Марченко: Запад у нас в кармане, а у России дела плохи

Сенсационное заявление главы Нацбанка Григория Марченко, сделанное в эфире российского телеканала РБК, о недовольстве канцлера Германии Ангелы Меркель перевесом взаимных инвестиций наших стран в пользу Казахстана, действительно имеет под собой прочную статистическую основу

Фото: НБРК
Григорий Марченко.

Напомним, что это заявление Григорий Марченко сделал 13 сентября, выступая на «РБК» в программе «Левченко. FAQ». Там он заявил буквально следующее: «С Германией у нас была в прошлом году такая ситуация, что наши инвестиции составили $6 млрд, немецкие инвестиции в Казахстане - $1,5 млрд, о чем наш президент г-же Меркель сказал, ей не понравилось!». Пока ни Астана, ни Берлин не сделали комментариев по этому поводу, включая и подтверждение такого разговора между лидерами двух стран.

Официальные же статистические данные, опубликованные аналитиками Нацбанка по итогам прошлого года, показывают несколько больший перевес в пользу Казахстана во взаимных инвестициях с Германией. Так, объем казахстанских инвестиций в Германию составил $6 млрд 843,3 млн, включая прямые (нетто) в $0,7 млн и портфельные ($3 млрд 784,7 млн) инвестиции, а также резервные активы на $2 млрд 17,9 млн и другие инвестиции ($1 млрд 39,9 млн). Из Германии в нашу страну было инвестировано $2 млрд 47,1 млн, в том числе прямых инвестиций (нетто) - $917,5 млн, портфельных - $0,3 млн, других - $1 млрд 129,3 млн. Общий итог сложился в пользу Казахстана и составил $4 млрд 796,2 млн.

Зато данные по взаимным инвестициям Казахстана и США значительно расходятся с приведенными г-ном Марченко в ходе выступления на РБК. Там он констатировал, что объем американских инвестиций в нашу экономику составляет менее $40 млрд, тогда как Казахстан инвестировал в американские ценные бумаги $43 млрд. Из сведений же аналитиков Нацбанка следует, что к концу прошлого года объем казахстанских инвестиций в США достиг $48 млрд 287,6 млн, из которых на прямые (нетто) приходилось $579,5 млн, портфельные - $34 млрд 741,8 млн, резервные активы - $8 млрд 773,5 млн, другие инвестиции - $4 млрд 192,7 млн. В активе Штатов оказалось инвестиций в Казахстан лишь на $14 млрд. 551,8 млн, то есть почти втрое меньше, чем насчитал г-н Марченко! Из этой суммы прямые инвестиции (нетто) составили $11 млрд 753,2 млн, портфельные - $1 млрд 823,5 млн, другие - $975,1 млн.

Отметим также, что г-н Марченко дал весьма нелицеприятную оценку итогам экономических реформ в России, ответственность за которые несет Владимир Путин, правящий там с начала этого века. По замечанию главы Нацбанка, уровень инфляции в России сейчас выше казахстанского в полтора раза, тогда темпы роста российского ВВП ниже наших во столько же раз. Отношение объема прямых иностранных инвестиций к ВВП у Казахстана вдвое выше, зато совокупные расходы на социальное обеспечение по отношению к ВВП – ниже в два раза (10% у нас против 20% в России). Активы Национального фонда Казахстана достигли уровня в 33% от ВВП, тогда как россияне по его оценке накопили в двух своих фондах - Резервном и Национального благосостояния – $170 млрд, что при номинальном ВВП по итогам прошлого года в $2 трлн 14 млрд составляет лишь 8,4%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31824 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить