Марченко прогнозирует инфляцию в 2013 году в 6-8%

Национальный банк РК готов к действиям против перегрева экономики, когда правительство увеличит внутренние инвестиции за счет средств создаваемого ЕНПФ и Нацфонда, сообщает The Wall Street Journal

Фото: yk.kz
Григорий Марченко.

"Теоретически это (перегрев экономики) возможно, но практически - нет. Мы следим за этим, и это должно находиться под контролем", – цитирует председателя Национального банка РК Григория Марченко The Wall Street Journal.

В январе президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству объединить частные НПФ в Единый государственный пенсионный фонд и использовать его средства для инвестирования в отечественную экономику. В прошлом году он также призвал использовать Нацфонд страны для финансирования крупных промышленных проектов. В нем аккумулировано $59 млрд, полученные от нефтяных сверхдоходов и инвестированные за границей.

Некоторые аналитики опасаются: такие шаги могут привести к чрезмерному количеству инвестиций, что только разгонит инфляцию и вызовет переоценку реальной стоимости национальной валюты - тенге.

«Если власти будут использовать различные государственные источники для инвестирования экономики, а банки начнут выдавать больше кредитов - возникнет риск, что это превысит способность экономики осваивать капиталовложения, и, следовательно, будут повышаться цены», - сказал экономист Morgan Stanley Джейкоб Нелл.

Г-н Марченко отмел эти опасения. Он сказал, что ни один из индустриальных проектов пока не запрашивал финансирование, но даже если бы кто-нибудь запросил и финансирование было предоставлено, то Нацбанк РК смог бы отсрочить другие инвестиции за рубежом. "Мы можем найти баланс.  Если часть Национального фонда будет инвестироваться в местные проекты, то мы можем вкладывать больше средств за рубежом из пенсионного фонда ", - сказал он.

Григорий Марченко заявил, что в настоящее время в пенсионных фондах сосредоточено примерно $21 млрд, более половины из них вложены в ГЦБ и около 9% инвестированы за рубежом. Он сказал, что новый единый государственный пенсионный фонд увеличит инвестиции во внутренние, а также в зарубежные ценные бумаги - «чтобы иметь более диверсифицированный портфель».

Финансовый регулятор планирует, отметил Марченко, что совет директоров ЕНПФ будет состоять из двух представителей правительства, двух - Нацбанка, двух человек – из финансового сектора и троих независимых экспертов, чтобы в будущем предотвратить использование правительством средств фонда на проекты, имеющие политическую направленность.

Г-н Марченко ожидает, что в этом году ВВП вырастет на 5-6%, благодаря ценам на сырьевые продукты и рост спроса на них со стороны Китая.

Кроме того, он сказал, что смягчение монетарной политики в развитых странах, таких как США, пойдет Казахстану на пользу, но это, в свою очередь, может увеличить уровень инфляции. "В долгосрочной перспективе это явно будет способствовать повышению инфляции. Если в развитых странах мира растет инфляция, вы не можете оградить себя от этого процесса",  - заявил г-н Марченко.

В январе годовой уровень инфляции в Казахстане увеличился  до 6,6%, в то время, как на конец 2012 года он составлял 6%. Г-н Марченко, который в этом году прогнозирует инфляцию на уровне 6-8%, сказал, что недавний рост инфляции был обусловлен эффектом ее низкой базы в предыдущем году, и поэтому он не видит необходимости в ужесточении монетарной политики.

"Последние несколько лет в Казахстане монетарные факторы не играют роли. Мы не включаем лишний раз печатный станок, - сказал он. - Инфляция в РК вызвана структурными проблемами, отсутствием конкуренции либо инфляцией за рубежом. Если она начнет расти, мы должны использовать все возможные меры: налогово-бюджетную политику, структурные решения проблем, усиление конкуренции".

Марченко также отметил, что был достигнут прогресс в работе с банковскими проблемными кредитами, которые составляют около 30% от всего ссудного портфеля. Он сказал, что Нацбанк начал скупать плохие кредиты, а пять банков уже создали специальный механизм для списания невозвратных ссуд. Тем не менее, г-н Марченко заявил, что решение данной проблемы может занять от трех до четырех лет. "Очень важно, чтобы этот процесс начался", - сказал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4331 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube