Наученные горьким свопом

Кризис 2007 года застал Казахстан настолько врасплох, что даже произносить это слово отечественным чиновникам и топ-менеджерам нацкомпаний долгое время запрещалось на официальном уровне

SHUTTERSTOCK.COM

Ссылка по теме:

Осторожное управление

Инвесторы были в недоумении: как иметь дело с людьми, которые даже не понимают, что происходит? Возможно, отчасти это (наряду с национализацией БТА, конечно) привело к тому, что Казахстан, в одной компании с Исландией, воспринимался страной, наиболее близкой к суверенному дефолту. К концу января 2009 года показатели свопов кредитного дефолта страны приблизились к отметке 950–1050 (то есть защита пятилетнего долга в $10 стоила от $950 тыс. до $1,5 млн в год). Боком это, впрочем, вышло лишь тем, кто эти свопы купил, но показательно.

Сейчас ситуация все же иная – и в настроениях правительства, и в бизнесе, и в глобальной экономике. Поэтому есть надежда, что посадка будет не такой жесткой, как четыре года назад.

Кризис 2007 года застал Казахстан настолько врасплох, что даже произносить это слово отечественным чиновникам и топ-менеджерам нацкомпаний долгое время запрещалось на официальном уровне. Инвесторы были в недоумении: как иметь дело с людьми, которые даже не понимают, что происходит? Возможно, отчасти это (наряду с национализацией БТА, конечно) привело к тому, что Казахстан, в одной компании с Исландией, воспринимался страной, наиболее близкой к суверенному дефолту. К концу января 2009 года показатели свопов кредитного дефолта страны приблизились к отметке 950–1050 (то есть защита пятилетнего долга в $10 стоила от $950 тыс. до $1,5 млн в год). Боком это, впрочем, вышло лишь тем, кто эти свопы купил, но показательно.

Сейчас ситуация все же иная – и в настроениях правительства, и в бизнесе, и в глобальной экономике. Поэтому есть надежда, что посадка будет не такой жесткой, как четыре года назад.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3638 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube