Казахстанским инвесторам открыли доступ к заблокированным российским акциям. Но это полумера

Российский Национальный расчётный депозитарий (НРД) наконец дал казахстанским инвесторам возможность проводить операции с ценными бумагами, которые они когда-то купили. Звучит многообещающе, но решит ли это проблему инвесторов из Казахстана?

ФОТО: © Depositphotos/Madhourses

Аскар Айткожа, председатель правления брокерской компании «Евразийский капитал», рассказывает, почему предложенные меры не будут работать и не являются выходом из патовой ситуации, в которую попали институциональные инвесторы из Казахстана, купившие когда-то российские евробонды.

Я неоднократно писал о деньгах казахстанских инвесторов, которые застряли в российских ценных бумагах. Если ещё в середине лета речь шла о десятках миллионов, то сегодня потенциальные потери уже превышают полмиллиарда долларов. Все усилия участников рынка в данном направлении пока больше напоминают сизифов труд – движение есть, а результата не видно.

Напомню, что в марте правительство России ввело ограничения на операции с ценными бумагами для зарубежных инвесторов. Позже инвесторов из дружественных стран допустили к торгам, но механизм не заработал, вложенные в российские акции и облигации средства сегодня фактически недоступны.

Мягко стелет

В начале августа Московская биржа объявила о допуске к торгам нерезидентов из дружественных стран, в том числе из Казахстана. Впрочем, как было отмечено мною ранее, всё это открытие случилось только на словах, потому что продать ценные бумаги было невозможно, а какой-то механизм нарисовался только сейчас – спустя два месяца.

На сегодняшний день на счёте казахстанского Центрального депозитария (ЦД) в НРД учитываются 47 выпусков акций и 21 выпуск облигаций 51 эмитента из Российской Федерации. Теоретически казахстанские инвесторы получили доступ к этим 68 инструментам, которые ранее были ими куплены.

Но не всё так просто, есть парочка небольших условий, которые необходимо выполнить, чтобы продать эти бумаги. Во-первых, нужно открыть счёт у российского брокера. Во-вторых, перевести эти бумаги от казахстанского брокера российскому, для чего нужно одновременно подать приказ на списание бумаг и на зачисление, соответственно.

Однако во всём этом решении проблемы казахстанских инвесторов есть очень большое и важное но. Перевести в НРД можно только бумаги, номинированные в рублях, но не в долларах или евро.

Ложка мёда в бочке дёгтя

У нас в портфеле тоже есть акции российских компаний, но их объём относительно валютных облигаций невелик. Всё-таки акции – это спекулятивный инструмент, который порой подвержен сильным колебаниям. Поэтому институциональные инвесторы предпочитают менее рисковые, оттого и менее доходные облигации в валюте.

Удивлён, что эту тему в Казахстане в публичное поле вытаскиваю я один. При этом к числу казахстанских инвесторов - держателей облигаций относятся банки и страховые компании. Вот они и пострадают больше остальных.

Действия НРД – даже не полумера, а куда меньше. Дамоклов меч потенциальных убытков на сотни миллионов долларов всё ближе к Казахстану. Проблему можно решить лишь принятием соответствующего постановления Банком России, которое позволит, наконец, держателям российских валютных облигаций из дружественных стран забрать свои деньги со счетов типа «С». Пути решения мы недавно обсуждали на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и пока видимого продвижения нет.

Предложенный НРД механизм, возможно, позволяет решить проблемы инвесторов - физических лиц, которые покупали российские акции на KASE, но абсолютно не решает проблему институциональных инвесторов, которые держат долларовые облигации.

Механизмы есть только на бумаге

Для открытия счёта у российского брокера юрлицу необходим российский индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) – аналог наших ИИН и БИН. Для того чтобы подать документы на получение ИНН, надо апостилировать определённый перечень документов компании в посольстве или консульстве РФ в Казахстане. При этом ближайшая доступная дата на посещение консульства РФ - в двадцатых числах октября.

То есть при самом благоприятном раскладе, если прямо сейчас заняться открытием счёта у брокера в РФ, на это понадобится не менее месяца. И это при условии, что перевод бумаг из ЦД в НРД работает как часы, в чём я сильно сомневаюсь.

Раньше биржевая инфраструктура была выстроена таким образом, что ценные бумаги свободно ходили между Казахстаном и Европой или Россией и Европой. При этом между Казахстаном и Россией проводить операции напрямую было всегда проблематично, из-за чего бумаги в основном ходили через Европу. Поэтому я не верю в то, что операции по переводу российских бумаг из нашего ЦД легко и просто будут осуществлены в НРД.

Учитывая, с какой скоростью сейчас развиваются события в мире, вполне вероятно, что российские акции через месяц-два будут стоить чуть более чем ничего.

Да и какому инвестору-физлицу по карману открыть сейчас счёт у российского брокера?! Определённо желающих будет немного. Проще списать бумаги в убыток, слишком накладно такой квест проходить обычному «физику», за которым не будет местного брокера.

Можно констатировать, что принятые НРД меры пока носят декоративный характер и не решают глобально проблему инвесторов из Казахстана. Возникает ощущение, что сейчас в России ищут новых дураков, хотя ещё не рассчитались со старыми - иначе сказать я просто не могу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20673 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить