Пенсионные страсти

7978

Какую бы пенсионную реформу ни провели, она, скорее всего, будет косметической и не решит проблемы обеспеченности пенсионеров

Только-только поутихла дискуссия вокруг казахстанской пенсионной системы, ее нынешнего состояния и предложений Всемирного банка, как схожие дискуссии развернулись у наших соседей и партнеров по Таможенному союзу. Поскольку системы накопления и начисления пенсий в наших странах разные, а проблемы очень схожие, речь, похоже, идет о глобальной тенденции, что не удивительно. В последние годы мировые экономика, финансы и пенсионные системы как их неотъемлемая часть продемонстрировали новые факторы неустойчивости. В привычке ориентироваться на «цивилизованный мир» и ругать все свое мы не заметили, что даже «у них» часть пенсионеров лишилась не только доходов по пенсионным накоплениям, но и основной их суммы. Итак, мы встали перед необходимостью осознать нынешние изъяны пенсионных систем, чтобы завтра не столкнуться с нищей старостью. Редакция попыталась разобраться, что происходит с нашими пенсионными накоплениями.

Казахстанская модель пенсионной системы скопирована с Чили. К моменту начала внедрения это была самая распиаренная модель в Казахстане, однако следует учитывать тот факт, что новшества до Казахстана тогда доходили с серьезным запозданием и к моменту запуска чилийской модели у нас сами чилийцы и международные эксперты по пенсиям в ней уже разочаровались. Напомним, что к нынешнему моменту в Чили отказались от своей хваленой системы. Судя по всему, скорый отказ от этой модели или же существенная ее модернизация ждет и Казахстан.

Как журнал о бизнесменах и бизнесе, мы постоянно имеем дело с цифрами, поэтому взялись за расчеты. Слова «накопления» и «доходность» вводят в заблуждение большинство вкладчиков. Первые же расчеты показали, что накопления не растут на величину доходности, а постепенно уменьшаются в пересчете на покупательскую способность тенге. Так, доходность пенсионных накоплений почти вдвое ниже инфляции. Можно даже переименовать пенсионную систему из «накопительной» в «испарительную», это точнее отражает суть происходящего с пенсионными деньгами и позволит нам не путаться. Ситуация схожа во всех казахстанских пенсионных фондах. Казалось бы, если деньги откуда-то испаряются, то где-то они должны выпадать живительными осадками. Но это не так. Часть денег действительно проливается золотым дождем, но вовсе не на вкладчиков. Сама модель, когда деньгами частных вкладчиков управляют частные компании, приводит к неэффективности управления, так как интересы акционеров, менеджмента и вкладчиков не совпадают.

Редакция выявила несколько каналов, по которым пенсионные деньги перетекают в другие карманы. Вот ключевые. Во-первых, некоторые акционеры пенсионных фондов деньгами вкладчиков «играют» на бирже, используя накопления для повышения или понижения цены акций непенсионных активов акционеров. Выгоды от этого получают акционеры фондов и их основной бизнес, но никак не вкладчики. Во-вторых, менеджмент фондов раздут и не всегда эффективен, а стоит дорого, поэтому часть доходности испаряется на содержание менеджмента. Кстати, первое же десятилетие функционирования частных пенсионных фондов в Чили показало тот же эффект. Разнонаправленность интересов менеджмента и вкладчиков приводит к одинаковому результату независимо от страны и устройства общества. В-третьих, на оплату агентам, которые организуют переток накоплений из одного фонда в другой, уходят немалые суммы. Пользуясь низкой грамотностью вкладчиков и алчностью привлеченцев, в разное время различные фонды давали агентам от 0,5 до 2% от суммы переведенных средств. Первые же наши расчеты показали, что за всю историю новой пенсионной системы Казахстана из накоплений вкладчиков в карманы агентов ушло как минимум 190 млрд тенге, то есть больше $1 млрд. Агент пенсионного фонда как собирательный образ мог бы вполне занять место в рейтинге самых богатых казахстанцев Forbes Kazakhstan.

Даже эти существенные системные утечки не объясняют низкую эффективность фондов. Дело в самой системе. Основным пожирателем средств является инфляция – уменьшение покупательской способности денег со временем. Вот он, основной испаритель, из-за которого большая часть денег испаряется именно в никуда. Инструменты, в которые позволено вкладывать пенсионным фондам, не могут дать доходность выше инфляции. И если это умножить на разнонаправленность интересов вкладчиков, акционеров и менеджмента, можно сказать, что пенсионная система в существующем виде приведет к массовой необеспеченности пенсионеров уже в ближайшие годы. Что чревато падением уровня жизни, потребительской активности и социальными взрывами.

В качестве «латания дыр» различные акторы предлагают косметические меры – от расширения списка возможных инструментов до разрешения рискованных стратегий. Однако во всех случаях косметической реставрации не снимается ключевое противоречие – разнонаправленность интересов менеджмента, акционеров и вкладчиков. Что сразу говорит о том, что косметические меры не спасут систему в целом. Спасибо уже и за то, что сейчас, в отличие от ситуации 10–15-летней давности, предложения международных консультантов и советчиков не принимаются сразу «на ура», а предварительно анализируются и обсуждаются, как это было в начале года с инициативой Всемирного банка, суть которой сводилась к объединению всех накоплений в один фонд и выводу их на зарубежные рынки под управлением иностранных менеджеров. Кто стал бы выгодополучателем в этом случае, ясно. Точно не пенсионеры.

Тем не менее главный вопрос остается – как рачительному гражданину обеспечить себе достойную старость. Пенсионные накопления обесцениваются – инфляция их буквально испаряет, недвижимость может падать в цене втрое, как мы видели во время прошлого кризиса, акции также подвержены взлетам-падениям, и «пузыри» надуваются и лопаются в разных отраслях.

В Европе с X по XIII век был период процветания, который оставил множество памятников архитектуры и инфраструктурных объектов. Многие из известнейших соборов построены в те века и стоят до сих пор. Кроме того, был бум строительства мостов, мельниц, каналов. Тогда невыгодно было копить деньги, поэтому единственно правильным решением было вкладывать деньги в основные средства – в реальный бизнес, который при любой нестабильности может прокормить владельца и его потомков. Отсюда бум мельниц, каналов, мостов, а соборы – это уже для души и тоже на века, как памятник избыточности и сметливости европейцев, которые из обесценивающихся денег извлекли многовековую пользу, вкладывая деньги сразу в обновление средств производства, чтобы уберечь их от обесценивания. А суть была в том, что деньги имели отрицательный процент и обесценивались не от инфляции, а из-за «простоя». Это кардинально расходится как с концепцией «накопительной» системы, так и с современным финансовым миром в целом, в котором, кстати, устойчивых пенсионных систем пока так и не придумали.

За всю историю новой пенсионной системы Казахстана из пенсионных накоплений в карманы агентов ушло более $1 млрд

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить