Континент сюрпризов

Африка, вероятно, самый важный континент в будущем, хотя ее перспективы сегодня часто недооценивают, не понимая, что кроется в размерах Черного континента

WILLEM PENTZ

Африка огромна. Она занимает пятую часть земной поверхности, и если разместить там США, Китай, Индию и Западную Европу, все равно останется место еще для парочки стран. От пристального взора скрылся целый континент, на территории которого находятся 57 стран, крупнейшие неиспользованные залежи полезных ископаемых и проживает почти миллиард людей. Скрылся, потому что Африка все еще «спит». Но этот гигант просыпается.

В прошлом Африка переживала годы заметного роста, в последнее же время случались и спады. Континент не вкладывал средства в инфраструктуру, поскольку не увеличивалось количество людей, потребляющих электричество. Но с середины 1990-х ситуация кардинально поменялась. Поскольку в мире вырос спрос на сырье, Африка улучшила свою инфраструктуру, и впервые за долгие годы потребительские доходы начали расти.

Надо сказать, что и до середины 1990-х Африка была привлекательна для инвесторов, многие западные компании инвестировали туда в течение многих лет и получили стабильный поток ощутимых дивидендов. Некоторые страны развивались стабильно и предоставляли неплохие возможности как для локальных, так и для международных компаний. Но были также и страны, не сумевшие реализовать свой потенциал.

На континенте расположено 57 государств, и необходимо осознавать, что между ними имеются как сходства, так и различия. Расстояние от Кейптауна до Каира – более 7000 км, что на 2500 км больше, чем расстояние от Астаны до Лондона. И в течение этого долгого пути пейзажи будут стремительно меняться: вы увидите Сахару на севере, тропические леса и саванну в центральной части, а также юго-запад – известный вином край со средиземноморским климатом, где расположены Кейптаун и мыс Доброй Надежды.

Обогнали Голливуд

Нигерия находится на западе и является самой густонаселенной страной континента – 170 млн человек. Это родина самой крупной киноиндустрии Африки – Нолливуда. Нолливуд по количеству фильмов, произведенных в год, превосходит даже Голливуд. При этом киноиндустрия в этой стране работает в условиях безграничного пиратства, и, возможно, нигерийская модель станет предметом изучения. Еще эта страна является одним из самых важных в мире поставщиком нефти. Сейчас меняется курс добычи нефти, из-за чего в стране происходят существенные изменения.

В течение многих лет Нигерии не удавалось развить инфраструктуру и многие другие свои ресурсы до такого состояния, чтобы, имея обширные, богатые плодородной почвой и водой, великолепно подходящие для сахарных плантаций земли, начать производить сахар на импорт. В лабораториях этой страны в 1960-е был выведен сорт риса, который сейчас является основой тайского рисового производства.

Освободившись в 1999 году от военного диктата, сейчас Нигерия является местом кипучей деятельности, зачастую хаотичной. Западные фирмы, такие как KFC, открыли большое количество ресторанов быстрого питания в конкурентной гонке с местным Chicken Republic и южноафриканскими компаниями, например Nando’s. Правительство Нигерии работает над тем, чтобы открыть потенциал по электроснабжению отдаленных участков страны, поскольку национальный оператор не справляется с этой задачей.

Продвинутый банкинг

Восточная Кения – сердце бурно развивающегося восточноафриканского региона. Она имеет развитое сельское хозяйство, и каждую ночь отсюда, из международного аэропорта Найроби, самолетами отправляются тонны овощей и цветы в города Европы. Каждый год Кения экспортирует 25 млн кг роз, что ставит эту индустрию на третье место по поступлению иностранной валюты в страну. Первые два занимают производство чая и туризм.

Помимо сельского хозяйства и туризма Кения также сильна в сфере финансовых услуг. Safaricom, самый крупный мобильный оператор страны, вовремя разглядев потребность жителей Кении в дешевом трансферте денежных средств, представил на рынке свой продукт M-Pesa. На сегодняшний день 14 млн кенийцев используют эту систему как для перевода денег друзьям и родственникам, так и для оплаты счетов. Дилеры M-Pesa есть по всей стране. Отдав наличные, вы получаете коды для трансферта денег с помощью мобильного телефона, а получателю приходит SMS, после чего он идет к другому дилеру M-Pesa и забирает деньги. Перевод денег из одного конца Кении в другой занимает считаные минуты и стоит очень дешево. Другие представители бизнеса, например Equity Bank, первыми начали предоставлять займы людям с низким доходом, что очень помогло тем, кто не имел достаточного капитала для развития бизнеса.

Заводы BMW

Страна с самой развитой инфраструктурой на всем континенте – ЮАР. В 2010 году в стране проходил чемпионат мира по футболу, что дало ей хороший шанс произвести впечатление и удивить людей со всего мира. FIFA учитывает множество факторов, прежде чем объявить, какая страна удостоится этой чести. Например, необходимо успешно провести главный саммит мира. А вот заявления устроителей чемпионата мира по крикету и некоторых других крикетных организаций о том, что страна не обладает ни развитой инфраструктурой, ни способностью проведения подобных мероприятий, демонстрируют, что миру недостает знаний по поводу Африки: в 2011 году ЮАР поднялась на семь мест в рейтинге стран по версии BBC.

ЮАР все еще есть чем удивить туристов. Многие люди знают страну по пляжам, дикой природе и шопинг-центрам. Но видное место занимает и индустриальный сектор, например заводы по сборке BMW, Mercedes, Audi и ряда других производителей Азии и Европы.

Неизведанные запасы

Сравнивая ЮАР и остальной континент, мы можем представить, как огромен его потенциал. Успех Нолливуда или банков Кении – лишь малая толика возможностей Африки. В области минералов Африка пока изучена мало, и очень вероятно обнаружение новых залежей. По подсчетам геологов и экономистов, в недрах Африки находятся извлекаемые минералы на $15 трлн. Площадь континента – 30 млн кв. м, и квад­ратный километр Африки можно оценить в $23 тыс. Для сравнения:
1 кв. км в Европе «стоит» $144 тыс.

Но при разработке запасы месторождений в Африке часто оказываются больше европейских. Континент богат алмазами и содержит в своих недрах почти весь мировой запас платины. Несколько лет назад в Зимбабве было обнаружено новое алмазное месторождение – ценность лишь его одного равняется ценности пятой части всех алмазов мира!

Демографический рост

Если говорить о людях, то 40% населения Африки начинают работать и создавать семьи в возрасте до 20 лет. Демографический рост ожидается в большинстве стран в течение еще двух десятилетий.

Растущая рождаемость также является фактором, привлекающим западные компании. Многие из них, такие как Heineken и Unilever, работают в Африке долгие годы. Некоторые компании только входят на рынок, например Visa и Hilton, и инвестиции продолжают идти. Diageo за последние годы инвестировала более $5 млрд, вернув себе уже 30% вложенных средств. На сегодняшний день каждый четвертый служащий Diageo работает в Африке. То же происходит с Бразилией и Анголой, но это страны с родственными языками и культурой (обе они являлись колониями Португалии). Бразильские компании – крупнейшие владельцы частного сектора Анголы. Секрет в том, что Бразилия целенаправленно искала возможности в Анголе – и нашла их.

Африканские чемпионы

Наряду с западными компаниями в Африке развиваются и местные предприятия. Некоторые из них, например SabMiller и Anglo American, добились международного признания, в то время как южноамериканский сотовый оператор MTN или производитель цемента из Нигерии Nigerian Cement Company сосредоточили большую часть или всю свою работу в Африке. А южноафриканский медиахолдинг Naspers активно инвестирует далеко за пределами Черного континента, работая даже на казахстанском рынке. Наряду с этими крупными корпорациями существуют также тысячи других, маленьких предприятий, которые развиваются и помогают континенту стать пристанищем для международных потребительских компаний, ищущих возможности для бизнеса в мире, где добиться роста все сложнее.

Боб Даймонд, глава Barclays, получающий в Африке все больший доход, сказал: «Африка – подарок, данный мне свыше». Присутствие континента и в жизни обычных людей, и в товарах, которые они потребляют, продуктах, которыми они питаются, и в жизни генерального директора огромной компании – все говорит о том, что Африка является одним из самых перспективных мест на планете как по производительности, так и по потенциалу континента для компаний и инвесторов.

В 1990-е годы некоторые эксперты предрекали Казахстану «нигерийский» путь развития – с дикой коррупцией и «банановой» экономикой. Теперь же, глядя на бурный рост Нигерии, и учитывая тот факт, что ее экономика в будущем обгонит по объему российскую, эта перспектива кажется такой уж печальной.

Текст: Свен Рихтер, директор по пограничным рынкам, Renaissance Asset Management

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5028 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить