Как управляли пенсионными активами казахстанцев в 2021 году

Доходность УИП по пенсионным активам сложилась в диапазоне от 8,08% до 9,37%, по результатам работы за период с марта по декабрь 2021 года

ФОТО: pixabay.com

С января 2021 года в РК вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для передачи в инвестиционное управление управляющим инвестиционным портфелем (УИП). О том, как управляли пенсионными активами казахстанцев в прошлом году, рассказали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. 

Напомним, во исполнение поручения главы государства использовать свои пенсионные накопления сверх порога достаточности было разрешено на три цели: на улучшение жилищных условий, оплату лечения и передачу в управление частным управляющим компаниям. В декабре 2021 года к указанным альтернативам добавилась возможность переводить пенсионные накопления сверх порога достаточности на депозиты в Отбасы Банке.

Несмотря на ограниченную популярность опции по переводу пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям Агентство считает эту возможность важным шагом не только с точки зрения поддержки и расширения инвестиционных возможностей вкладчиков, но и с позиции общего развития рынка ценных бумаг, повышения привлекательности фондового рынка и развития инвестиционной культуры казахстанских граждан.

Агентством были разработаны требования к УИП, которым могут быть переданы в доверительное управление пенсионные активы, а также перечень разрешенных к приобретению финансовых инструментов для того, чтобы профессиональные участники были достаточно гибкими в своей инвестиционной политике, но в то же время сам процесс инвестиционного управления был законодательно урегулирован и прозрачен.

По состоянию на начало текущего года в реестр управляющих инвестиционным портфелем, соответствующих требованиям для управления пенсионными активами, входят шесть инвестиционных компаний: АО «First Heartland Jusan Invest», АО «BCC Invest», АО «Halyk Global Markets», АО «Сентрас Секьюритиз», АО «First Heartland Capital» и АО «Halyk Finance». При этом АО «First Heartland Capital» и АО «Halyk Finance» на текущий момент не осуществляют данный вид деятельности, несмотря на соответствие установленным требованиям.

Пенсионные активы под их управлением составили 7,52 млрд. тенге, которые на текущий момент инвестированы следующим образом: 30% в государственные ценные бумаги (ГЦБ МФ РК и ноты НБК) (2,22 млрд. тенге) 25% в операции обратного РЕПО (1,85 млрд. тенге), 19% в паи (ETF) (1,44 млрд. тенге), 13% в корпоративные облигации (0,95 млрд. тенге), 6% в акции и депозитарные расписки (0,42 млрд. тенге), 9% - в прочие инструменты (0,64 млрд. тенге).

ФОТО: АРРФР

Следует также отметить, что передача ЕНПФ пенсионных накоплений в доверительное управление происходила постепенно. К примеру, АО «Сентрас Секьюритиз» включились в процесс немного позже – в апреле 2021 года.

В течение 2021 года вышеуказанные компании формировали свои инвестиционные портфели, пытаясь конкурировать с альтернативой по изъятиям на более понятные и привычные для казахстанских граждан цели (например, улучшение жилищных условий), а также с самим ЕНПФ, инвестиционный портфель которого несопоставимо больше.

В результате инвестиционной деятельности УИП в течение 2021 года суммарная средневзвешенная накопленная доходность по всем представленным компаниям составила 8,36%, что оказалось немного ниже, чем результаты инвестиционного управления ЕНПФ (на 0,91%). При этом среди управляющих есть и компании, у которых получилось продемонстрировать и более высокую в сравнении с ЕНПФ доходность.

ФОТО: АРРФР

*показатели рассчитаны с марта 2021 года в целях сопоставимости.

Единственной управляющей компанией, показавшей результаты немного выше, чем у ЕНПФ, является АО «Сентрас Секьюритиз», накопленная доходность которого за отчетный период сложилась на уровне 9,37%.

Доходность УИП по пенсионным активам сложилась в диапазоне от 8,08% до 9,37%, по результатам работы за период с марта по декабрь 2021 года. 

Так, в АО «First Heartland Jusan Invest» доходность составила 8,08%, в АО «Halyk Global Markets» -8,41%, в АО «BCC Invest» - 8,37%, в АО «Сентрас Секьюритиз» - 9,37%,в АО «ЕНПФ» ДУ НБРК - 9,27%. 

Разный уровень доходностей УИП объясняется тем, что каждая компания имеет свою стратегию инвестирования пенсионных активов, что является преимуществом для вкладчика при выборе управляющей компании. Мы ожидаем, что по мере дальнейшего развития частных управляющих компаний, конкуренция между ними будет расти, что положительно скажется на их результатах.

Принимая во внимание, что пенсионные активы были фактически приняты в управление с марта 2021 года, наиболее репрезентативная оценка эффективности и качества управления частными инвестиционным управляющими будет возможна по итогам полных 12 месяцев инвестиционного управления пенсионными активами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18147 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить