Кенес Ракишев и Человек-Паук

Казахстанский инвестор удивил Силиконовую долину

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев инвестировал $20 млн в стартап Mobli – приложение для того, чтобы делиться своим фото и видеоконтентом. В этот же стартап ранее инвестировали такие селебрити, как Тоби Макгуайр и Леонардо ди Каприо, а также знаменитые спортсмены Серена Уильямс и Лэнс Армстронг в размере $6 млн.

В Mobli официально объявили вчера, что на новом раунде финансирования компания получила $22 млн: помимо двадцати миллионов от Ракишева, два миллиона вложили прежние инвесторы-селебрити. Новость о «необычном» для Силиконовой долины инвесторе привлекла большое внимание к проекту. Дело в том, что эта фигура совсем неизвестна в венчурных кругах Нового света.

По данным авторитетного информационного ресурса Techcrunch, это не первая венчурная инвестиция Кенеса Ракишева в подобные стартапы. Ранее он уже вложил $32 млн в интернет и мобильного издателя Net Element, а также $5 млн в облачный медиасервис TriPlay.

Наблюдатели высказывают свои сомнения на этот счет. Дело в том, что инвесторы, особенно на ранних этапах, помимо финансирования, дают стартапу экспертизу, сеть контактов и необходимый промоушн. Именно поэтому в Mobli очень много селебрити и именитых спортсменов, которые фактически делятся с проектом своими фанатами. В данном же случае не совсем понятно, что может дать казахстанский инвестор помимо денег. Представитель Mobli Джил Эйал подтвердил Techcrunch, что решение сотрудничать с Кенесом Ракишевым принималось, исходя из потребности в фондировании.

Интерес к приложениям, позволяющим делиться фото и видеоконтентом огромен после того, как Facebook купил Instagram за рекордные $1 млрд, хотя последнему было всего 22 месяца, а в штате 14 сотрудников и никакой бизнес-модели. После этого целый ряд схожих стартапов получили многомиллионные инвестиции, в подобные проекты уже вложились ведущие венчурные фонды Силиконовой долины и самые высокооплачиваемые селебрити Голливуда. Вот и видимо Кенес Ракишев рассчитывает на возможный успех Mobli.

Подробности читайте в октябрьском номере Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25481 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube