Отчего миноритарии РД КМГ пошли против инициатив КазМунайГаза

Миноритарий «РД КазМунайГаз» Александр Гладышев рассказал Forbes.kz об итогах внеочередного собрания акционеров компании

Фото: kmgep.kz

На внеочередном собрании акционеров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», состоявшемся 3 августа, были отклонены предложения об изменениях в корпоративных документах, сделанные инициатором собрания и контрольным акционером РД КМГ – Национальной компанией «КазМунайГаз» (НК КМГ).

(О сути вопросов, вынесенных на собрании, смотрите подробную статью.)

Какие выводы можно сделать по итогам голосования?

Сначала несколько цифр. На собрании проголосовали владельцы 15,6 млн простых акций РД КМГ. Кроме того, о своей позиции по вопросам собрания заявил Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), который по формальным причинам не смог участвовать в голосовании. А это еще около 1,8 млн простых акций. Итого нам известно о выборе внушительного числа миноритариев – владельцев 17,5 млн или почти 76% акций, находящихся в свободном обращении (то есть, исключая долю НК КМГ и казначейские акции). Даже с учетом позиции ЕНПФ, подавляющее большинство независимых акционеров – около 68% - высказались против инициатив контрольного акционера.

Среди голосовавших против, судя по всему, был крупнейший миноритарный акционер РД КМГ, суверенный инвестиционный фонд China Investment Corporation (CIC). Этот фонд контролирует около 7,7 млн акций, в то время как у всех остальных миноритариев вместе взятых - около 15,3 млн простых акций. Таким образом, без CIC не получается набрать те 17,5 млн акций, про позицию которых по вопросам собрания мы знаем. Логично предположить, что весь пакет CIC участвовал в собрании и голосовал единым образом, то есть, против.

Если бы не только ЕНПФ, но и все остальные миноритарии, не пришедшие на собрание, проголосовали бы за», все равно большинство осталось бы за теми, кто голосовал «против». Таким образом, нет никаких сомнений в выборе, сделанном миноритарными акционерами. 

Независимые директора (НД) РД КМГ вели активную кампанию, призывая акционеров голосовать «против» и подробно разъясняли свою позицию через специально созданный для этого интернет-сайт. Позицию НД поддержали консультационные компании в области корпоративного управления – Institutional Shareholder Services (ISS) и Glass Lewis. (Заметим, что речь идет о независимом мнении в рамках обычной плановой работы этих консультантов, а не о специальном проекте, как-либо организационно связанном с кампанией НД.) В этом контексте итоги голосования выглядят ожидаемыми.

Вместе с тем стоит напомнить о важном, если не единственном плюсе голосования «за» - возможности продать акции по фиксированной ненулевой цене. Несмотря на чрезвычайно низкий уровень предлагавшейся цены выкупа, в краткосрочной перспективе у акционеров, особенно крупных, нет лучшего варианта выхода из РД КМГ. Именно это соображение,  как представляется, лежало бы в основе голосования «за», в чем потом можно было бы убедиться по итогам выкупа. Если это так, то голосование «за» по сути было бы голосованием отчаяния – готовностью миноритариев принять изъятие части своей собственности ради сохранения ее остатка.

Голосуя «против», акционеры лишили себя такой возможности выкупа – отсюда снижение котировок после объявления итогов собрания.  При этом зависимость от национальной компании, располагающей контрольным пакетом акций, большинством в совете директоров и иными рычагами воздействия на «дочку», осталась. Соответственно, осталась и неопределенность в вопросах, существенно влияющих на перспективы миноритариев РД КМГ, среди которых центральное место занимает вопрос выплаты дивидендов.

Это означает, что голосование «против» можно назвать голосованием надежды. Принимая такое решение, миноритарии надеются, что в итоге не только сама компания будет стоить значительно больше, чем остаток денежных средств на ее балансе, но и распределение этой стоимости среди акционеров будет справедливым, отражающим их доли в акционерном капитале. Выплата разумного уровня дивидендов – лишь одна из сторон такого ожидания. Другая сторона – это надежда на эффективное использование тех денег, которые останутся в распоряжении РД КМГ за счет выгодных приобретений или рентабельных инвестиций в существующий бизнес, в противоположность «проеданию» средств.

Получается, как это ни парадоксально звучит, что, голосуя против предложений НК КМГ, миноритарные акционеры РД КМГ, тем не менее, выражают доверие контрольному акционеру и государству, с которым НК КМГ ассоциируется. Пусть это не тот уровень доверия, который был раньше, в первые годы после IPO, но он и не настолько низкий, чтобы инвесторы были готовы уйти на любых условиях, лишь бы получить хоть что-то.

Национальная компания выразила разочарование результатами собрания акционеров, что является нормальной ожидаемой реакцией в таких случаях. На самом деле эти результаты – не проигрыш НК КМГ и не выигрыш миноритариев РД КМГ. Пока удалось избежать необратимых потерь для всех сторон и, главное, сохранить шанс найти такое решение, которое позволило бы достичь реальных улучшений показателей деятельности РД КМГ без ущерба для прав акционеров и инвестиционного климата Казахстана. Сумеют ли НК КМГ и независимые директора РД КМГ воспользоваться этим шансом, покажет время.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11001 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
основатель и мажоритарный владелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить