Кто решает проблемы инвесторов в Казахстане

13660

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал Ерлан Хаиров, вице-министр инвестиций и развития РК

Ерлан Хаиров.
Фото: архив пресс-службы
Ерлан Хаиров.

Все – в одно окно

Первый анализ инвестиционного климата в Казахстане провела в 2015 Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по итогам сформулировав 12 рекомендаций. Они затронули широкий круг вопросов, от защиты интеллектуальной собственности и облегчения доступа к страховому рынку до уменьшения доли государства в экономике.

 

- Инвестиционный климат определяет многое, - говорит Ерлан Хаиров. - Начиная от того, улыбнулся ли вам пограничник на контроле и заканчивая уровнем медицинского обслуживания. Для внедрения рекомендаций мы разработали детальный план, работу в рамках которого продолжаем. Но уже в конце 2016 первую оценку принятых мер получили: Комитет по инвестициям ОСЭР минувшей осенью рекомендовал принять Казахстан ассоциированным членом. Мы ожидаем, что весной решение будет оформлено официально. Это – показатель того, что инвестиционный климат в нашей стране достиг международных стандартов.

В числе шагов, которые были приняты на основе рекомендаций ОЭСР - безвизовый въезд в Казахстан с 1 января 2017 для граждан 55 стран; создание специальной инвестиционной коллегии при Верховном Суде; начало работы инвестиционного омбудсмена.

Также важным нововведением стало внедрение обслуживания инвесторов по принципу «одного окна» с 2016. 

- Офисы мы открыли не только в Астане и Алматы, но и во всех регионах, на базе ЦОНов, - рассказывает Ерлан Хаиров. - Оказываем более 300 госуслуг по получению разрешительных документов, вплоть до права недропользования. Сразу хочу сказать, что мы не разделяем отечественных и иностранных инвесторов, всем помогаем одинаково. По итогам минувшего года видим, что такой формат работы быстро набрал популярность: было оказано свыше 8 тыс. госуслуг.

Путь инвестора

Однако почивать на лаврах рано, отмечает Ерлан Хаиров. Отслеживание цепочки от идеи до реализации инвестиционного проекта продолжается.

- Мы называем это «путь инвестора», - объясняет вице-министр. - Рассматриваем его пошагово и видим, что еще можно улучшить. Вот, были проблемы по въездным визам – их решили. Но продолжают оставаться актуальными, например, вопросы по ввозу иностранной рабочей силы. Сейчас рассматриваем эти моменты. Точно также – еще по ряду позиций. Но главное, в Казахстане уже удалось создать систему, в рамках которой инвесторы могут открыто поднимать волнующие их темы и получать ответы.

Система мониторинга инвестиционного климата трехуровневая. Её вершина - Совет иностранных инвесторов при президенте РК, который функционирует с 1998 года. Сейчас в него входит 33 руководителя транснациональных компаний (ТНК), работающих в стране. Заседания проходят раз в год и посвящены стратегическим вопросам. Например, темой прошлогоднего заседания стало создание Международного финансового центра «Астана». В текущем году темой определена «Новая энергетика».

Второй уровень системы мониторинга – Совет по улучшению инвестклимата при премьер-министре, рассматривающий вопросы системного характера. Например, имплементацию таможенного и налогового законодательств, защиту интеллектуальной собственности.

Третий уровень – это инвестиционный омбудсмен в лице министра по инвестициям и развитию РК. Он сосредоточен на решении текущих проблем, с которыми сталкиваются инвесторы.

Миру – МИР

Однако поддержка – это уже второй этап привлечения инвесторов. На первом бизнес необходимо заинтересовать перспективами и дать базовое представление об условиях работы в Казахстане. В этом направлении работы система тоже в целом уже выстроена. Она включает зарубежные фронт-офисы МИР РК и национального агентства KaznexInvest, инвестиционный штаб при премьер-министре, советы инвесторов при акимах областей.

Появление в скором времени национальной компании KazakhInvest означает, что для Казахстана привлечение инвестиций в экономику – один из государственных приоритетов.

- Основным функционалом новой нацкомпании станет выступление в качестве единого переговорщика от правительства, - объясняет Ерлан Хаиров.KazakhInvest определён точкой принятия решений об условиях входа инвесторов. Создаваться компания будет на базе агентства KaznexInvest и, кроме функции единого переговорщика, получит офисы «одного окна». Также планируется расширять сеть зарубежных представительств и активизировать их работу. Многие функции мы переложим именно на наши фронт-офисы, которые сейчас работают при посольствах Казахстана. То есть, инвестор, сидя в своей стране, при возникновении интереса к проекту в Казахстане сможет обратиться в представительство KazakhInvest. Получив полную консультацию, он там же сможет подать первичные документы. И только на следующем этапе приедет в Казахстан, чтобы при посредничестве нацкомпании провести встречи в профильных министерствах и переговоры с  потенциальными партнерами. После того, как у инвестора появится понимание условий работы, его проект «приземлят» в регионе, где он получит поддержку в формате «одного окна». Как вы видите, главная задача KazakhInvest - полное сопровождение каждого инвестиционного проекта, от идеи до реализации.

Кроме создания нацкомпании, МИР РК сейчас работает над реализацией еще одного президентского поручения, озвученного и на расширенном заседании правительства, и в рамках Послания народу Казахстане нынешнего года – разработкой инвестиционной стратегии. Партнерами министерства выступают международные финансовые организации, работу планируется завершить в первом полугодии. Цель документа – обеспечить Казахстану преимущества в глобальной борьбе за инвестиции и позволить стать воротами для инвестиций в ЕАЭС.

Ниша для денег

Еще одним инструментом для заочного знакомства с инвестиционными возможностями Казахстана является портал www.invest.gov.kz. Здесь на 12 языках представлен большой объем информации. Это и новости по теме инвестиций, и алгоритм создания компании в Казахстане, и оценка возможных затрат. А основу ресурса составляет база проектов в таких отраслях, как химическая промышленность, машиностроение, производство продуктов питания и ритейл.

- Нишевые проекты – это то, на чём мы фокусируемся сейчас, - рассказывает Ерлан Хаиров. – Часто звучало мнение, что нет качественных проектов, которые способны заинтересовать инвесторов. Агентство KazNexInvest провело исследование, в ходе которого и выявило четыре наиболее интересные для вложений отрасли. Мы совместно с акиматами, с национальными компаниями начали прорабатывать этот вопрос. На республиканском уровне мы ежегодно проводим выставку разработок. Отбираем для нее 70 лучших вариантов, приглашаем инвесторов, вызываем инициаторов и даем возможность за счет государства свой проект представить. Кроме этого, выпускаем специальные буклеты, распространяем их через все загранучреждения республики. Портал www.invest.gov.kz позволит активизировать эту работу.

Вице-министр отмечает, что EXPO-2017 также станет для Казахстана возможностью продемонстрировать всему миру инвестиционные возможности.

Реинвест как критерий

Одним из критериев оценки благоприятности инвестиционного климата считается уровень реинвестиций. Они отражают желание компаний, уже начавших работу, оставаться в стране и расширять производство.   

- Если посмотреть международную статистику, то порядка 70% прямых иностранных инвестиций – это именно реинвестиции, - отмечает Ерлан Хаиров. - У нас есть хорошие примеры в этом смысле: в 2016 появилось 15 новых предприятий именно за счет реинвестиций. Например, в Астане открылся второй завод компании «Кока-Кола», в Алматинской области – расширился завод финской компании «Тиккурила». Новые предприятия открывает немецкий концерн «Хайдельберг» и другие. Чтобы стимулировать реинвест, мы помогаем компаниям решать текущие проблемы  - лишь бы они расширяли свою работу в Казахстане. Например, французский «Данон» в Алматинской области обратился к инвестиционному омбудсмену с проблемой – не мог зарегистрировать название нового кисломолочного продукта. Мы отработали вопрос с Министерством юстиции, решили его. В результате «Данон» открыл новую линию в Алматинской области. Причем, продукт пошел и на экспорт.

Что касается «свежих» инвесторов, то сейчас МИР РК ведёт порядка 200 проектов, в том числе 25 – с участием транснациональных компаний. Ожидается, что 40 из них в текущем году уже начнут производство и 60 начнут строительство. Многие базируются на площадках специальных экономических зон (СЭЗ), которых в Казахстане 10. Их преимущество в наличии инфраструктуры, налоговых льготах, и упрощенной процедуре привлечения иностранной рабочей силы.

- В 2017 мы планируем запуск совместного казахстанско-польского предприятия по производству мясной и колбасной продукции в Алматинской области, - перечисляет вице-министр. – Здесь же инвестор из Ирана строит мясокомбинат. Совместно с китайским инвестором в индустриальной зоне Алматы идет возведение машиностроительного завода нефтехимического профиля. Есть совместный с индийскими бизнесменами проект фармацевтического завода в Атырауской области. Там же итальянцы вкладываются в производство фитингов и фланцев. В СЭЗ Караганды австрийская компания строит завод по выпуску огнеупорных материалов, с прицелом на экспорт. Есть интересный проект немецких инвесторов в СЭЗ Павлодара, по выпуску легированного алюминия. Турецкая компания планирует начать выпуск ПВХ-профилей в Южно-Казахстанской области.

Хорошим критерием привлекательности Казахстана для инвестиций  МИР РК считает высокий спрос на отечественные товары на соседних рынках - в Китае,  России, Иране и странах Центральной Азии. Также важно наличие мер государственной поддержки, включающих, в том числе, натурные гранты, субсидии на строительно-монтажные работы и освобождение от таможенных пошлин при ввозе оборудования.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить