Криптовалютный рынок просел более чем на $1 трлн за полгода

Инвесторы массово избавляются от рискованных криптовалютных активов на фоне повышения ставки ФРС США, которая стремится сдержать инфляцию

ФОТО: pixabay.com

Рынок криптовалют сократился более чем на $1 трлн с ноября 2021 года на фоне массового выхода инвесторов из рискованных активов на фоне роста инфляции и новых требований регулятора США, передает Forbes.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как пишет издание, стейблкоин (общее название для всех криптовалют) упал на 29%, удивив даже опытных инвесторов. Курс криптовалют падает на фоне повышения ставки Федеральной резервной системой США, которая пытается снизить ущерб от инфляции. Регулятор считает, что цифровые валюты хеджируют инфляцию. Инвесторы реагируют на это экстренным выходом из рискованных активов.

Кроме того, по мнению WSJ, потери рынка усугубляет то, что раньше он принадлежал исключительно частным инвесторам, а теперь там доминируют институциональные, например хедж-фонды. При этом сейчас рискованные активы покидают как частные, так и институциональные инвесторы.

По данным Coindesk на 16:03 мск, курс биткоина составил $30,641. Курс Ethereum составил $2,117, по данным на 16:05. По данным Coingecko, рыночная капитализация биткоина составила больше $585 млрд.

Как напоминает издание, криптовалюты были на пике в прошлом году. В феврале 2021 года Tesla сообщила о покупке биткоинов на $1,5 млрд, после чего цена на него взлетела до рекордного уровня. В ноябре 2021 года цена биткоина достигла исторического максимума — выше $68 500. Цена криптовалюты эфир превышала $4800.

В апреле стоимость биткоина упала до минимума за шесть недель — она опускалась до $38 220. Это объяснялось уходом инвесторов в менее рискованные активы перед заседанием ФРС США. На этой неделе биткоин падал ниже психологической отметки $30 000, затем восстановился до $31 000.

В мае ФРС США решилась на самое сильное повышение ставки с 2000 года. Регулятор повысил базовую ставку (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга) на 50 базисных пунктов. ФРС вынужденно форсирует рост процентной ставки на фоне рекордного за 40 лет роста инфляции. Регулятор также объявил о распродаже со своего баланса казначейских и ипотечных облигаций, что означает переход к политике «количественного ужесточения». В апреле годовая инфляция в США замедлилась впервые с августа 2021 года — до 8,3%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19265 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube