Куда казахстанцам вкладывать деньги в 2018 году

Депозиты, стартапы или криптовалюты - самые перспективные способы заработать

Фото: Invest-rating.ru

Какие инструменты для инвестиций будут наиболее безопасными и выгодными в 2018, рассказали корреспонденту МИА «Казинформ» финансовые эксперты.                                                                   

Криптовалюты

Ажиотаж вокруг биткоинов и криптовалют был одной из главных тем в 2017. И всех волнует, какой будет цена биткоина в 2018. На сайте bitcoinforecast, используя полиномиальную регрессию, подсчитали цену биткойна к апрелю 2018 в размере $33 275, а сегодня, по мнению экспертов, расчетная стоимость составляет $11 880 против реального курса в $16 600.

- Если мы продолжим данный ценовой ряд, то получим результаты порядка $70 тыс. $270 тыс.  и $800 тыс. к концу 2018, 2019 и 2020  соответственно. Невероятно оптимистичные цифры, описывающие скорее раздувающийся пузырь, а не финансовый актив. Конечно, рост котировок происходит за счет распространения битка, однако, я не уверен как в росте числа пользователей на достаточную величину для подобного взлета курса, так и в том, что криптовалюту можно так анализировать. Важно понимать, по мере роста цены битка, помимо остальных обстоятельств важную роль начнет играть психологический фактор. Согласно опросам cointelegraph, в среднем ходлеры планируют продать биткоин, когда цена достигнет порядка $196 тыс.,- говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Эксперт утверждает, что если эмиссия доллара будет продолжаться, то у биткоина только один путь - вверх. Стоит начинать беспокоиться только в случае резкого прекращения поступлений цифровой валюты на рынок. По его мнению, когда биткоин перестанет майниться, будет доступно для операций порядка 18 млн монет (за вычетом навсегда потерянных битков). Получается, что если в главную криптовалюту инвестируют столько же, сколько и в золото, то курс составит порядка $144 444 за биткоин.                                                                              

Золото

Все запасы благородного металла сейчас стоят примерно $7,643 трлн (при цене в $1 256 за тройскую унцию), при этом порядка 35% от мировых запасов на сумму в $2,600 трлн торгуется на рынке.                            

Депозиты в тенге                                        

Но если прогнозы, касающиеся криптовалюты немного настораживают, то ситуация вокруг национальной валюты - тенге - куда более спокойна. Эксперты не ожидают резких скачков курса тенге по отношению к доллару, поэтому рекомендуют не опасаться хранить деньги в тенге. Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала итоги очередного опроса пула экспертов. В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов декабрьского опроса составило 14 человек. 

- Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу 2018 года, составляет 65,1 долларов США за баррель. Согласно опросу, к концу 2018 года российский рубль достигнет отметки в 59,1 рублей за доллар США, к концу 2018 года рубль на KASE вероятно подорожает еще на 10 тиын, то есть до 5,8 тенге.  Пул экспертов АФК ожидает пару USD/KZT на уровне 336,7 тенге за доллар США к концу декабря и на уровне 339,9 тенге за доллар к концу 2018. В следующем году НБРК таргетирует инфляцию в диапазоне 5-7%, в то время как наши эксперты придерживаются оценки в 6,2% по итогам 2018. В отношении базовой ставки на следующем заседании эксперты стали более неопределенными: оценки поровну распределились между 10,00% и 10,25%. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено 15 января 2018 (17:00 AST). К концу 2018 базовая ставка ожидается вблизи 9,00%,-  сообщили в АФК.

Биржа

С нового года на бирже можно будет торговать валютой через брокеров, кроме того, KASE ведет работу по привлечению большего числа игроков на биржу. С 1 июня 2017 вступили в силу новые листинговые правила KASE, которые облегчат вход на биржу для небольших по объему капитала компаний.

- В целом сейчас мы проводим работу для того, чтобы расширить количество участников на валютном рынке. В настоящее время доступ на него имеют только банки второго уровня, которые обладают лицензией на обменные операции. Вместе с Национальным банком мы рассматриваем вопрос о расширении количества участников и включении профессиональных брокеров, чтобы они могли также торговать валютой для удовлетворения потребностей своих клиентов. Мы рассчитываем, что это будут физические лица, небольшие ИП. Надеемся, что в следующем году мы сможем организовать допуск брокеров, - сказала председатель правления KASE Алина  Алдаберген.

- Инвестиции играют определенную роль, но чтобы начать что-то делать, не нужны очень большие деньги. Для начала достаточно от $25 до $100 тыс. Не всегда для старта нужна специфическая инфраструктура. Для хорошего начала нужна страсть, желание начать делать, и это не про деньги и офисы, а про идеи, которые способны поменять мир, - говорит российский эксперт, директор акселератора «Фонд развития интернет инициатив» Дмитрий Калаев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7842 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить