Как в Казахстане тратят «социальные» деньги недропользователей

К вопросам инфраструктурного развития регионов не привлекают общественность

ФОТО: © pixabay.com

Общественный фонд Zertteu Research Institute провел исследование о том, куда уходят миллиарды, которые добывающие компании по закону обязаны выделять на социально-инфраструктурные проекты (СИП) в регионах своего местонахождения.

По данным Zertteu Research Institute, по итогам 2019 и 2020 годов недропользователи Казахстана перечислили в местные бюджеты почти 45 млрд тенге. Как правило, эти деньги направляют на строительство школ, детских садов, больниц, дорог, тепловых сетей, ремонт городской инфраструктуры, возведение культовых и культурных объектов, помощь малоимущим семьям, развитие спорта и решение других социально значимых вопросов.

Однако, по данным института, в законодательстве нет нормы, которая регулировала бы деятельность по обсуждению и согласованию решений использования социальных инвестиций с местным населением. Таким образом, общество не участвует в принятии решений по строительству того или иного объекта или проведения очередного памятного мероприятия, на которые уходят миллионы, а то и миллиарды. В Zertteu Research Institute считают, что многие проекты, построенные на деньги, выделенные на СИП, нецелесообразны или не совсем соответствуют требованиям закона РК «О недрах и недропользовании».

Например, к удивлению исследователей, из всех видов социально-инфраструктурных проектов, на первом месте по направлению инвестиций оказывается сфера культуры. Так, из 17,7 млрд тенге, выделенных недропользователями в 2020 году, около 40%, или более 6 млрд тенге, ушло на строительство одного только культурного центра на полторы тысячи мест в городе Орал. В общей сложности на его возведение было потрачено 9,4 млрд тенге за два года. По мнению экспертов Zertteu Research Institute, такое вложение было нецелесообразно, ведь региону с небольшим населением нет необходимости в таком заведении и здесь есть другие потребности, например в новых дорогах.

Еще одна область, в которую вливают миллионы, – организация однодневных памятных мероприятий или праздников. Например, в 2019 году только одна компания «Казцинк» выделила 335,7 млн тенге на проведение Дня металлургов, Дня пожилых людей, Наурыза и ряда других мероприятий, что мало отношения имеет к социально-экономическому и инфраструктурному развитию городов.

Еще одной сомнительной тратой денег в институте считают инвестирование проектов, не имеющих отношения к городам и областям, где находится добывающая компания. Так, например, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение из Костанайской области выделило 168 млн тенге ОФ «Милосердие-Костанай» на строительство дорожно-тропиночной сети в Нур-Султане.

Основной проблемой в распределении инвестиций на СИП в институте Zertteu считают отсутствие прозрачности и подотчетности со стороны акиматов, а именно в том, как были реализованы социальные инвестиции и как учитывалось мнение населения.

Обычно сведения о социальных инвестициях публикуются на сайте ЕГСУ. Однако эти данные не полные и включают информацию лишь от тех компаний, кто согласился ее предоставить. В этой связи в Zertteu предлагают разработать четкие критерии открытости и механизмы их реализации. Также здесь предлагают внести изменения в Кодекс о недропользовании, о включении местного сообщества в обсуждение проектов, нуждающихся в финансировании на законодательном уровне.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22704 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить