Как продать -30 градусов по Цельсию

Что Казахстан может предложить инвесторам из Сингапура, выясняли на бизнес-форуме в этой азиатской стране

Двенадцать меморандумов на сумму $2 млрд подписали казахстанская и сингапурская стороны в среду, 21 ноября, в Сингапуре во время бизнес-форума. Форум проходил в рамках рабочей поездки премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева в Республику Сингапур.

Название форума «Инвестиционный климат в Казахстане - неиспользованные возможности для Сингапура» давало понять, что казахстанская сторона будет рассказывать о преимуществах инвестирования в нашу страну. От тоски, которая обычно сопровождает подобные мероприятия, спасло, во-первых, то, что казахстанские официальные лица уже научились общаться с иностранцами - быстро, чётко и по-английски. Во-вторых, живые истории иностранных предпринимателей, которые работают на рынке Казахстана, и их советы потенциальным инвесторам, на что нужно обращать внимание, к каким проблемам готовиться и даже сколько водки придется пить.

Куда вложить деньги?

В начале форума Бакытжан Сагинтаев перечислил традиционные «фишки» Казахстана: темпы экономического роста опережают среднемировые, самая большая экономика среди стран ЦА и Кавказа, в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019 Казахстан среди 190 стран мира занимает 28 место. А также назвал десять причин, зачем нужно инвестировать в Казахстан. В «десятку» вошли такие резоны, как стратегическое расположение страны на перекрёстке Европы и Азии; социальная, политическая и экономическая стабильность; талантливые специалисты и так далее.

- Только за последние 10 лет в экономику нашей страны вложено порядка $250 млрд прямых иностранных инвестиций. Это вывело нас на 1 место в Центральной Азии: более 70% инвестиций в регион приходятся на долю Казахстана. Правительство Казахстана готово оказывать всяческую поддержку вашим проектам и открыто к диалогу по всему спектру вопросов. Приглашаю Сингапур к активному сотрудничеству и реализации новых совместных проектов! - сказал премьер-министр.

После официальных речей прошло подписание 12 меморандумов о намерениях. Сапарбек Туякбаев, председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» (один из организаторов форума), сообщил Forbes.kz, что сумма подписанных документов превысила $2 млрд.

Кстати, меморандумы не касались поставок сырой нефти. Дело в том, что в январе-сентябре 2018 основным экспортным товаром из Казахстан в Сингапур была именно сырая нефть; сумма поставок составила $372,6 млн. Оказалось, что «диверсифицированные» меморандумы соответствуют целям Kazakh Invest - привлекать инвестиции в ненефтяной сектор.

- Были подписаны меморандумы в области образования, развития индустриальных парков, глубокой переработки газа, венчурного финансирования, химической промышленности, меморандум об автоматизации судебной системы МФЦА - из любой точки мира можно онлайн подать заявку и участвовать в заседании (арбитража МФЦА), то есть даже в Астану ехать не нужно, - отметил Туякбаев.

Перед подписанием меморандумов он встречался со множеством сингапурских предпринимателей и каждый спрашивал: куда вкладывать деньги в Казахстане?

- Мы советовали инвестировать в пищевую промышленность - и в сельское хозяйство, и в переработку, потому что рядом с нами находятся большие рынки сбыта России и Китая. В переработку продуктов нефтегазовой отрасли, в добычу редкоземельных металлов, без которых сейчас не обходится производство ни одного гаджета, - объяснил предправления Kazakh Invest.

Наши нравы

После официальной части на форуме начали выступать иностранцы, которые работают «в поле» - на рынке Казахстана. Так, Шахзад Насим, председатель правления Meinhardt Group (глобальная инжиниринговая компания со штаб-квартирой в Сингапуре), рассказал, что впервые посетил Казахстан в прошлом году и обнаружил, что представители правительства «легко досягаемы».

- Почему мы решили открыть офис в Казахстане и работать там? У страны «правильный» социальный, политический и экономический климат. Казахстан - это путь в Центральную Азию. Инициатива Китая «Один пояс, один путь» помещает Казахстан в самый центр этого пути. Это будет самый короткий путь из Европы в Китай. Казахстан может служить мостом, - считает спикер. - С другой стороны, это огромная страна с малым количеством населения, похожая в этом отношении на Австралию, и поэтому здесь есть огромный спрос на инфраструктурные проекты (Meinhardt задействован в реализации проекта строительства LRT в Астане - F). Надеюсь, что мы поможем сингапурским компаниям зайти в Казахстан, потому что у нас уже есть свой опыт. Нам очень помогло посольство Казахстана в Сингапуре.

Он заметил, что для любого бизнеса важно понимание политического и экономического климата в стране, куда он хочет влить деньги. Этим аспектам Шахзад Насим дал лучшие характеристики, говоря, что «за последние 10-15 лет в стране всё улучшалось». В свою очередь доктор Ифтехар Ахмед Чоудхури, главный научный сотрудник Института южноазиатских исследований (ISAS), бывший министр иностранных дел Бангладеш, сказал, что Казахстан играет роль в смягчении отношений между западным миром и Россией. Тем самым он дал понять, что с вопросами внешней политики Казахстан также неплохо справляется.

- Вам нужно понимать, сможете ли вы привлечь соответствующий персонал, - продолжил говорить о вызовах при выходе на рынок Казахстан Шахзад Насим. - И ещё языковой барьер: вам нужно быть уверенным, что вы сможете общаться в этой стране. Если вы едете в Казахстан, нужно привыкнуть к погоде: 6 месяцев в году там очень и очень холодно. Я еду на следующей неделе в Казахстан, и мне сказали, что это лучшее время, потому что пока температура -15, а потом будет -30.

Конг Ви Мун, председатель правления Singapore Cooperation Enterprise, рассказал, что сотрудничает с Казахстаном в создании цифрового правительства, что поможет «оцифровать» экономику, а также его компания готова реализовать проекты по доступному жилью.

- Мы сейчас сотрудничаем по вопросам городского планирования, управления активами городской среды и предоставления коммунальных услуг. Это и есть опыт сингапурских компаний работы в Казахстане, - перечислил сферы, куда можно инвестировать, Мун.

Он отметил, что при выходе на рынок Казахстана столкнулся с языковым вопросом - мало кто знал английский. Но сейчас, по его наблюдениям, казахстанцы стали лучше говорить по-английски.

Почти все сингапурцы, уже побывавшие в Казахстане, с юмором вспомнили о холоде, о большом количества мяса, которое нужно было есть, и о большом количестве водки, которую приходилось пить. Сказали, что вновь прибывшим нужно готовиться к этому.

По дрону мороз

Однако Еркин Татишев (штаб-квартира принадлежащей ему Kusto Group находится в Сингапуре) призвал сингапурцев не думать о Казахстане только как о северной стране:

- У нас есть и юг, и запад. У нас много природных регионов. В Сингапуре всегда одна и та же погода. А в Казахстане все сезоны разные. Поэтому добро пожаловать!

А заместитель председателя правления холдинга «Зерде» Павел Коктышев, пожалуй, лучше всех «продал» наш климат:

- Вы можете тестировать дрон в экстремальных условиях: +30, -30 - это всё в одном месте, в Казахстане.

Фото: primeminister.kz

Он также предложил инвестировать в ИТК Казахстана и технологические стартапы, для которых в Астане создали международный хаб. Правда, сингапурцы попросили ответить, почему Казахстан можно считать более привлекательным, чем Израиль или Сингапур, которые уже преуспели в технологической сфере.

Ответ пришлось держать Олжасу Жиенкулову, президенту Kazakhstan Asia Pacific Trade and Investment Chamber (KAPTIC):

- Я инвестирую в некоторые казахстанские стартапы, потому что они компетентны и оценка их стоимости отличается от той, которую мы можем найти в Сингапуре или в США. В Казахстане яркий спектр талантов, потому что есть люди, которые работали над стартапами вопреки всему. А сейчас существует инфраструктура, и я считаю, что потенциал роста этих компаний в пять раз выше, чем в Сингапуре. Учитывая финансовые и налоговые стимулы, которые есть для стартапов в Казахстане, нам остаётся только идти вперед.

Жиенкулов также рассказал о нескольких историях успеха, когда сингапурцы удачно вкладывались в Казахстан, а казахстанцы - в Сингапур. Например, CG Corp Global купила завод Lotus в Туркестанской области и производит там лапшу быстрого приготовления.

- Kusto Group - одна из крупнейших частных компаний Казахстана, которая перевела штаб-квартиру в Сингапур. В местной газете было написано, что это одна из самых успешных компаний, которая имела динамичный рост на рынках Юго-Восточной Азии, - привёл ещё один пример президент KAPTIC.

Нурлан Кусаинов, председатель правления администрации МФЦА, предположил, что сингапурским компаниям может быть интересна новая биржа, открытая в Астане, и пообещал содействовать тем, кто выйдет на МФЦА.

Он также отметил, что языковой барьер и климат - далеко не единственные проблемы Казахстана:

- У нас есть проблема с коррупцией. Мы в последнее время были свидетелями махинаций в контрактных договорах, финансовом управлении и так далее. Потому частные игроки, госучреждения понимают, что среду нам нужно сделать более прозрачной и поднять доверие.

В конце форума сингапурцы задавали участникам из Казахстана вопросы - и о скорости интернета, и о производительности рабочих в 30-градусный мороз, и о том, сколько месяцев в году можно заниматься сельским хозяйством, и о таможенном союзе, и о введении «нового» казахского языка (скорее всего, имелся в виду переход казахского языка на латинскую графику). Стало очевидно, что широкая публика мало знает о нашей стране. Видимо, недаром Kazakh Invest собирается открыть в Сингапуре свое представительство: обещают активно рассказывать о стране потенциальным инвесторам. А правительство Казахстана в свою очередь обещает инвесторов оберегать - для этого, также 21 ноября, был подписан договор с Сингапуром о взаимном поощрении и защите инвестиций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить