Kazakh Invest: К 2022 году планируется ежегодно привлекать в РК не менее 11 транснациональных корпораций

При поддержке АО «НК Kazakh Invest» иностранные инвесторы планируют поставить новые заводы по переработке и выпуску различной продукции. Кроме того, наблюдается интерес к восстановлению некоторых простаивающих предприятий в Казахстане. О том, каким образом проводится работа по привлечению инвестиций, рассказала управляющий директор - директор департамента взаимодействия с регионами АО «НК Kazakh Invest» Улбосын Сарыбаева

ФОТО: Архив пресс-службы

Улбосын, расскажите об основных направлениях деятельности. Как устроена компания?

- Наша организация принимает непосредственное участие в решении актуальных вопросов, связанных с продвижением инвестиций, оперативно и на самом высоком уровне. Мы оказываем весь спектр услуг по принципу «одного окна» иностранным компаниям и частным лицам, заинтересованным в развитии бизнеса в Казахстане. В целом можно выделить 4 основных направления работы Kazakh Invest:

- первое - выявление и упаковка новых нишевых проектов по международным стандартам и поиск местных партнеров;

- второе - комплексное сопровождение проектов от идеи до ввода в эксплуатацию;

- третье - продвижение инвестиционного климата и имиджа Казахстана за рубежом;

- четвертое - сервисное обслуживание как действующих, так и потенциальных инвесторов.

На первом этапе – привлечении новых инвесторов - активно используется ресурс загранучреждений Министерства иностранных дел РК. В странах пребывания, как правило, первым контактом для потенциальных инвесторов является именно посольство Республики Казахстан или наш зарубежный представитель. В структуре самой компании эту работу и координацию работы с инвестором ведут страновые менеджеры. Они формируют «таргет-лист» иностранных компаний, устанавливают контакты, проводят первичные переговоры, совместно с проектным блоком прорабатывают конкретные инвестиционные предложения под каждого потенциального партнёра с учётом приоритетов и стратегии его развития, рынков сбыта продукции, необходимого сырья, обеспечивают мониторинг реализации инициатив инвесторов и договорённостей.

При этом отмечу, что наличие профессионально подготовленного инвестиционного предложения позволяет инвестору получить моментальный доступ ко всей необходимой информации и оперативно принять решение об инвестировании. С этой целью Kazakh Invest совместно с государственными и местными исполнительными органами проводит постоянную работу по поиску и отбору новых нишевых проектов среди местного бизнеса для предложения инвесторам.

Далее с привлечением авторитетных консалтинговых агентств отобранные нишевые проекты упаковываются по международным стандартам. Так называемый процесс упаковки включает помощь в разработке бизнес-плана, составление финансовой модели и тизера, содержащих полную информацию по проекту, начиная от обеспеченности сырьём, инфраструктурой и до определения рынков сбыта продукции.

На сегодня представлены свыше 140 упакованных проектов в приоритетных секторах экономики, таких как АПК, горнодобывающая промышленность, нефтехимия, машиностроение и другие.

При отборе проектов мы руководствуемся двумя основными принципами: активный местный партнёр и экономическая привлекательность проекта. Таким образом, практически у всех нишевых проектов есть потенциальный казахстанский партнёр.

В рамках второго направления деятельности Kazakh Invest оказывает содействие в получении государственных услуг для инвесторов, включающих государственную поддержку в виде инвестиционных преференций, субсидий и льгот, а также выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов.

К примеру, Kazakh Invest может содействовать в получении инвесторами таких инвестиционных преференций в приоритетных отраслях экономики, как освобождение от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов, освобождение от налога на имущество, компенсация части затрат инвестора после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия) и др.

Третье направление включает имиджевую работу по продвижению бренда «Invest in Kazakhstan», как на международных инвестиционных площадках- инвестиционных форумах и в рамках круглых столов за рубежом, так и при проведении внутренних инвестиционных мероприятий. На постоянной основе организовывается участие в крупных ежегодных международных и региональных мероприятиях за рубежом для повышения информированности об инвестиционных возможностях Казахстана. Ежегодно проводятся деловые ивенты с участием госорганов, национальных агентств, университетов и компаний зарубежных стран, где презентуются приоритетные отрасли Казахстана.

В рамках четвёртого направления в Kazakh Invest функционирует подразделение, деятельность которого направлена на оказание сервисной поддержки и постинвестиционный мониторинг. Специалисты помогают в решении различных проблемных вопросов, включая сферы таможенного, миграционно-визового, трудового, налогового и земельного законодательства.

Кроме того, круглосуточно инвестор может обратиться в сall-центр Kazakh Invest и получить содействие в решении любых вопросов, начиная от проблем административного и коммуникационного характера до вопросов социально-медицинского обеспечения.

Над чем в данное время работает компания?

- На сегодняшний день Kazakh Invest таргетирует реализацию 168 проектов на общую сумму $46,4 млрд, которые позволят создать порядка 59 тыс. рабочих мест. В разрезе отраслей количество проектов следующее: АПК – 27 проектов, ВИЭ – 22 проекта, нефтегазохимия – 26 проектов, машиностроение и производство комплектующих – 26 проектов, ГМК – 21 проект и другие.

Из них 101 проект ($22,5 млрд) находится на стадии реализации и 58 проектов ($23,3 млрд) на стадии проработки. С начала текущего года введены в эксплуатацию 9 проектов.

За 11 месяцев этого года реализованы 8 проектов на сумму $454 млн, планируется ввод по 10 проектам на $487 млн, начаты строительно-монтажные работы по 21 проекту на сумму $3,4 млрд, привлечены новые инвесторы по 40 проектам, ведутся переговоры с инвесторами по 150 новым проектам.

Согласно нашим планам развития до 2022 года, компания намерена привлекать ежегодно не менее 8 транснациональных компаний и довести к 2022 году этот показатель до 11 ТНК в год.

Иностранные инвесторы больше стараются работать с местными партнёрами или самостоятельно?

- Большинство потенциальных иностранных инвесторов стремятся работать совместно с местным бизнесом. Так, наличие местного партнёра для инвестора предполагает проработанность таких вопросов, как обеспечение сырьём, наличие необходимого земельного участка и инфраструктуры, получение разрешительных документов и др., тогда как для местного партнёра это трансферт новых технологий, эффективный менеджмент, новые рынки сбыта продукции. Однако иностранный инвестор может полностью сам реализовать проект в Казахстане. Нет жёсткого требования о том, чтобы он создавал производство с местным бизнесом.

То есть иностранный инвестор помогает расширить действующее производство?

- Совместная работа с местным партнёром подразумевает не только расширение действующего производства, но и создание нового. К примеру, местная компания производит сырьё и предлагает создать завод по его переработке. Мы ищем инвестора на переработку, и это считается новым производством – выходит новый продукт. Не само сырьё, а именно переработанная продукция.

Поговорим о сбыте. Насколько я понимаю, к примеру, китайские инвесторы обеспечивают сбыт в своей стране, развивая здесь проект по переработке, поскольку у них есть спрос на экологичную продукцию. Есть ли такие проекты, где инвесторы полностью берут на себя сбыт?

- Основная часть сопровождаемых нами инвестиционных проектов - экспортоориентированная. Есть проекты, где инвесторы планируют экспортировать до 80% производимой продукции в такие страны, как Китай, страны СНГ, Ближнего Востока и др. страны. Для экономики нашей страны рост экспорта переработанной продукции имеет значительный положительный эффект. Кроме того, сейчас инвесторы, изучая возможность создания производства в Казахстане, принимают во внимание не только рынок Казахстана, но и страны, куда казахстанская продукция может экспортироваться.

Как молодая страна, только начинающая свой независимый путь в мире, мы часто сталкиваемся со стереотипами в свой адрес. Одним из них является относительно небольшой рынок с населением 18 млн человек. Однако сейчас, благодаря многовекторной политике, а также в результате мер по экономической интеграции с близлежащими странами, компании, работающие в Казахстане, имеют доступ к рынку, насчитывающему более 500 млн человек.

Сколько времени занимает процесс от первого контакта с инвестором до запуска проекта?

- Длительность данного периода зависит от проекта и его направления. Проекты в горно-металлургическом комплексе могут занять больше времени, так как могут проводиться геологоразведочные работы. В среднем можно ориентироваться на два года и более. Конечно, есть проекты, которые реализуются быстрее, к примеру, если инвестор привлечён на расширение действующего производства. К каждому проекту применяется индивидуальных подход, универсального шаблона нет, ведь процесс привлечения инвестиций – это многовекторная работа, в которую вовлечены несколько игроков.

Наша задача - обеспечить прозрачность этому процессу, оказать информационную и сервисную поддержку. Уверена, в долгосрочной перспективе будут открыты новые производства, ведь проекты, находящиеся в активной фазе реализации, либо с высоким потенциалом, а также ресурсы, в том числе квалифицированные кадры, у нашей компании имеются.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить