Как найти точки роста в зрелых отраслях

Что может быть общего между продажей домов на колесах, рестлингом и продажей электрошокеров для полицейских и как это может быть связано с растущим трендом в акциях?

Ерлан Абдикаримов
Ерлан Абдикаримов

При поверхностном изучении заголовков новостей может сложиться ощущение, что для роста достаточно найти быстрорастущую отрасль или перспективную технологию. Новостные ленты пестрят заголовками, отдельные технологические компании вырастают на 30-40% за квартал, а иногда и быстрее. Биотехнологические компании могут вырастать (или падать) за день на 20% в случае одобрения препаратов или хотя бы увеличения вероятности одобрения. Как говорилось в классическом фильме 1999 года, «иногда включаешь телевизор и показывают парня, который выиграл 87 миллионов. Какой-то молодой актёр получает за фильм 20 миллионов. Интернет-акции взлетают до небес».

Такой опыт может создать ощущение, что подобные примеры быстрорастущих акций можно встретить только в растущих отраслях экономики, однако инвестиционные возможности зачастую могут возникать в спокойных и даже «скучных» отраслях.  

С другой стороны, может быть удивителен тот факт, что источники роста можно находить не только в чем-то технологичном, но и в спокойное время со среднесрочной доходностью более 100% в довольно скучных и приземлённых отраслях.  При этом такие возможности могут возникать и на достаточно волатильных рынках и, более того, даже на «медвежьих» рынках.

В конце 80-х управляющий инвестиционным фондом Magellan Питер Линч популяризировал термин «десятикратник», именуя таким образом акции, которые вырастали в 10 и более раз.

Что же должно произойти с компанией, чтобы оправдать такой рост? Существует несколько основных категорий компаний, акции которых способны, благодаря некоторым внутренним особенностям, демонстрировать подобный результат на фондовом рынке.

Первая и очевидная группа - это агрессивно растущие компании. Обычно это компания, энергично создающая новый продукт (Apple с первым iPhone в 2007), технологию (электромобили Tesla или 3D-печать до 2014) или даже новый рынок (Intuit на рынке ПО для бухгалтерии в 90-х годах), либо небольшой игрок, что-то мощно меняющий на большом рынке (Nucor с мини-заводами по изготовлению стали в США), либо и то, и другое.

В разное время такие отрасли, как автомобилестроение в 30-х, производство пластмасс в 70-х, пассажирские авиаперевозки в 60-х испытывали бурный рост, связанный с внедрением новой технологии в массовом масштабе. При этом, как правило, до момента масштабирования доживают немногие формирующиеся молодые лидеры.

Безусловно, у таких компаний есть серьёзные риски, связанные с возможными ошибками в стратегии (Vonage приняла неправильные решения и проиграла борьбу за VOIP Skype), конкуренцией со стороны лидеров рынка (присвоение лидерами рынка), чрезмерной активностью и связанным с этим недостатком финансирования. Наихудший исход в случае, если компания небольшая, - это банкротство. Если компания относительно большая по размеру и капиталу, другим неприятным исходом может стать резкое снижение ожиданий, и, как следствие, резкое снижение стоимости этих акций на фондовом рынке. Основной критерий выбора таких компаний - это сильный баланс и солидная прибыль.

Вторая группа акций, которые могут демонстрировать впечатляющие результаты, — это акции циклических компаний, начинающих выходить из нижней точки цикла на растущую фазу. Циклическими называют компании, у которых есть сформировавшиеся регулярные, хотя и не всегда очевидно предсказуемые циклы в доходах и прибыли.

При выходе конкретной отрасли или экономики в целом из состояния рецессии или низкой конъюнктуры акции циклических компаний могут очень быстро нарастить свою рыночную стоимость. Для работы с циклическими бумагами критически важным является тайминг и понимание природы циклов отрасли либо даже отдельной компании.

Основанная еще в 1969, Skyline Champion Corporation занималась производством трейлеров и туристических прицепов. Однако компания с 40-летней историей переживала не лучшие времена после 2008, когда после кризиса акции снижались вплоть до середины 2015 и достигли исторического минимума на уровне $2,19, потеряв 94% стоимости. Компания представляла из себя полномасштабную жертву цикла, внешних условий и мнения рынка. Аудиторы сомневались в способности продолжать деятельность, аналитики полностью прекратили покрытие Skyline, однако уже в 2016 появились первые признаки улучшения.

Отчётность за III квартал 2016 показала неожиданный рост выручки на 25% по мере восстановления сектора и повышения спроса на трейлеры в США. Затем в августе компания отчиталась по результатам за IV квартал, в котором компания нарастила выручку на 11% год к году и закрыла квартал с прибылью.

Переломным моментом для Skyline стало объединение с Champion Home Builders и объявление о соглашении по объединению двух бизнесов для создания крупнейшей публично торгуемой строительной компании. Слияние позволило укрепить баланс, проявить синергию и нарастить денежный поток для поддержки гибкости и инвестиций в рост. Слияние действительно дало свои результаты: по истечении 9 месяцев темпы роста объединённой компании составили 48%. За 32 месяца акции компании с момента первой переломной отчётности в апреле 2016 и до настоящего момента выросли в 12 раз – с $2,87 до $34 за акцию.

Второй пример циклической компании – Axon Enterprise. Компания, ранее известная как TASER International, хорошо известна своим культовым электрошокером TASER. Этот электрошокер позволяет свести к минимуму риск получения увечий и летального исхода при задержании правонарушителя и способен поражать цель на расстоянии от 4,5 до 10 метров. Продукция TASER ориентирована на правоохранительные, военные и частные рынки безопасности, а также на простых граждан. Помимо основного продукта, компания также предлагает носимые видеокамеры AXON для офицеров. Продукты продаются во всем мире через агентов прямых продаж, партнёров по распространению, а также в интернет-магазинах.

Последний цикл снижения в акциях Axon начался в конце 2004 при цене $31,2. Акции достигли минимума в 2010 на уровне $3,64, потеряв почти 80% стоимости, проторговавшись на этом уровне практически до конца 2012. В целом динамика бумаг Axon имела очень серьезную корреляцию с цикличностью затрат на внутреннюю оборону США.

Постепенный рост начался вместе с ростом затрат на оборону в 2012. Одновременно феноменальный рост с января 2018 был связан с отчётностью за III квартал 2017, когда после внушительного темпа роста за целый 2016 год на 36% инвесторы увидели продолжение роста на 25% в годовом выражении. Триггером для роста продаж стали программы по безопасности сотрудников полиции в США и Великобритании. В IV квартале компания отчиталась выше прогнозов рынка благодаря росту заказов на 15%, подписанию ряда важных контрактов и предоставлению новой линейки продуктов. Затем, в мае 2018, для реализации своей новой стратегии компания согласилась приобрести своего прямого конкурента в лице Vievu для разработки новых нагрудных камер для полицейских. С августа 2017 по июнь 2018 акции Axon прибавили почти 200%, поднявшись с $21,6 до $64 за акцию.

Пример раскрывающейся на наших глазах истории роста - это акции World Wrestling Entertainment, занимающейся проведением мероприятий рестлинга с рыночной капитализацией $5,5 млрд на текущий момент. Организация проводит более 500 шоу в год и транслирует свои мероприятия для 36 млн зрителей в более чем 150 странах. Тем не менее с момента IPO в 2000 по 2003 акции упали более чем на 75%, затем торговались в коридоре $7-18 до 2014 года, так и не достигая цены размещения. Диапазон был прорван в начале этого года благодаря ускорению темпов роста выручки и росту маржинальности.

Отчетность WWE за III квартал 2017 показала рост дохода на 13,5% в годовом выражении и рост операционной маржи с 11% до 18%. Затем основным драйвером стала информация, изначально появившаяся на уровне слухов, о возможном контракте подразделения SmackDown с каналом Fox, на фоне чего акции выросли на 70%. Затем, уже в июне 2018, компания официально подтвердила подписание контрактов с USA (Comcast) и Fox Sport (Fox). По слухам, до 2021 года компания по контрактам должна получить от $311 млн до $462 млн при текущей выручке $800 млн. Хороший отчёт и контракты с Comcast и Fox вызвали рост котировок с $33 до $74,8, прибавив 230% за 8 месяцев. 

Как демонстрирует опыт Skyline, понимание цикличности и правильная оценка эффекта от слияния может помочь определить верный момент для входа даже на очень негативном сентименте, хотя, конечно, это требует серьёзного исследования и глубокого понимания происходящего в отрасли.

История с Axon учит важности понимания цикличности, связанной не с экономикой в целом, а с более длинными и менее очевидными циклами госрасходов на оборону. При этом тайминг и уверенность очень важны – ведь в какой-то момент акции потеряли до 80% стоимости.

А ситуация с WWE показывает, что даже периоды длительного флэта и невыраженной динамики финансовых показателей могут перетекать в фазу роста. Бизнес фактически трансформируется в более растущее предприятие, что находит свое отражение в котировках.

При этом все 3 компании представляли стабильные и уже достаточно зрелые сектора, но цикличность и новые точки роста показали доходность не хуже, чем акции из многих технологических и растущих отраслей за тот же период времени.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс» 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3325 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 октября родились
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить