Казахстан в формате private equity

Энергетический сектор Казахстана представляет собой большое поле для инвестиций из-за потребностей в модернизации и расширении существующих электроэнергетических мощностей

Потребление электроэнергии и тепла коррелируется с ВВП на душу населения и индустриализацией с четко прогнозируемой структурой роста спроса. Кроме того, компании в данном секторе готовы к прямым инвестициям, а сама электроэнергетика связана с развитием инфраструктуры и инвестициями, что соответствует первоначальной стратегии Falah Growth Fund, которая направлена на несырьевой рынок.

С моей точки зрения, ключевым фактором вложения private-equity-фондов в инфраструктурные проекты является предсказуемость и стабильность потока денежных средств. Если сделка структурирована должным образом, то предполагается более низкий инвестиционный риск по сравнению с другими видами активов. Это в чистом виде private equity, то есть прямой вид инвестиций, поскольку все инвестиции направлены на пополнение собственного капитала компании, что очень важно.

Эти инвестиции идут на приобретение или развитие реальных активов с длительным сроком службы, которые, в свою очередь, могут привлечь заемный капитал в дополнение к прямым инвестициям. В этом большая выгода от прямых инвестиций для самих инфраструктурных объектов. Кроме того, вложения в инфраструктуру являются промышленным расширением и социально благоприятны как для региона, так и для всей страны в целом, поэтому всегда поддерживаются институционально, государственными учреждениями. Карагандинский регион уже давно был в фокусе нашего внимания. Эта область самая крупная по территории и имеет высокий промышленный потенциал. Для нас она стала привлекательной по ряду причин: индустриализация, расширение самого города Караганды, прирост населения, а также текущий и будущий дисбаланс спроса и предложения электроэнергии в регионе. При быстро растущей индустриализации области дисбаланс может удвоиться в течение ближайших 10 лет. Проанализировав рынок, мы решили рассмотреть компанию «Караганда Энергоцентр», и наш фонд Falah Growth Fund в июле этого года стал одним из ее акционеров, вложив в компанию $50 млн на расширение энергетических мощностей Карагандинской ТЭЦ-3. 

Надо отметить, что в последние несколько лет мы активно искали инвестиционные проекты по всему Казахстану и в некоторых странах СНГ. Обычно проекты поступали по типичным каналам через наши собственные связи, а также через обширные исследования рынков, проведенные нашей инвестиционной командой. Тем не менее некоторые полученные проекты были иници­ированы по нетрадиционным каналам, как, например, случайные встречи и даже проекты, присланные на нашу корпоративную почту.

Проект «Караганда Энергоцентр» мы отслеживали на протяжении последних двух лет, так как хотели заключить сделку именно в данном секторе. До нашего появления в проекте на ТЭЦ-3 уже были начаты существенные работы по модернизации, включая переход некоторых систем управления на полностью автоматизированные. Причем это одно из первых с советских времен значительное строительство группы электростанций в Казахстане. Я бывал на атомных, ветряных и гидроэлектростанциях в Европе, но не на угольных. Однако не думаю, что картина на Карагандинской ТЭЦ-3 сильно отличается от существующих угольных установок в Европе. Пожалуй, основным различием является стадия модернизации. В Европе на такие объекты оказывается огромное экологическое давление, которое и приводит к изменениям в процессе систем управления. В некотором отношении Казахстан находится на том же самом пути модернизации, и вложение инвестиций, подобное нашему, служит тому подтверждением. Стоит отметить, что это вложение является примером того, как растущие компании в Казахстане могут привлечь инвестиции для модернизации или расширения своих мощностей. 

Кстати, суммарная мощность ТЭЦ-3 составляла 440 МВт электроэнергии. Компанией уже начата первая фаза, включающая модернизацию существующего оборудования и расширение производственных мощностей дополнительными 120 МВт. Следующая фаза программы предусматривает приобретение и ввод дополнительных 110 МВт мощностей на сумму $185 млн к 2015 году. Учитывая отличную операционную деятельность и опытный руководящий состав компании, наша роль будет заключаться в контроле строительства и эксплуатации блока. В настоящее время имеется дисбаланс в области, который будет сокращаться по мере ввода наших мощностей. 

Наша сделка является примером, как конструктивно могут сотрудничать фонды прямых инвестиций и существующие промышленные компании в Казахстане. Сейчас Falah Growth Fund закрывает еще одну сделку в другом секторе и регионе, которая также будет социально благоприятна. Как показывает опыт, Казахстан – большое поле для инвестиций в формате private equity.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9147 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить