Казахстан зовёт в налоговую гавань: в обмен на инвестиции иностранцам дадут 5-летние визы

Потенциальных инвесторов будут проверять на благонадёжность

Иллюстрация: Depositphotos.com/Valerii_Honcharuk

Мажилис на пленарном заседании в среду, 4 декабря, одобрил внесение поправок в конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана», предусматривающих введение в Казахстане статуса инвестиционного резидентства.

- Программа инвестиционного резидентства - достаточно распространённое явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ привлекаются в совокупности от $500 млн до $1 млрд инвестиций. В Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны, - объяснил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

Программа инвестиционного налогового резидентства нацелена на привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Чтобы получить такой статус, потенциальный иностранный инвестор (физическое лицо) вначале должен будет пройти проверку в офисе МФЦА на благонадёжность и соответствие требованиям, установленным конституционным законом о МФЦА. В числе требований - не являться гражданином Казахстана в течение предшествующих 20 лет, не являться резидентом РК в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению.

- После прохождения проверки потенциальный иностранный инвестор осуществляет инвестиции - не менее $60 тыс. - в различные инструменты МФЦА и становится инвестиционным резидентом центра. Инвестиционный резидент центра вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА. Далее по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7000 МРП – 17,7 млн тенге на 2019) инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Казахстана, - объяснил глава Минфина.

При этом, добавил он, доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом, согласно Налоговому кодексу. Доходы, имеющие зарубежное происхождение, облагаться налогом не будут.

Отдельных условий по миграционному законодательству для потенциальных инвестрезидентов не прописано. Смаилов уточнил, что все «конкретные жёсткие критерии для отказа во въезде в страну определены отраслевыми законами - о миграции населения и о положении иностранцев».

- Все потенциальные инвесторы, которые хотят получить визу и статус инвестиционного резидентства, должны будут пройти все стандартные проверки в соответствующих госорганах. Прежде всего МФЦА по кандидатам будет проводить проверки на благонадёжность и законность происхождения средств. После прохождения проверки МФЦА направляет ходатайство в МВД для предоставления визы, - сказал он.

Глава МФЦА Кайрат Келимбетов пояснил, что инвестирование в сумме не менее $60 тыс. - основное требование для потенциальных инвесторов.

Законопроект депутаты мажилиса одобрили и направили на рассмотрение в сенат.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13480 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить