Как в Казахстан будут привлекать иностранных инвесторов

Казахстанские дипломаты, ответственные за работу по привлечению в страну иностранных инвесторов, сосредоточатся на активном продвижении фармацевтической и обрабатывающей промышленности, продовольственном секторе и зеленых технологиях

ФОТО: © Depositphotos/cristovao

Как заявил заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров, такая задача поставлена перед отечественными дипмиссиями за рубежом. 

На брифинге в понедельник, 31 мая, вице-министр отметил, что по итогам 2020 года объём прямых иностранных инвестиций в глобальной экономике сократился на 42%. При этом особенно негативно кризис отразился на странах с переходной экономикой, где показатели иностранных инвестиций продемонстрировали катастрофическое падение на 77%. Наряду с этим произошел глобальный спад инициированных новых проектов - их количество сократилось в два раза.

- Вместе с тем, вследствие своевременно принятых нами мер в Казахстан удалось привлечь $17,1 млрд прямых иностранных инвестиций, нивелируя снижение притоков зарубежного капитала до 30%. В целом за последние 10 лет ежегодный приток инвестиций в Республику Казахстан составил в среднем около $24 млрд за исключением кризисов 2015 и 2020 годов. Более того, в прошлом году наши усилия были направлены на реализацию проектов, работа по которым была начата ранее. Как результат, можно отметить ввод в эксплуатацию 41 инвестиционного проекта с иностранным участием на общую сумму $1,6 млрд с созданием более 7 тысяч рабочих мест, - заявил Айдаров. 

Восстановление темпов притока прямых иностранных инвестиций до предпандемийного уровня казахстанский МИД ожидает не раньше, чем «на стыке 2022-2023 годов». Вместе с тем работа с потенциальными партнерами продолжается. Вице-министр отметил, что сегодня создана трехуровневая система привлечения инвестиций, в которой на внешнем периметре для всех загранучреждений разработаны страновые инвестиционные программы сроком на 5 лет. В этих программах «точечно обозначены отрасли и количество компаний, с которыми мы должны работать и которые мы должны таргетировать». 

- Этот метод персональной работы позволяет нашим посольствам, к примеру, за месяц проводить работу со 150 заинтересованными инвесторами. После проработки наиболее привлекательных предложений формируется short-list из около 15 заинтересованных компаний, которые в последующем попадают в разработку нашим коллегам - отраслевым госорганам и акиматам. С учетом изменившейся ситуации, по поручению президента РК в целях обеспечения притока новых инвестиций с начала этого года внедрен новый инвестиционный инструмент - соглашение об инвестициях для стратегических инвесторов, предоставляющее им особые условия и помогающие разблокировать весь спектр инвестиционных возможностей Казахстана, - подчеркнул он. 

Говоря о планах, Айдаров отметил, что будут «приложены дополнительные усилия по привлечению инвестиций в фармацевтическую, обрабатывающую и продовольственную сферы». При этом «основной упор в реализации политики по привлечению инвестиций будет на отрасли, вызывающие наибольший интерес у зарубежных инвесторов, такие как логистика, цифровые и зеленые технологии, разведка новых месторождений и другие». 

Приоритетом для работы остается привлечение в Казахстан транснациональных компаний. Вице-министр отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с фармацевтическими компаниями Нидерландов, компанией UPS (США), шведско-немецким концерном SVEVIND Energy GmbH (производство «зеленого» водорода) и другими.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5781 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 августа родились
Аскар Жумагалиев
чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов
Махмуд Касымбеков
руководитель канцелярии первого президента РК
Бронислав Шин
председатель совета директоров АО "Алматыинжстрой"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить