Кулибаев предложил послам наладить работу по поиску инвесторов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сформировала интерактивную карту, в которую вошли 10 тыс. казахстанских компаний, готовых к сотрудничеству с иностранными инвесторами

Фото: НПП РК "Атамекен"
Тимур Кулибаев.

Встреча председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева с руководителями дипломатических миссий длилась около полутора часов. Послы 25 государств поделились с руководителем палаты своими впечатлениями о пребывании в нашей стране и соображениями о возможностях инвестирования в казахстанскую экономику.

- Вы знаете, что 2015 - непростой год для Казахстана с экономической точки зрения, поскольку упали цены на основные продукты экспорта, в том числе и на нефть, - отметил в своей приветственной речи председатель президиума «Атамекен». – Понятно, что есть экономические санкции против Российской Федерации. Мы с Россией стали членами Евразийского экономического союза, и, конечно, начало деятельности ЕАЭС затруднилось в связи с перечисленными факторами. Тем не менее, Казахстан, несмотря на кризисные явления, продолжает свой поступательный рост. Мы ожидаем, что экономический рост в стране будет положительным – чуть более одного процента.

Оценивая развитие предпринимательства в Казахстане, Тимур Кулибаев упомянул, что наша страна заняла 41 место в рейтинге Doing business и 42 место в рейтинге Всемирного экономического форума. Работа по улучшению бизнес-климата в стране продолжается. Не случайно основным лейтмотивом недавнего послания президента к народу страны стали развитие бизнес-инициативы, диверсификация экономики, достижение показателей развития бизнес-климата до уровня стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).

Сделано немало. В этом году при содействии НПП РК «Атамекен» принят Закон «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК».

- Это закон, который ограничивает административные барьеры на пути бизнеса, - указал глава НПП «Атамекен». – Мы будем внимательно смотреть за тем, чтобы перечень существующих адмбарьеров по возможности сокращался.

Глава государства объявил пять институциональных реформ. Согласно этой политической концепции, развитие предпринимательства становится одним из важнейших приоритетов развития страны. В этой связи правительство приняло план мероприятий по реализации идей президента «100 шагов». Сегодня идёт работа по закреплению инициатив на уровне законодательства.

- Национальная палата предпринимателей принимает активное участие в обсуждении этих законов, особенно в части поддержки развития предпринимательства в стране, - отметил Тимур Кулибаев.

Недавно подписанный главой государства Предпринимательский кодекс содержит норму о презумпции невиновности бизнесмена. По словам Т. Кулибаева, «теперь в своих взаимоотношениях с госорганами у предпринимателя появилось больше прав». Бесспорной новацией кодекса является возможность привлечь чиновника к ответственности (в том числе и к уголовной) за нарушение прав бизнесмена.

- В Предпринимательский кодекс заложены такие отношения, которые приняты в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, - упомянул руководитель НПП.

Серьёзные изменения внесены в Трудовой кодекс, ставший более либеральным и учитывающим права предпринимателей.

- Вы знаете, что глава государства объявил программу приватизации бывших объектов госсобственности, и, конечно, здесь открывается очень большой простор для бизнеса, - отметил Тимур Кулибаев. – Как отметил глава государства, мы приглашаем все иностранные и, в первую очередь, транснациональные компании, принять участие в этой работе… Даже стратегические активы по поручению президента страны будут пересмотрены и переданы для приватизации. Таким образом, государство готово максимально освободиться от не свойственных ему функций. Нацпалата готова оказать сервисную поддержку серьезным инвесторам, в том числе иностранным. Считаю, что это большое поле для совместной деятельности.

Тимур Кулибаев сказал, что большие международные форумы редко приводят к созданию совместных предприятий, и предложил послам иностранных держав наладить совместную работу по поиску инвесторов и объектов для инвестирования.

- У нас практически сформирована интерактивная карта, куда вошли десять тысяч казахстанских компаний в разных сферах деятельности, потенциально готовых к сотрудничеству. В ближайшее время она будет представлена широкой общественности, - сообщил председатель президиума НПП.

В свою очередь, НПП «Атамекен» ведёт широкую работу по подготовке отечественных бизнесменов к совместной с инвесторами деятельности: их обучают подготовке бизнес-планов, маркетингу и другим тайнам успешной коммерческой деятельности.

- Я думаю, что сегодня Национальная палата «Атамекен» действительно стала реальным представителем интересов бизнеса Казахстана во взаимоотношениях с госорганами. И мы надеемся, что задачи развития бизнес-инициативы, которые глава государства поставил перед обществом, мы совместными усилиями выполним, - резюмировал своё выступление Тимур Кулибаев.

Особый акцент был сделан на деятельности Палаты в подготовке квалифицированных рабочих кадров.

- Перед нашей страной стоит задача диверсификации экономики. И понятно, что без специалистов реализовать её невозможно. «Атамекен» активно участвует в продвижении дуального образования. Глава государства недавно объявил о финансовой поддержке этой системы, когда государство будет оплачивать профессиональное и техническое образование, - пояснил Тимур Кулибаев.

Активность НПП в деле поддержки малого и среднего бизнеса была благожелательно воспринята дипломатами. Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в РК Шон Перри Стайл назвал работу «Атамекена» «впечатляющей». Канадский посол особо отметил работу НПП по развитию дуального образования, усмотрев в этом созвучие историческому опыту Страны Великих озёр.

- Я рад, что «Атамекен» играет в этом вопросе важную роль. Успех развития технического образования в Канаде тоже базировался на тесном сотрудничестве частного сектора и местных органов самоуправления в разработке программ обучения, - отметил Шон Перри Стайл.

По его мнению, именно такое содружество давало возможность немедленно реагировать на потребности промышленности в кадрах.

- Я выступаю за то, чтобы инвестиции – и местные, и иностранные - перенаправлять на подготовку требуемого персонала, созданию учебных центров. Ваша региональная сеть НПП может поспособствовать в этом, - считает посланник Канады. - Казахстан и Канада очень похожи - по размеру, расположению и количеству населения. И мы готовы поделиться опытом по созданию сети учебных колледжей по всей стране.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Франсис Этьен лично убедился в эффективности работы НПП «Атамекен».

- По вашему совету, Тимур Аскарович, я посетил ряд крупных регионов - Павлодар, Талдыкорган, Кызылорду, Уральск, - заявил дипломат, обращаясь к председателю президиума НПП «Атамекен». – В ходе своих поездок я встречался с бизнесменами в региональных филиалах Нацпалаты и ознакомился с тем, как поставлена работа на местах.

Вместе с тем он отметил ряд проблем, которые снижают эффективность деятельности французских компаний-инвесторов в Казахстане и попросил Тимура Кулибаева помочь в преодолении административных барьеров.

Главное, что дипломаты вынесли их этой встречи: в Казахстане появился влиятельный институт активного отстаивания интересов бизнеса – Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7164
просмотра
 
 
Загрузка...