Какие выгоды несет продажа 24% акций АО «Кселл» акционерам «Казахтелекома»

Часть средств, вырученных АО «Казахтелеком» от продажи осенью прошлого года 24% акций сотового оператора АО «Кселл», была направлена на выплату дивидендов за 2021 год и положительно сказалась на их размере, но это далеко не единственный позитивный момент для акционеров крупнейшего телеком-оператора страны, считает главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков

Асхат Узбеков
ФОТО: архив пресс-службы
Асхат Узбеков

Напомним, что в 2018 году, когда «Казахтелеком» приобрел 75% доли Kcell, этот пакет акций сотового оператора обошелся компании в 165,7 млрд тенге. В конце сентября прошлого года крупнейший оператор объявил о продаже 24% своих акций в АО «Кселл» - как сообщил 18 марта этого года в ходе Дня эмитента на KASE главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков, компания выручила в ходе этой сделки 55,3 млрд. тенге, притом что независимый оценщик - компания KPMG - оценила стоимость 24-процентной доли сотового оператора в 54,8 млрд тенге, то есть на 0,5 млрд тенге больше полученной от KPMG оценки. Часть из этих средств, по словам главного финансового директора АО «Казахтелеком», пошла на увеличение объемов выплат дивидендов по итогам 2021 года. Которые, согласно рекомендациям совета директоров компании, составят 3590,4 тенге на простую акцию, что соответствует 44% от чистой прибыли по итогам 2021 года и увеличатся более чем вдвое по сравнению с 2020 годом, когда дивидендные выплаты составили 1730 тенге на акцию.

«Мы, как менеджмент, всегда балансируем между интересами акционеров и компании. Исходя из наших планов, мы считаем, что те деньги, которые были привлечены от продажи доли в Kcell, частично должны быть пущены на выплату дивидендов, частично – на развитие компании, потому что нам предстоят большие капитальные затраты, - сказал, в частности, г-н Узбеков. - Деньги от продажи пакета Kcell улучшили наши показатели и по ликвидности, и по долговой нагрузке, соответственно, сделка положительно сказалась и на размере дивидендов», - добавил он.

В презентации, сопровождавшей его выступление, указывалось: согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности за 2021 год, разница, признанная в составе нераспределенной прибыли от продажи 24% акций, составила 26,67 млрд тенге. То есть выручка от продажи пакета значительно увеличила дивидендные выплаты, учитывая тот факт, что чистая прибыль АО «Казахтелеком» за 2021 год составила 97 млрд тенге, из которых на дивиденды было направлено 44%.

При этом «Казахтелеком» полностью сохранил свои возможности в операционном управлении данным активом: дело в том, что с точки зрения управления и консолидации АО «Кселл» разница между владением пакетами в 75% и в 51% практически минимальная. Согласно уставу АО «Кселл», вопросы общего собрания акционеров, по которым требуется квалифицированное большинство (75%), не являются стратегическими, поэтому АО «Казахтелеком» будет продолжать иметь полные акционерные права и оказывать стратегическое влияние на АО «Кселл», имея контрольный пакет в 51%.

«На операционном уровне для нас все осталось тем же самым, у нас только увеличились доля меньшинства и, соответственно, уровень распределенных дивидендов в последующие периоды», - подчеркнул г-н Узбеков. Он также сообщил, что финансовый доход за период держания реализованных осенью 2021 года 24% акций АО «Кселл» составил 17,2 млрд тенге, или 32% от стоимости их приобретения, которая в 2018 году составляла порядка 53 млрд тенге.

«Здесь мы учитываем, во-первых, полученные за время владения этим пакетом дивиденды в размере 7,8 млрд тенге, во-вторых, прибавляем полученные компенсации от продавцов в 2019 году за частоты в размере $30,5 млн, в 2021 году - компенсацию по арбитражу в размере $22 млн. В-третьих, учитываем 1,5 млрд тенге - это реализованные синергии, услуги, которые мы раньше покупали у других операторов, а теперь генерируем сами, и считаем, что этот доход мы тоже обязаны признавать, - пояснил главный финансовый директор АО «Казахтелеком». - Помимо всего этого, еще 2,3 млрд тенге составляют положительную разницу между ценой продажи и ценой покупки. В общей сложности все эти составляющие и дают нам 17,2 млрд тенге финансового дохода за период держания 24% акций».

Он отметил, что, согласно отчету независимого оценщика, рыночная стоимость 24% акций АО «Кселл» без учета премии за контроль с момента приобретения до реализации повысилась на 31%. По расчетам компании, внутренняя норма доходности по сделке составила 11,4%, а без учета премии за контроль – 21,9%. Таким образом, сделка для компании является выгодной как с финансовой, так и бухгалтерской точки зрения. И, что не менее важно, она была осуществлена вовремя.

В текущей ситуации на деятельность АО «Кселл» негативное воздействие может оказать курсовая волатильность, так как основные капитальные расходы сотового оператора выражены в иностранных валютах. Монетизация же части пакета сотового оператора предоставила материнской компании возможность формирования дополнительной денежной подушки как для дочерней структуры, так и для нивелирования рисков волатильности курсов валют для самого АО «Казахтелеком». Как отметил представитель руководства крупнейшего телеком-оператора, к настоящему времени группа компаний имеет достаточный объем валютных активов для снижения негативного влияния от роста курса доллара, в том числе и за счет своевременной продажи 24-процентного пакета АО «Кселл».

При этом, по оценке экспертов, дивидендная доходность акций сотового оператора по итогам 2021 года на величину проданного пакета (1152 тенге за акцию) может составить 9,3%, что значительно ниже дивидендной доходности самого АО «Казахтелеком» в 12,1%, а стоимость реализованных акций АО «Кселл» по методу дисконтированных денежных потоков ниже цены самой сделки. То есть материнская компания (и, следовательно, ее акционеры) получили от продажи большую выгоду, чем от дивидендов на этот же пакет в том случае, если бы он по-прежнему принадлежал «Казахтелекому».

Наконец, стоит учитывать и тот факт, что эта продажа должна положительно сказаться на капитализации материнской компании: по мультипликатору EV/EBITDA (отношение стоимости компании к полученной ею прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) в 2021 году АО «Казахтелеком» оценивается в 1,9х, тогда как АО «Кселл» в 4,4х. В результате стоимость 51% АО «Кселл» из расчета нынешних цен на KASE составляет 174 млрд тенге, или 54% от капитализации АО «Казахтелеком», которая оценивается в 321 млрд тенге. Таким образом, монетизация части пакета в АО «Кселл» должна положительно сказаться на капитализации материнской компании, о серьезной недооценке стоимости которой уже несколько лет говорят многие эксперты. А это повлечет за собой рост стоимости акций АО «Казахтелеком», что в конечном счете играет на руку акционерам данной компании, в том числе – и миноритарным, заключают в компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить