Кому из инвесторов в Казахстане работать хорошо

В четверг, 12 июня, компания EY представила исследование инвестиционной привлекательности Казахстана за 2014

Фото: strategy2050.kz

Это четвертое ежегодное исследование компании EY в Казахстане. На вопросы экспертов компании ответили в начале 2014 более 200 иностранных инвесторов, представляющих в Казахстане 28 стран. Результаты исследования инвестиционной привлекательности РК показывают, что участие в международных интеграционных процессах и нацеленность на инновационное развитие создают предпосылки для роста.

Укрепление бренда страны

Как свидетельствуют результаты исследования, восприятие имиджа Казахстана улучшилось по сравнению с данными аналогичных опросов предыдущих периодов. Уровень информированности инвесторов о возможностях, которые предлагает республика, вырос — как среди тех, кто уже работает в Казахстане, так и среди потенциальных инвесторов. Намерение страны войти к 2050 в число 30 самых развитых стран мира открывает для инвесторов из различных отраслей новые возможности. Более того, темп роста экономики Казахстана ожидается на высоком уровне в группе 25 быстрорастущих рынков (БРР)[1].

Респонденты достаточно оптимистичны в отношении будущих перспектив Казахстана: 47% ожидают, что в течение ближайших трех лет инвестиционный климат страны будет улучшаться (в сравнении с 41% опрошенных в 2013 и 43% в 2012).

Среди наиболее привлекательных факторов инвесторы отмечали макроэкономическую, политическую и социальную стабильность. Вместе с тем свыше 50% респондентов не планируют осуществлять новые капиталовложения в течение ближайшего года.

«Уровень информированности инвесторов растет, что может быть связано с мерами, принимаемыми правительством. Международная интеграция, диверсификация экономики и продвижение инвестиций содействуют укреплению позиций страны как одного из самых привлекательных рынков СНГ для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Для укрепления этих позиций необходимо продолжить работу по повышению осведомленности инвесторов о возможностях, предлагаемых страной», - отметил управляющий партнер компании EY в Казахстане и Центральной Азии Ерлан Досымбеков.

Отрасли и страны

У респондентов, представляющих отрасль автомобилестроения и другую промышленность[2], отмечается наиболее высокий уровень удовлетворенности работой в Казахстане. 70% участников исследования из этой отрасли указали, что их компании достигли успеха в выполнении бизнес-задач в течение последних пяти лет. В целом по всем отраслям 57% действующих инвесторов сообщили о выполнении бизнес-задач в течение данного периода.

Среди отраслей, которые могут привлечь наибольшее количество проектов с участием ПИИ в течение ближайших трех лет, респонденты называют энергетику. При этом секторы высоких технологий, телекоммуникационной инфраструктуры и деловых услуг имеют потенциал роста.

Потенциал Казахстана в качестве транспортного хаба между Европой и Азией будет расти в связи с увеличением торгового оборота.

С учетом перспективных секторов развития экономики Казахстан определил шесть приоритетных государств с точки зрения привлечения ПИИ (Германия, Франция, США, Япония, Южная Корея и Великобритания).

Требующие совершенствования области

Почти 17% респондентов считают, что к 2030 Казахстан может уступить по конкурентоспособности другим динамично развивающимся рынкам. Число таких участников исследования возросло более чем на 6% по сравнению с результатами опроса 2013. Конкуренция за ПИИ среди растущих рынков усиливается. Среди мер, необходимых для улучшения инвестиционного климата в Казахстане, инвесторы отмечают совершенствование деловой среды, укрепление судебной системы и инициативный подход к привлечению инвестиций.

«Несмотря на рост уверенности инвесторов по результатам исследования этого года и их ожидания в отношении новых возможностей, респонденты отмечают необходимость совершенствования в следующих областях: прозрачность и предсказуемость нормативно-правовой среды; последовательность выполнения принимаемых программ; инвестиции в развитие физической и социальной инфраструктуры; раскрытие кадрового потенциала; обеспечение независимости судебной системы, - подчеркнул Ерлан Досымбеков. – Инвесторам и правительству необходимо объединить усилия для прогрессивного развития страны. Регулярное взаимодействие инвесторов и правительства будет содействовать привлечению новых инвестиций и станет залогом устойчивого долгосрочного развития».

Потенциальный лидер энергетического рынка в 2030

Несмотря на угрозу жесткой конкуренции со стороны других быстрорастущих рынков, по прогнозам многих инвесторов к 2030 Казахстан станет одним из лидеров энергетического рынка. Казахстанский энергетический сектор является основой экономического роста страны. Помимо нефтегазовой отрасли, энергетический сектор будет укрепляться за счет развития атомной энергетики и возобновляемой энергии. Отвечая на вопрос, каким они видят Казахстан в 2030, 4 из 10 респондентов указали, что страна станет лидером на энергетическом рынке.

«В настоящее время наблюдается непростая экономическая ситуация на многих растущих рынках. Активное участие страны в интеграционных процессах, прочные отношения с ключевыми торговыми партнерами, нацеленность на развитие инновационных отраслей и потенциал транспортного хаба, связывающего Азию и Европу, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Казахстана», - резюмировал Ерлан Досымбеков.


[1] Список БРР представлен в прогнозе развития БРР компании EY.

[2] «Автомобилестроение и другие отрасли промышленности» включают тяжелое машиностроение, автомобилестроение, инфраструктуру (дороги, шоссе, порты), недвижимость и строительство, логистику. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8507 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube