Налогообложение частных инвестиций в Казахстане

На выбор инвестиций влияют многочисленные факторы, но два из них можно назвать ключевыми – это риски и доходность. При расчете доходности необходимо учитывать налоговый эффект, однако не все инвесторы имеют представление о системе налогообложения частных инвестиций

ФОТО: ITTIGallery / Shutterstock

Из многочисленных книжек по личным финансам казахстанские обыватели твердо усвоили правило, что основой богатства является пассивный доход. Пассивным считается доход, полученный без личного трудового участия инвестора. Уровень финансовой грамотности населения за последние годы значительно возрос, что привело к подъему рынка частных инвестиций. Однако начать инвестировать, еще не означает получить гарантированный доход. Особенно сбивает с толку начинающего инвестора обилие средств инвестирования на современном рынке финансов.

В настоящей статье мы рассмотрим порядок налогообложения наиболее распространенных видов инвестирования, доступных частным инвесторам Казахстана.

Депозит в банке второго уровня

Наиболее распространенный вид инвестирования среди населения. Банковская система Казахстана за годы независимости прошла серьезный путь развития и доказала свою эффективность и устойчивость. Инвестиции в депозитный счет считаются низкорисковыми, так как деятельность банков контролируется регулятором, а суммы депозита до 10 млн тенге обеспечиваются Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Еще одним плюсом в пользу депозитов является освобождение от налогообложения вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по их депозитам в банках согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Акции

Акции эмитентов, зарегистрированных в Республике Казахстан

Долевые ценные бумаги в западной экономике являются наиболее распространенным видом инвестирования. В Казахстане идет становление и развитие фондового рынка, в том числе при значительной поддержке со стороны государства. Одной из форм поддержки является освобождение от налогообложения доходов по операциям, осуществленным на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Инвестор может получить два вида дохода от принадлежащих ему акций – доход в виде дивидендов и доход от прироста стоимости при реализации.

Дивиденды по акциям, находящимся на дату начисления таких дивидендов в официальном списке фондовой биржи KASE, а также доход от прироста стоимости при реализации акций методом открытых торгов на фондовой бирже KASE освобождаются от налогообложения согласно подпунктам 7 и 16 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Дивиденды по акциям, не находящимся в официальном списке фондовой биржи KASE облагаются индивидуальным подоходным налогом в размере 5% в соответствии с подпунктом 1 статьи 327 Налогового кодекса. Однако на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса дивиденды освобождаются от налогообложения при одновременном выполнении следующих условий:

 

на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.

Доход от прироста стоимости при реализации акций на торгах вне фондовой биржи KASE облагаются индивидуальным подоходным налогом в размере 10% согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса.

Акции эмитентов, зарегистрированных за пределами РК

Дивиденды по акциям, эмитентов-нерезидентов облагаются индивидуальным подоходным налогом в размере 5% в соответствии с подпунктом 1 статьи 327 Налогового кодекса.

Доход при реализации акций, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения и облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 10% на основании пункта 4 статьи 332 Налогового кодекса.

Облигации

Облигации являются одним из самых распространенных видов инвестирования, наряду с акциями. Однако в отличие от акций они менее рискованные, чем и привлекают инвесторов.

Как и держатели акций, собственники облигаций могут получить два вида дохода – вознаграждение (проценты) и доход от прироста стоимости при их реализации.

Вознаграждения по облигациям освобождены от налогообложения согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Доход от прироста стоимости при реализации облигаций методом открытых торгов на фондовой бирже KASE освобождаются от налогообложения согласно подпунктам 7 и 16 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Доход при реализации облигаций, полученный из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница без учета купона между стоимостью реализации и стоимостью приобретения с учетом амортизации дисконта и (или) премии на дату реализации и облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 10% в соответствии с пунктом 5 статьи 332 Налогового кодекса.

ПИФы

Инвестор паевого инвестиционного фонда передает денежные средства в управление управляющей компании на праве общей собственности. Пай является видом ценной бумаги и может принести инвестору доход от прироста стоимости при его выводе из обращения.

Доход от прироста стоимости при реализации пая паевого инвестиционного фонда облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 10% согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса.

Инвестиции в микрофинансовые организации

Сравнительно недавно микрофинансовые организации начали привлекать денежные средства от частных инвесторов, предлагая высокую доходность до 25% годовых. Высокая доходность обусловлена высокорисковым характером вложения, в виду отсутствия гарантий и страхования.
С полученных от МФО вознаграждений инвестор обязан оплатить 10% индивидуального подоходного налога на основании подпункта 2 статьи 327 Налогового кодекса.

P2P кредитование

В нашей стране рынок Person to Person (P2P) кредитования не развит, однако существуют международные площадки, принимающие вклады от инвесторов с разных уголков планеты. Данный вид инвестирования является высокорисковым, более того, под личиной P2P площадки может скрываться обычная финансовая пирамида.

Выплаты от P2P кредитования на международной площадке являются прочим доходом физического лица из источников за пределами Республики Казахстан, и облагаются индивидуальным подоходным налогом в размере 10% согласно статье 338 Налогового кодекса.

Инвестиционное золото

Частным инвесторам доступно инвестирование в драгоценные металлы путем приобретения слитков аффинированного золота. Золотые слитки 999,9 пробы можно приобрести в кассах банков второго уровня и обменных пунктах. Рост цен на драгоценные металлы не высокий, но постоянный, что и делает инвестиции в золото среднерисковыми.

Доход от прироста стоимости при реализации, инвестиционного золота, находящегося на территории Республики Казахстан облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 10% согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса.

Криптовалюты

В июне 2020 года в Закон Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года № 418-V «Об информатизации» внесены изменения в отношении криптовалют и майнинга на территории Республики Казахстан. Так, наиболее распространеные в мире криптовалюты – Bitcoin, Litecoin, Ethereum и другие, признаются необеспеченными цифровыми активами. Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Несмотря на запрет обращения криптовалют в форме необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан, частные инвесторы вправе проводить операции на международных биржах и получать доход от спекуляций криптовалютами.

Налоговое законодательство на сегодняшний день не регулирует порядок налогообложения доходов физических лиц от реализации криптовалют. В статью 331 Налогового кодекса, регулирующую налогообложение дохода от прироста стоимости при реализации имущества, не включены криптовалюты. Следовательно, объектом налогообложения индивидуальным подоходным налогом по ставке 10% не будет являться положительная разница между ценой реализации имущества и ценой его приобретения, а полная стоимость реализации.

Налоговая отчетность

По полученным за финансовый год доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом физическое лицо обязано представить в налоговые органы налоговую декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) согласно подпункту 3 и 4 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса Республики Казахстан в срок до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Серикбаева Рабиям Нурахуновна, Генеральный директор ТОО «ФИНЭКС» 
Аудитор, налоговый консультант, юрист

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить