13731

Об этом Forbes Kazakhstan рассказал председатель Палаты туризма, заместитель Народного комитета КНР Питер Вонг

Питер Вонг — председатель Палаты туризма, заместитель Народного комитета КНР
Питер Вонг — председатель Палаты туризма, заместитель Народного комитета КНР.

Одним из модераторов IV Международного инвестиционного форума Almaty Invest выступил председатель Палаты туризма, заместитель Народного комитета КНР Питер Вонг. Forbes Kazakhstan побеседовал с ним о том, что необходимо сделать, чтобы китайцы, составляющие основную часть туристов в мире, заинтересовались Казахстаном.

F: Г-н Вонг, давайте начнем с цифр. Сколько в год китайских туристов выезжает за рубеж?

– Китайцы стали самой большой туристической группой в мире в 2015 – около130 млн человек. На основании этого можно сделать прогноз, что в 2016 данный показатель составит 160 млн.

F: А сколько при этом тратят за рубежом ваши соотечественники?

F: Думаю, каждый из них тратит в среднем $5 тыс. за одну поездку. Таким образом, всего получается около $650 млрд.

F: Как много людей из вашей страны посещает соседний Казахстан?

– Точных цифр у меня, к сожалению, нет, но, думаю, немного – 200–300 человек, из которых большинство – бизнесмены, занимающиеся торговлей. И это несмотря на то, что атмосфера в Казахстане благожелательная.

Дело в том, что вы требуете получение визы. Но, например, только в моем городе Гонконге проживает 8 млн человек, во всем Китае – более 1,3 млрд. И представьте – все они должны делать визу. Это очень долгий и скучный процесс.

Думаю, если вопрос с визами решится, китайцы будут рады посетить Казахстан, потому что здесь много интересных и привлекательных вещей.

F: Что именно привлекает китайских туристов в Казахстане?

– Казахстан – это родина яблок, я всегда об этом говорю, это интересно. Кроме того, нас соединяют горы Тянь-Шань, у подножия которых находится Алматы, у нас с казахами даже в языке есть общее, тем более здесь остались жить некоторые китайцы.

У вас сохранилось очень глубокое культурное и историческое наследие. Например, с этой точки зрения очень важен город Тараз. Хотя он не охраняется и не преподносится как наследие с целью привлечения туристов.

Еще я заметил, что в Казахстане есть типичные русские, типичные казахи, а есть и «микс», то есть просматривается уникальное соединение Запада и Востока. Китайцы очень интересуются нациями, которые от них отличаются. Для них это возможность узнать что-то новое.

F: Что мы, как государство, можем сделать, чтобы привлечь китайских туристов?

– Во-первых, как я уже говорил, решить проблему с визами.

Во-вторых, продвигать Алматы. Это моя третья поездка в Казахстан, впервые я посетил этот город в 1998. И точно могу сказать, что в последние пять лет он быстро развивается, становится современным. Алматы, как и другие мировые города, космополитичен. Но достаточно ли этого? Вам нужно расширять ассортимент собственных товаров, строить новые объекты, уметь преподносить наследие. Именно это привлекает китайцев.

В-третьих, в Казахстане немного людей, разговаривающих на китайском. Для большинства китайцев это является довольно серьезной проблемой.

F: А что вы можете сказать о таких мероприятиях, как Expo-2017, Универсиада-2017? Они привлекательны?

– Еще 20 лет назад люди считали, что туризм – это лишь развлечение, 10 лет назад поняли, что на этом можно построить экономику, пять лет назад осознали, что это инструмент для сохранения мира и безопасности на планете.

Сегодня в туризме присутствует два важных элемента. Первый – сам процесс путешествия. Второй – развлечения, еда, места для посещений. Туризм – это возможность узнать друг друга лучше, так что люди будут рады прийти на упомянутые вами события. С уверенностью могу сказать, что подобные мероприятия поднимают уровень Казахстана во всех смыслах.

F: Как в вашей стране отреагировали на земельные митинги в Казахстане, направленные, в том числе, против прихода китайцев?

– Охрана своей земли всегда была главной задачей для государства. Китай тоже придает большое значение этому вопросу. Но эта программа (поправки в земельное законодательство. – F) заключалась только в передаче земли для использования в аренду. Однако мы понимаем, почему люди оказались против, ведь для каждого народа земля является самым важным. Мы уважаем решение вашего правительства, которое не закрыло глаза на это мнение.

F: Что вы вообще думаете по поводу «китаефобии»? Это общемировое явление или скорее локальное, региональное?

– Как и у других наций, у нас есть свои плюсы и минусы. Но я не совсем понимаю, почему люди боятся китайцев. Считаю, нельзя думать обо всей нации, что она плохая: не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Мы все должны показывать наши плюсы. Мы хотим только развивать нашу дружбу. И сейчас наши страны – Казахстан и Китай – являются друзьями.