Компания Kazakh Invest взяла новый курс

В этом году в Индии было открыто представительство Kazakh Invest для привлечения индийских предпринимателей в Казахстан. Чем наша страна интересна их инвесторам и каковы особенности ведения бизнеса в этой стране, мы попросили рассказать официального представителя Kazakh Invest в Индии Айгуль Нуралину

ФОТО: архив пресс-службы

Айгуль, что удалось сделать за эти несколько месяцев работы и каких результатов достичь?

- За 7 месяцев работы представительства Kazakh Invest в Индии проведён инвестиционный семинар в Ахмедабаде, состоялись встречи с бизнес-сообществом в штатах Махараштра, Гуджарат, Западной Бенгалии и Дели, в том числе переговоры с более чем 150 компаниями по вопросам инвестиционного сотрудничества, налажены контакты с основными торгово-промышленными палатами и ассоциациями. Бизнес в Индии объединяется в ассоциации как по территориальному, так и по отраслевому признакам, которые включают от нескольких сотен до десятков тысяч участников. Поэтому данная работа важна для эффективной коммуникации.

При нашей поддержке Казахстан посетили 36 индийских компаний, для которых организованы и проведены встречи с госорганами, финансовыми институтами и казахстанскими партнёрами. Инвесторы посетили Павлодарскую, Туркестанскую, Кызылординскую области, Алматы, Шымкент и Нур-Султан для изучения условий реализации проектов на местах. Многим инвесторам ещё до поездки в Казахстан мы помогли наладить контакты с потенциальными партнёрами, провести точечные онлайн-переговоры по проектам, что повысило эффективность встреч и визитов в целом.

На текущий момент прорабатывается 27 проектов с индийскими инвесторами, в том числе известными транснациональными компаниями, в области металлургии, сельскохозмашиностроения, химической и текстильной промышленности, гостиничного бизнеса, образования. По 4 проектам компании подошли к этапу принятия инвесторского решения.

Отдельно хотела бы отметить большую поддержку со стороны посольства Казахстана в Индии. Работа ведётся нами в тесном сотрудничестве.

Почему для Казахстана интересна Индия как потенциальный инвестор?

- По итогам 2018 Индия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира с объёмом ВВП $2,9 трлн. Являясь аграрно-индустриальной страной (сельское хозяйство формирует 16%, промышленность 30% в структуре ВВП), в том числе занимает лидирующие позиции по ряду отраслей, к примеру, по производству стали в 2018 стала вторым производителем в мире.

По данным Резервного банка Индии, объём индийских инвестиций в зарубежные страны в 2018 составил $12,5 млрд. При этом совокупный объём индийских инвестиций в экономику других стран по состоянию на 2017 составил $155 млрд. Индийские инвестиции за последние 10 лет претерпели изменения не только по величине, но и с точки зрения географии. Фокус сместился из стран с богатыми природными ресурсами (Австралия, ОАЭ) на зоны льготного налогового режима (Сингапур, Британские Виргинские острова, Нидерланды). В то же время за последние 5 лет индийский бизнес открыл для себя страны африканского континента, где на сегодня достаточно большое количество компаний реализуют проекты в области металлургии, сельского хозяйства, инфраструктуры и IT. Основным механизмом инвестиций являются сделки по слиянию и поглощению компаний, что позволяет получить широкий доступ к рынкам, увеличить клиентскую базу и достичь глобального охвата.

Индийский бизнес продолжает поиск новых возможностей. И Казахстан может стать неплохой альтернативой. На сегодня у нас в стране приняты достаточно успешные шаги по улучшению инвестиционного климата. По данным Всемирного банка, Казахстан занимает 25 место по показателю Doing Business, Индия – 63 место. Для реализации проектов предлагаются площадки СЭЗ и ИЗ, доступность сырьевой базы, относительно развитая инфраструктура. Совокупность этих факторов может заинтересовать индийский бизнес и привлечь к созданию материалоёмких производств для последующего экспорта продукции на региональный и глобальные рынки.

Какие секторы интересны индийским инвесторам для вложения в нашей стране?

- Это металлургия, химическая и фармацевтическая промышленность, финансовый сектор, сельское хозяйство, текстильная промышленность. Также их интересуют гостиничный бизнес, туризм и образование. Что касается финансового сектора, то мы знакомим наших потенциальных инвесторов с возможностями, которые предоставляет площадка Международного финансового центра «Астана». Это вызывает большой интерес.

В чем отличительные особенности индийского бизнеса?

 - Индия является страной контрастов и больших чисел. В седьмой по величине стране мира проживает 1,3 млрд человек, и население ежегодно увеличивается примерно на 17 млн человек. По данным Forbes, страна занимает 4 место в мире по количеству миллиардеров – в Индии проживает 101 миллиардер. В стране 330 тыс. миллионеров и количество богатого населения ежегодно увеличивается на 7300 миллионеров. В то же время большая роль в формировании ВВП страны принадлежит малому и среднему бизнесу, где занято 40% работающего населения, производится свыше 6 тыс. видов товаров. В структуре экспорта 40% составляет именно продукция МСБ. В Индии также около 63 млн микропредприятий с годовым оборотом до $680 тыс.

Развит семейный бизнес. История бизнеса многих компаний насчитывает свыше 100 лет, когда семьи начинали с малого, постепенно переходя к собственному производству. У современных семейных компаний зачастую несколько заводов, причём бизнес у них диверсифицирован, к примеру, может включать металлургический завод, производство строительных материалов и предоставление услуг – в области финансов, туризма и т.д. При этом экспортируют свою продукцию в несколько десятков стран по всему миру.

Как в целом инвесторы из Индии воспринимают информацию об инвестиционных возможностях Казахстана? Что их интересует в первую очередь?

- Компании, с которыми мы встречаемся, в большинстве не знакомы с нашей страной и с живым интересом воспринимают информацию о Казахстане, возможностях развития бизнеса. Конечно, в первую очередь их интересуют условия ведения бизнеса, меры защиты инвестиций, оценивают возможные риски для бизнеса. В то же время борьба за инвестиции идёт достаточно серьезная, нам приходится конкурировать не только со странами СНГ, но и со странами Африки, Южной Америки. Одним из положительных факторов, которые нам в этом помогают, являются стабильность экономики и постепенное улучшение инвестиционного климата.

Из других вопросов многих интересует Казахстан в целом как страна, условия жизни, спрашивают о нашем суровом климате, поскольку в Индии температура зимой не опускается ниже 10 градусов тепла. Простые общечеловеческие вопросы. Ведь бизнес, в первую очередь, это всё-таки люди, которые его создают.

Какие ближайшие планы вашего представительства в Индии по привлечению инвесторов? В чём сложности ведения этой работы там?

- В ближайших планах проведение инвестиционного форума в крупнейшем городе Индии – Мумбае. Основной целью мероприятия, конечно же, является ознакомление индийского бизнеса с инвестиционным климатом и инвестиционными возможностями страны. Ожидаем участие представителей казахстанского бизнеса, которые смогут напрямую поделиться своими инициативами и пригласить индийских инвесторов к сотрудничеству.

Потенциал в привлечении индийских инвесторов в Казахстан достаточно высок. Есть большая заинтересованность со стороны самих потенциальных инвесторов. И нашей задачей является привлечение качественных инвестиций. Проводим индивидуальную работу отдельно по каждому проекту, выступая мостом между инвестором и казахстанским партнёром на начальном этапе сотрудничества. В одних случаях это помощь в оценке возможностей для реализации собственных инициатив инвесторов, когда они готовы локализовать производство в Казахстане, в других – работа по нишевым инвестиционным проектам, разработанным Kazakh Invest с привлечением международных консультантов. По ним мы таргетируем целевые компании, проводя точечную работу с потенциальными инвесторами. Есть также положительный опыт сотрудничества по проектам фонда «Самрук-Казына» и его дочерних компаний, проектам регионов.

В то же время есть и сложности.

В первую очередь, это вопросы логистики - уже на раннем этапе проработки проекта и оценки его рентабельности инвестор должен видеть эффективные транспортные маршруты для конкурентной доставки товаров из Казахстана на основные морские порты, где он сможет реализовать свою продукцию на условиях FOB либо транспортировать далее в страну назначения.

В отдельных отраслях требуется разрешение административных вопросов. К примеру, в области сельского хозяйства, где индийские импортёры могли бы инвестировать в развитие производства сельскохозяйственной продукции, создавать перерабатывающие производства для последующего экспорта. Это позволит увеличить добавленную стоимость продукции, произведённой в Казахстане, и снизить долю транспортных затрат в структуре себестоимости. К сожалению, между Индией и Казахстаном нет соглашения по фитосанитарным сертификатам, которые являются основным требованием при экспорте растительной продукции. Сейчас подняли этот вопрос. Надеемся на сотрудничество между министерствами сельского хозяйства обеих стран в его разрешении.

Также важным является обеспечение правильной коммуникации инвестора с казахстанским партнёром на этапе проработки проекта. Мы всё ещё сталкиваемся с языковым барьером. У нас в стране много хороших специалистов, предпринимателей, которые хотят работать с иностранными инвесторами, но, к сожалению, не владеют английским. Это накладывает свой отпечаток. Бывает, инвестор неделями дожидается ответа на свой запрос. К сожалению, аналогичные ситуации возникают и в работе с крупными казахстанскими компаниями. Были случаи, когда инвестору направляли для изучения информацию на русском языке.

Конечно же, привлечение инвестиций в страну - это не только деятельность Kazakh Invest или посольств за рубежом. У нас развиты все необходимые институты, каждый из которых выполняет свою задачу. Это и «Казах Туризм» по популяризации Казахстана, палата предпринимателей «Атамекен» по развитию отечественного бизнеса и конкурентных производств, «Казах Экспорт» по страхованию экспортной деятельности, KazIndustry по мерам поддержки развития экспорта, отраслевые министерства и другие госорганы по улучшению инвестиционного и делового климата, регионы в поддержке инвесторов на местах. Даже наши соотечественники, с кем встречаются инвесторы во время визита в Казахстан в аэропортах, гостиницах и просто на улице. Их дружелюбие также внесёт свой вклад в формирование у инвестора позитивного мнения о нашей стране.

Здесь большую роль играет вовлечённость каждого звена. Только действуя слаженно, как единый механизм, мы можем достичь успеха в привлечении иностранных инвестиций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3849 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 января родились
Дархан Мынбай
депутат мажилиса парламента Республики Казахстан
Валерий Джунусов
председатель РС ПП ЗКО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить