От чего будет зависеть успех деятельности МФЦ «Астана»

Казахстан и Великобритания могут активно наращивать деловые связи в несырьевых секторах экономики. О перспективах развития торгово-экономических отношений двух стран Forbes.kz рассказал министр по инвестициям Великобритании Грэм Стюарт.

Фото: Серикжан Ковланбаев

F: Сегодня Великобритания входит в пятёрку лидеров по объёмам прямых инвестиций в Казахстан. Какие возможности для расширения их притока вы видите?

- Да, я очень горд той ролью, которую выполняет Великобритания в качестве инвестора в Казахстане, потому что Великобритания с момента получения независимости Казахстаном уже вложила более 20 млрд фунтов стерлингов в Казахстан, и более 500 британских компаний уже имеют представительства здесь, работают здесь. Начиная с такой сферы, как нефтегаз, до сельского хозяйства, инфраструктуры, образования, высоких технологий, финансовых услуг. Объём нашей двусторонней торговли в 2016 составил 3,5 млрд фунтов.

Конечно, основной сферой инвестиций для нас является добывающая отрасль, как горнодобывающая, так и нефтегазовая. И конечно, большой потенциал для расширения инвестиций лежит в этих отраслях. Британские компании вступают в партнёрство с казахстанскими организациями в геологической сфере для того, чтобы получить лучшее понимание тех значительных запасов минеральных ресурсов, которые имеются в стране.

Конечно, помимо добывающей промышленности, огромный потенциал есть в сфере развития финансовых услуг, которые открываются вместе с открытием МФЦА. Огромные возможности существуют в сфере образования, сельского хозяйства, высоких технологий, потому что Великобритания является одним из технологических лидеров в Европе.

F: Преимущественно зарубежный бизнес стремится инвестировать в сырьевые секторы экономики Казахстана. Но в республике сейчас реализуется масштабная программа индустриализации, диверсификации экономики, нацеленная на отход от сырьевой направленности. Интересны ли эти сферы для бизнеса Великобритании и какие сектора вы бы назвали в числе наиболее перспективных?

- Есть огромный потенциал в плане развития финансовых услуг и сельского хозяйства. Например, казахстанская торговая миссия посетила недавно Северную Ирландию, чтобы ознакомиться с агротехнологиями. Существует, мы думаем, огромный потенциал именно для повышения урожайности и выпуска сельхозпродукции. Потому что Великобритания обладает наиболее продвинутыми технологиями в сельском хозяйстве среди всех стран мира, поэтому я уверен, что здесь - огромный потенциал.

Также наши юридические и нормативные регулятивные системы являются одними из лучших в мире, поэтому, я думаю, есть будущее у сотрудничества в этой сфере.

Национальный советник по технологиям Соединенного Королевства заседает в комиссии по цифровизации Казахстана и участвует в разработке программы «Цифровой Казахстан». Буквально в апреле заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев посетил Великобританию для того, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями в области электронного правительства и кибербезопасности.

F: Вы уже неоднократно упомянули о перспективности рынка финансовых услуг. Но в ходе дискуссий на Astana Finance Days участники высказывали мнение о том, что они сейчас не готовы приходить на площадку МФЦА из-за недостатка ликвидности.

- Я думаю, что британские компании, как и компании из других стран, очень пристально наблюдают за развитием событий здесь. Для того чтобы новый финансовый центр добился успехов в своей деятельности, есть большой потенциал, и, конечно, это зависит от правильного размещения IPO. Это такой шаг, который поможет нарастить ликвидность.

F: А готовы ли компании Великобритании принять участие как инвесторы при выходе на IPO казахстанских национальных компаний?

- Я не могу говорить за отдельные компании. Но президент Назарбаев принял курс на либерализацию и он хочет привлечь тех международных инвесторов, которые сами хотят прийти. В этом плане были предприняты определённые шаги. В частности, был принят новый кодекс о недрах и недропользовании, и это является критически важным шагом для привлечения международных инвесторов, чтобы у них было доверие, уверенность в завтрашнем дне здесь.

F: Можно ли говорить, что иностранные инвесторы чувствуют себя комфортно в Казахстане? Есть ли какие-то аспекты - законодательного, иного характера, на которые правительству необходимо обратить внимание в первую очередь?

- Для того чтобы привлечь международных инвесторов, очень важно обеспечить законодательную стабильность, уверенность инвесторов в применении норм права. Казахстан занимает 40-ю позицию в рейтинге Doing Business, и это очень хорошая позиция. Что касается финансовых услуг, то МФЦА будет размещать на своей территории арбитражный суд, и это придаст дополнительную уверенность инвесторам в том, что правительство Казахстана готово предоставить им стабильность, исполнение норм права.

Любое правительство должно последовательно двигаться по направлению к либерализации и открытости своей экономики. Но есть свои политические реалии в наших странах, которые оказывают свое влияние.

F: В настоящее время в международных судах проходит разбирательство между правительством Казахстана и молдавскими инвесторами Анатолем и Габриелем Стати. В рамках этих процессов были заморожены средства Национального фонда Казахстана. При этом официальные лица Казахстана считают, что на инвестиционный климат в стране этот процесс не влияет. С вашей точки зрения, есть ли влияние разбирательства на отношение инвесторов к стране? Не ухудшит ли этот процесс взаимоотношения государства и зарубежных партнёров?

- Я знаю, что есть такое судебное разбирательство. Но для меня было бы не совсем правильно обсуждать данный процесс. Ко мне британские компании не обращались по поводу данного случая.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3433 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить