Кенес Ракишев вложил в группу компаний Net Element ещё $1 млн

Доля казахстанского бизнесмена в международной высокотехнологичной группе увеличилась до 25,6%

Фото: Жанарбек Аманкулов
Кенес Ракишев.

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев увеличил свою долю в Net Element за счет приобретения 7 142 857 простых акций компании за $1 млн. Это следует из документа, опубликованного на сайте самой компании. Стоимость одной акции составила $0,14. Акции были приобретены в рамках выпущенного компанией опциона в размере 11 357 143 штук. За счет реализации этого опциона компании удалось привлечь $1,59 млн.

В результате Кенес Ракишев стал владельцем 21 963 549 или 25,6% акций Net Element. До заключения этой сделки бизнесмен владел 14,3%, из которых 7 499 941 акций принадлежало бизнесмену напрямую и 7 320 751 – через компанию Novatus Holding Pte Ltd.

Напомним, что в начале 2012 Ракишев вложил в эту группу компаний $2 млн, а уже в апреле доинвестировал еще $30 млн. В октябре 2012 Net Element получила прописку на ведущей торговой площадке для хайтек-компаний NASDAQ, под символом NETE.

Net Element – это международная высокотехнологичная группа компаний, специализирующаяся на мобильных платежах и транзакционных сервисах с добавленной стоимостью. Группе принадлежит международный провайдер мобильных платежей и транзакционного процессинга TOT Group, Inc. (“TOT Group”). В TOT Group входит Unified Payments, названная самой стремительно развивающейся компанией Америки 2012 по версии журнала Inc., Aptito, облачная платформа следующего поколения для точек продаж, и TOT Money, лидер среди поставщиков SMS и биллинговых решений в сфере мобильных платежей.

Зачем Кенес Ракишев инвестировал в Net Element, он объяснил в эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan.

«Диверсификация – это важная вещь на сегодня. Как показал кризис, она является основой», – говорит Кенес Ракишев.

По его словам, все перспективные стартапы проекты он подбирает сам, без советов консультантов. «Это проще всего – положить деньги в венчурный фонд, но я себя позиционирую как инвестора-антрепренера», – отметил он.

Бизнесмен активно инвестирует в различные стартапы. Так, в сентябре 2012 он инвестировал $20 млн в стартап Mobli, приложение, позволяющее делиться своим фото- и видеоконтентом. В этот же стартап ранее инвестировали $4 млн такие селебритиз, как Тоби Макгуайр и Леонардо ДиКаприо, а также знаменитые спортсмены Серена Уильямс и Лэнс Армстронг.

В ноябре того же года он вложил $1 млн в приложение Rallee, которое позволяет как отдельным пользователям, так и группам общаться в реальном времени через Facebook и оставаться на связи, пользуясь мобильной технологической платформой «push-to-talk».

В декабре 2012 российская Fastlane Ventures сообщила о том, что привлекла $13 млн от казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. В результате он вошел в состав совета директоров Fastlane Ventures наряду с существующими стратегическими партнерами: «ВТБ Капитал», Direct Group and e.ventures.

Сам Кенес Ракишев прокомментировал эту сделку так : «Интернет сейчас – один из самых перспективных секторов российской экономики, а Fastlane Ventures – ведущий игрок онлайн-индустрии. Команда компании состоит из признанных экспертов отрасли, которые уже достигли весомых успехов в бизнесе».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9760 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 июня родились
Бейсембай Жумабеков
Исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить