у многих инвесторов и просадили в цене акции добывающих и транспортных компаний. В 2022 году отношение к акциям нефтяных, газовых и атомных компаний изменится. Евросоюз признал газ и атомную энергетику чистыми источниками энергии. Ожидаемое восстановление мировой экономики откроет границы, поднимется мобильность, люди вернутся к авиапутешествиям, тем самым поднимая спрос на нефтяные продукты. Эксперты говорят о низких запасах газа и нефти, что может толкать их цены вверх. Например, среднемесячные спотовые цены на газ на европейском и азиатском рынках в 2021 году превысили $1000 за тысячу кубометров. В 2022 году ситуация охладится, но спотовые цены будут выше $500 и поддержат традицию нефтегазового сектора выплачивать высокие дивиденды.

Китай. В 2021 году китайская экономика испытала сразу несколько шоков. Возникли энергетический кризис (страна резко сократила добычу угля, не увеличив другие источники энергии) и кризис на рынке недвижимости (крупнейший застройщик просрочил выплаты по облигациям ввиду высокорисковой бизнес-модели, долг составил почти 3% китайского ВВП).

Правительство вовремя купировало обе ситуации. Эксперты полагают, что экономика Китая вырастет в 2022 году на 5–6%. Китай продолжит оставаться мировой фабрикой, расширяя внутренний спрос, а государственная поддержка распространится на наиболее перспективные отрасли: производство полупроводников, электромобилей, здравоохранение.

Автор: Сахиба Мамадалиева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20729 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить