Кто в Казахстане инвестирует в инновационные стартапы

Созданный в середине 2018 года венчурный фонд АВС-I2BF Seed Fund инвестирует в стартап-проекты до $100 тыс.

Ануар Сейфуллин
Ануар Сейфуллин

Фонд учреждён Назарбаев Университет совместно с компанией по управлению инвестициями I2BF Global Ventures и занимается инвестициями в высокотехнологичные стартапы, находящиеся на ранней стадии развития. Размер инвестиций составляет от $25 тыс. до $100 тыс. Об этом Forbes.kz рассказал генеральный директор АВС-I2BF Seed Fund Ануар Сейфуллин.

- Мы считаем, что это хороший прецедент и пример для нашего рынка, когда ведущий исследовательский вуз страны с современной технической базой предпринимает конкретные шаги для дальнейшего развития инновационной экосистемы вокруг себя. При этом мандат фонда достаточно широкий — мы смотрим как проекты, вышедшие из стен NU, так и проекты с рынка. С точки зрения технологического фокуса - в основном это IT, IoT, финтехпроекты, индустриальные инновации. Нас интересуют технологичные проекты, у которых есть потенциал роста на региональных и международных рынках, — сообщил Ануар Сейфуллин.

Механизм инвестирования представляет собой приобретение доли компании и/или конвертируемый заём, который потом может быть переведён в долю компании. Для того, чтобы стартап-проекту получить финансирование, у соискателя уже должен быть протестированный продукт и круг клиентов. Приветствуется также привлечение соинвесторов в проект.

- В основном нас интересуют проекты на ранней стадии, но уже имеющие определённое притяжение, так как мы считаем, что команды сами могут сделать первый продукт, протестировать, найти первых клиентов, это не требует больших средств, — пояснил г-н Сейфуллин.

Он также сообщил, что для получения финансирования стартапа команда должна быть компетентна в управлении бизнесом.

- На что мы смотрим при отборе? Во-первых, у проекта должен быть достаточно большой рынок использования продукта, технологии или сервиса. Во-вторых, мы смотрим, насколько команда компетентна и способна работать на рынке, конкурировать и выводить компанию вперед, — сказал Ануар Сейфуллин. — Бывает так, что у нас есть сомнения по рынку и самой команды - потянет ли? Часто бывало так, что команда приходит с технически хорошим проектом, но слаба в управлении бизнесом. Конечно, мы всячески стараемся помогать компаниям развиваться. Имея более 45 портфельных компаний в США, Европе, России, мы накопили достаточно большой международный опыт в области VC и развития стартапов. Но надо понимать, что мы всё-таки финансовые инвесторы, а для успеха проекта большую роль играет команда. В этом смысле мы инвестируем не в технологию, а скорее в команду.

Собеседник Forbes.kz отметил, что технология также не менее важна при выборе объекта инвестиций, так как технологическое превосходство даёт существенное преимущество при конкуренции на рынке.

Говоря о потенциале казахстанских стартап-проектов, Ануар Сейфуллин заверил, что у нас в стране имеются примеры, которые могут конкурировать с зарубежными проектами, и АВС-I2BF Seed Fund как раз ищет таких.

- Проекты можно обкатать здесь, в Казахстане, а затем масштабировать на международный рынок, особенно на рынок Юго-Восточной Азии, который имеет большой экономический потенциал. США для нас далеки экономически и технологически, а вот на региональном рынке СНГ и Юго-Восточной Азии наши компании могут конкурировать, — сказал г-н Сейфуллин.

Он сообщил Forbes.kz что инвестиционный комитет фонда АВС-I2BF Seed Fund уже рассмотрел большой поток заявок на финансирование и отобрал три стартап-проекта.

- Пока не могу назвать их, мы на стадии подписания документов. Могу сказать, что это IT-проекты, связанные с автоматизацией различных процессов — HR, обработкой данных, – заключил Ануар Сейфуллин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8207 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить