Нефтяные страны борются за инвесторов с помощью налогов

Разработка нетрадиционных запасов углеводородов ведет к усложнению режимов налогообложения компаний нефтегазовой отрасли, говорится в исследовании компании EY, распространенном в среду, 18 июня

Фото: doseng.org

Несмотря на геополитическую неопределенность, которая оказывает влияние на перспективы развития мировой нефтегазовой отрасли, необходимость налогообложения доходов от добычи нефти и газа по-прежнему не вызывает сомнений. На фоне постоянно меняющейся политики разных стран в области бюджетно-налогового регулирования объем и структура налоговой нагрузки, а также ее влияние на участников отрасли далеки от определенности, – таковы выводы нового выпуска ежегодного исследования EY «Глобальный обзор налоговых режимов в нефтегазовой отрасли» (Globaloilandgastaxguide).

Конкуренция за привлечение инвестиций в геологоразведочные проекты способствует созданию правительствами более привлекательных условий налогообложения для инвесторов.

Правительства многих стран пересматривают режимы налогообложения с целью стимулирования добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

Обзор содержит описание основных положений налогообложения для компаний нефтегазовой отрасли в 80 странах мира.

Алексей Кондрашов, руководитель международной группы EY по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли, комментирует исследование: «Фискальная политика никогда еще не являлась столь важным инструментом конкурентной борьбы за крупномасштабные инвестиции, которая сегодня разворачивается между правительствами разных стран. Чтобы обеспечить максимально высокую доходность добычи углеводородного сырья и эффективную разработку ресурсов, необходимо создать стабильные условия налогообложения».

«Некоторым странам это удается намного лучше, чем другим. Стабильность режима налогообложения – одна из составляющих экономической целесообразности инвестиций. По мере разработки месторождений качество добываемого сырья и экономические параметры добычи изменяются. Кроме того, со временем недропользователям неизбежно приходится сталкиваться с дополнительными техническими трудностями, обусловленными снижением объемов добычи в связи с истощением запасов. Понимая это, наиболее дальновидные правительства постоянно пересматривают налоговые режимы своих стран с целью сгладить последствия происходящих изменений», – продолжает г-н Кондрашов.

Согласно данным представленного обзора за 2014, правительства продолжают вносить изменения в налоговые режимы, направленные на стимулирование добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Правительства осознают потенциал сланцевых углеводородов в обеспечении национального энергобаланса своих стран в будущем, поэтому стремятся создать благоприятные условия для добычи данного вида сырья.

С ростом осведомленности о проблемах и трудностях, стоящих перед нефтегазовой отраслью, правительства все большего числа стран применяют дифференцированные ставки налогообложения. При этом режим налогообложения формируется с учетом экономических характеристик, которые существенно отличаются в зависимости от типа нефтегазового проекта: реализуется ли он на суше или на шельфе, на небольшой глубине или на больших глубинах, нацелен ли он на развитие инфраструктуры трубопроводной сети или на производство СПГ.

В заключение Алексей Кондрашов отмечает: «Сегодня, как никогда прежде, правительствам крайне важно создать такие налоговые режимы в нефтегазовой отрасли, которые выглядели бы привлекательными в глазах инвесторов».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3709 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить