Магнит для инноваций. Как Казахстан развивает венчурное финансирование

В Алматы прошел бизнес-завтрак инвесторов с лучшими стартапами Tech Garden Ventures

Филипп Мартинэ, посол Франции в РК и Сайрус Багай, управляющий партнер HPC Venture Group
Фото: Лейла Турлыбек
Филипп Мартинэ, посол Франции в РК, и Сайрус Багай, управляющий директор Tech Garden Ventures

Казахстанские, российские и беларусские стартапы ищут инвестиции, чтобы выйти на международный рынок. Участники II этапа международной программы акселерации Start Up Kazakhstan представили в Алматы проекты венчурным и частным инвесторам, бизнес-ангелам, крупным казахстанским предпринимателям. Бизнес-завтрак был организован Forbes Russia и Forbes Kazakhstan при участии кластерного фонда Tech Garden. Модератором выступил редакционный директор Forbes Russia Николай Усков.

Быстрые съедят медленных

Пришёл, увидел - потерял или пришёл, увидел - победил? Вопрос о том, насколько успешны инвестиции миллиардеров в стартапы, стал ключевым на встрече.

- Клаус Шваб, основатель Давосского форума, однажды сказал: сегодня не большие рыбы едят маленьких, как было всегда, а быстрые – медленных, - сказал Николай Усков, открывая дискуссию о развитии венчурной индустрии.

Как правило, инвесторы вкладываются в несколько проектов, сознательно понимая, что джекпот принесут единицы. Это - мировая практика, которая стала возможна в Казахстане только полгода назад.

- Это венчурное финансирование. Кто-то должен прогореть. В Казахстане раньше такого понятия не было. Неважно, насколько у тебя успешное портфолио: один прогорел, и ты за него будешь долго отвечать. Это был определённый риск, который мы взяли на себя ещё до того, как закон вышел, - рассказал Санжар Кеттебеков, генеральный директор фонда Tech Garden.  

Одной головной болью у него стало меньше, а надежды на развитие инновационных проектов - больше. Летом прошлого года в Казахстане внесли поправки в законодательство, изменившие правила проведения госаудита при проверке государственного участия в венчурных фондах. Проверяющие теперь будут рассматривать весь инвестпортфель, а не каждый проект в отдельности.

- Мы учавствуем в таких мероприятиях, чтобы привлекать на дозревшие проверенные стартапы более серьёзные инвестиции. Наш фонд планирует инвестировать до $250 тыс., и мы надеемся привлечь дополнительные средства в районе миллиона долларов и выше, - пояснил он, говоря про формат встречи.

На бизнес-завтраке создатели 21 проекта из Казахстана, России и Беларуси рассказали о своих планах развития. Все прошли программу акселерации Startup Kazakhstan и уже получили первые инвестиции в размере $20 тыс. Программа реализуется при поддержке правительства РК, оператором выступает GVA. Сфера деятельности -  финтех, индустрия 4.0 и «умный город». Выручка за 2018 год самая разная - от $8 тыс. у сервиса по утилизации отходов Tazalyk до $500 тыс. у системы управления нефтехимическим комплексом ChemTech, разработанной с применением технологий искусственного интеллекта.

- Наш главный офис находится в Нью-Йорке. Здесь мы пытаемся выйти на азиатский рынок, расширить сферу влияния, увеличить количество заказчиков, -  пояснил Георгий Стремоусов, представитель ChemTech.

Георгий Стремоусов, предприниматель
Фото: Лейла Турлыбек
Георгий Стремоусов, предприниматель

Ликбез для инвестора

Среди российских бизнесменов немало людей, сделавших состояния на венчурных инвестициях. Например, Алишер Усманов, инвестировавший в Uber, или Юрий Мильнер, один из инвесторов Facebook. Для большинства казахстанских бизнесменов венчурные инвестиции пока ещё в новинку. К примеру, Канат Нуров, глава научно-образовательного фонда «Аспандау», рассказал, что стал инвестором случайно.

- Мы занимались научно-образовательными процессами, робототехникой, но в жизни возникают такие опции, которых ты вообще не ждёшь. К нам обратилось Министерство оборонной промышленности с предложением, чтобы мы делали военную робототехнику. Оказывается, никто больше в Казахстане робототехникой не занимается, - привёл он пример.

Санжар Кеттебеков и
Фото: Лейла Турлыбек
Санжар Кеттебеков и Сайрус Багай

Свободные деньги в стране есть, как и условия для того, чтобы привлекать в страну таланты со всего мира. Теперь вопрос времени, когда крупный бизнес распробует венчурное финансирование и войдёт во вкус, говорили на встрече.

- Многие думают, что инвестору достаточно пяти минут, чтобы принять решение. Нет! Даже в казино человек думает чуть-чуть больше.  Многие не планируют инвестировать, но обстоятельства так складываются. И все думают: если он бизнесмен, он и так всё знает. Это не так. Инвесторам точно так же надо все объяснять, - пояснил Аскар Сембин, заместитель генерального директора Tech Garden.

- По своим ощущениям и по той информации, которую знаю, у крупных казахстанских бизнесменов достаточно хорошие аппетиты на инвестиции в стартапы, в хай-тек. Я не буду открывать Америку, есть такие известные люди, как Кенес Ракишев, Вячеслав Ким, Маргулан Сейсембай, Рамиль Мухоряпов, у которого уже не стартап, а действующий бизнес, и он с интересом смотрит на новые проекты. Достаточно позитивный взгляд на инвестиции – может быть, информации не хватает, объяснения, как заходить в бизнес и как выйти из него. Когда нет ответов - это сильно замедляет процесс, - резюмировал издатель Forbes в Казахстане и России Арманжан Байтасов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить