Пенсионная встряска

Почему сегодня государства не могут решить структурные проблемы вокруг пенсионного обеспечения

Когда речь заходит о пенсиях, чаще всего упоминается огромная вариативность их размера в зависимости от страны проживания и получения, от пола получателя и среднего уровня заработной платы в государстве – достаточно просто посмотреть на разброс данных по разным статьям в таблице.

Общая идея сводится к тому, что, работая на протяжении своего трудоспособного возраста, вы осуществляете отчисления в пенсионную систему, затем выходите на пенсию, и государство выплачивает вам средства, которые позволяют вам достойно прожить золотые годы вашей жизни, выращивая помидоры и посещая культурные мероприятия. 

Проблема, с которой мир столкнулся в настоящее время, состоит в том, что эти универсальные схемы были разработаны в 1950-е годы, когда продолжительность жизни была гораздо ниже, а возврат на инвестированные пенсионные средства – выше. Рост продолжительности жизни по всему миру стал первым ударом по системе пенсионного обес­печения, то есть по ее способности выполнить свою функцию в части обязательств перед населением. Вдобавок к этому увеличилось число и масштаб кризисов, которые затрагивают инвестиции, сделанные с целью исполнения этих обязательств. Таким образом, можно сказать, что система пенсионного обеспечения переживает настоящую встряску.

Государства не могут позволить себе выплачивать тот уровень пенсий, который ожидает население. Оказывается, что государственная пенсионная система не только далека от того, чтобы служить одним из столпов системы социальной ответственности, но и, по сути, может оказаться крупнейшей схемой Понци всех времен и народов.

В результате государства изо всех сил пытаются решить структурные проблемы вокруг пенсионного обеспечения. Наиболее очевидным решением, о котором, естественно, нельзя говорить всерьез, является сокращение продолжительности жизни. Однако этот вариант чреват разбирательствами в Международном суде в Гааге. Таким образом, сначала следует рассмотреть возможность проведения следующих структурных мероприятий: увеличение пенсионного возраста или сокращение объема пенсионных выплат.

Проблемы, связанные с реализацией этих мер, сводятся к тому, что она отразится на тех, кто появился на свет в период резкого увеличения рождаемости и находится на пороге пенсионного возраста. Следовательно, в случае, если правительства решатся на них, они лишатся поддержки части избирателей.

С необходимостью увеличивать пенсионный возраст большинство европейских государств столкнулось в разное время, с того момента как эта идея была предложена 

Г. Шредером и Германией в 2003 году. Это единственный способ существенно повлиять на возможность выполнить обещание. По существу мера позволяет отложить платеж, как в случае дефолта по облигациям (Европе нравятся такие решения, достаточно обратить внимание на Грецию!). Следствием стало увеличение пенсионного возраста на два-четыре года в Европе (см. таблицу ниже). Тем не менее этот шаг не окажет ощутимого влияния, поскольку продолжительность жизни к настоящему моменту увеличилась примерно на 10 лет относительно 1950-х. Эта мера оказалась совсем малозначимой и была предпринята слишком поздно, так что разрыв между активами и обязательствами к исполнению в будущем сохранился.

Так что же можно сделать и как среднему пенсионеру суметь достойно провести старость? Одной из интересных тенденций в Евросоюзе стала миграция пенсионеров с севера на юг, в частности в Испанию, где более низкий прожиточный минимум предполагает возможность сэкономить пенсионные средства. Эта тенденция также имеет место и в США, где солнечная Флорида стала домом не только для молодоженов, но и для пенсионеров, так как ставка подоходного налога на уровне этого штата равна 0%, и, соответственно, пенсии хватает на более длительный срок.

Наиболее очевидное решение для таких людей, как я, – предположить, что эта схема Понци фактически потерпит крах к тому моменту, когда я достигну пенсионного возраста, и не надеяться на какие-либо выплаты по моим обязательным отчислениям со стороны государственной пенсионной системы. В этом случае лучше самому позаботиться о собственном пенсионном обеспечении. Этот вариант как раз то, к чему в течение некоторого времени подталкивали многие государства: в частности, Великобритания позволила своим гражданам отказаться от обязательных пенсионных отчислений, чтобы самостоятельно сформировать инвестиции в собственную пенсию. В конце концов, принимая во внимание данные из таблицы выше, я никогда не буду жить в роскоши на государственную пенсию, которая будет выплачиваться в Великобритании, и буду растить помидоры скорее для того, чтобы выжить, нежели для собственного удовольствия.

Выбирайте рискованные активы в молодые годы, когда вы еще способны справиться с волатильностью доходов, а в последние 10 лет перед выходом на пенсию переключайтесь на активы, защищенные от инфляции и приносящие доход. Объекты недвижимости отлично попадают под это определение: они позволяют хеджировать инфляцию и могут приносить прибыль, а также доход от прироста капитала. Что касается пенсий, следует помнить, что никогда не рано переходить к планированию, и чем раньше вы начнете это делать, тем лучше вы проведете свои золотые годы. Если вас терзают сомнения, инвестируйте в фонд, такой как тот, что находится под консервативным управлением. Эти капиталовложения принесут вам отличный долгосрочный доход и обеспечат вас пенсионными средствами.

Единственное, чего не стоит делать, так это полагаться на государство в обеспечении вас пенсионными средствами. До настоящего момента его подход к планированию пенсионных выплат был несостоятельным, и в ближайшем будущем в нем вряд ли что-то существенно изменится. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить