Как ККМ развивает экосистему private equity в Казахстане

8224

Больше года назад Аскар Достияров возглавил АО «Казына Капитал Менеджмент» - дочернюю организацию национального управляющего холдинга «Байтерек». Компания призвана развивать рынок прямых инвестиций (private equity) в Казахстане. О том, каких успехов удалось достичь за прошедший год и что ещё предстоит сделать для развития экосистемы private equity в стране, рассказали председатель правления Аскар Достияров, управляющий директор Бауржан Ережепов, директор фонда CITIC Kazyna Investment Fund Даурен Онаев

Аскар Достияров
Фото: архив пресс-службы
Аскар Достияров

Компания завершила прошлый год с прибылью в размере 3 млрд тенге, притом что убыток в 2016 году составил 2,5 млрд тенге. Каким образом удалось добиться такого роста прибыли?

Аскар Достияров: В 2017 году произошла трансформация компании. В феврале прошлого года я присоединился к команде «Казына Капитал Менеджмент», провёл анализ и попытался выявить точки неэффективности. Во-первых, мы пересмотрели наши взаимоотношения с фондами с низкими показателями. Также пересмотрели политику оплаты комиссии за управление, и по ряду фондов она была снижена. Это привело к существенной экономии средств. Во-вторых, мы обновили и усилили команду, добились того, чтобы сотрудники были ориентированы не на процесс, а на результат. Произошла оптимизация затрат, от многих низкоэффективных процессов, выявленных в деятельности компании, мы полностью отказались.

Что касается доходной части, по каждому из фондов прямых инвестиций провели отдельную кропотливую работу, то есть помимо снижения комиссии за управление удалось увеличить эффективность и результативность фондов, в том числе за счёт более активного участия в управлении портфельными компаниями и содействия в поиске стратегических инвесторов. Это сказалось на ускорении выходов из проектов, в которых наши управляющие компании засиделись. Данные меры позволили получить инвестиционный доход и перенаправить освободившуюся инвестиционную ликвидность в новые проекты. От всех фондов в 2017 году мы получили 4,2 млрд тенге, что больше плана на 42%. В результате данных инициатив произошел значительный рост прибыли.

Бауржан Ережепов: Дополнительно хотелось бы отметить, что в результате плодотворной работы наших фонд-менеджеров были осуществлены успешные выходы из проектов. Наша дочерняя структура Baiterek Venture Fund в 2017 году заработала чистую прибыль в размере 300 млн тенге. При этом впервые данная прибыль была сформирована не за счёт казначейских операций, а за счёт получения инвестиционного дохода от выхода из проектов.

Какое количество заявок поступает в фонды?

Аскар Достияров: Сразу скажу, что в практике private equity не совсем корректно говорить о заявках. Специфика индустрии прямых инвестиций отличается от банковского финансирования. Есть такое выражение, что инвестиции - это не наука, а искусство. Это искусство найти проект, структурировать сделку таким образом, чтобы, фактически не имея залогов, правильно просчитать и минимизировать риски, оценить потенциальный рост и доходность, обеспечить эффективное управление проектом и успешный выход (exit). При этом доход фонда практически неограничен и может составлять кратные значения от вложенных инвестиций. У нас есть примеры, когда наши фонды выходили из проектов с двукратным увеличением вложенных средств.

Бауржан Ережепов: Здесь можно добавить, что у нас есть совместный фонд с Банком развития Казахстана. Его основная задача – предоставление долевого или мезонинного финансирования по проектам БРК и «БРК-Лизинг». Учитывая данную специфику, DBK Equity Fund рассматривает заявки. Так, с даты запуска фонда в ноябре 2017 года приняты 44 проектные заявки, из которых половина находятся на рассмотрении. Сегодня финальную стадию одобрения уже проходят четыре заявки.

Даурен Онаев: Если говорить о сложившейся практике в действующих фондах прямых инвестиций, список потенциальных проектов формируется по следующему принципу. Во-первых, сами управляющие компании занимаются поиском проектов – встречаются с бизнесменами, изучают перспективные отрасли и ищут интересные компании. Во-вторых, предприниматели сами выходят на фонды и предлагают посмотреть их проекты.

Как таковая статистика по заявкам в фонд не ведётся, потому что оценка эффективности управляющей компании выражается в других измерениях. Прежде всего, это объем проинвестированных средств (deployment). Также проводится независимая оценка осуществлённых инвестиций, чтобы сделать замер состояния проекта и скорректировать план по дальнейшей работе.

Как вы оцениваете рынок частных инвестиций в Казахстане?

Аскар Достияров: Развитие казахстанского рынка можно условно поделить на несколько этапов. В 90-е годы значительный объём частных инвестиций был связан с программой приватизации. В экономику привлекался иностранный капитал, который приобретал казахстанские предприятия и активы. В основном это были не фонды прямых инвестиций, а стратегические инвесторы. Уже позже в нашей стране появились так называемые family offices - частные инвестиционные структуры или финансово-промышленные группы.

Фонды прямых инвестиций можно отнести к классу институциональных инвесторов. Это по сути то, чем занимается «Казына Капитал Менеджмент».

В чём особенность этого класса? Эта форма позволяет привлекать инвестиции международных партнёров, готовых вкладывать свои средства и разделять риски. Совместно с партнёрами для управления фондом привлекается профессиональная управляющая компания, у которой есть соответствующий опыт и инвестиционный план.

На наш взгляд, такого класса инвесторов в Казахстане недостаточно. К сожалению, помимо вложений в казахстанские проекты наших фондов или частных инвестиционных компаний, представляющих интересы family offices, наблюдаются только единичные случаи инвестиций со стороны зарубежных фондов прямых инвестиций.

Можете пояснить, с чем связан низкий интерес зарубежных игроков?

Аскар Достияров: Основных факторов, влияющих на это, несколько. Одним из ключевых можно назвать валютные риски. Валютой инвестирования фондов, как правило, является доллар, но большинство казахстанских проектов получает свою выручку в тенге. Таким образом, в национальной валюте проекты могут показывать доходность, но прирост в валюте в результате девальваций или удешевления валюты нивелируется.

Другим важным фактором, ограничивающим количество инвестиций private equity в Казахстане, является риск по выходу из проекта. Этот риск делает даже привлекательную инвестицию неинтересной. Я заметил тенденцию, что инвесторы в Казахстане, по сути, гоняются за одними и теми же проектами. Как правило, всем интересны крупные активы, например, в таких направлениях, как энергетика, логистика или горнодобывающая отрасль. То есть проекты, которые можно в дальнейшем продать стратегическому инвестору. В результате повышенного спроса на такие проекты происходит перекос, своего рода конкурс красоты между покупателями. А на фоне единичных переоценённых компаний проекты с потенциалом роста остаются без внимания.

Даурен Онаев
Фото: архив пресс-службы
Даурен Онаев

Даурен Онаев: Хотел бы дополнить, что риски невыхода из проекта также связаны со слабо развитым фондовым рынком и недостатком критической массы так называемых qualified investors. Отсутствие специальной торговой площадки, на которую могли бы выходить частные компании, безусловно, тормозит развитие индустрии private equity. Это приводит к тому, что международные институциональные инвесторы рассматривают Казахстан только с точки зрения единичных проектов.

Давайте поговорим об успешных и неуспешных проектах.

Аскар Достияров: Для нас успешность выражается не только в получении инвестиционного дохода, но и в том, чтобы присутствие фонда сказалось на развитии самого проекта или даже отрасли в целом. Например, одним из таких успешных проектов является сеть диагностических центров INVIVO, которая представлена 250 пунктами по Казахстану, делающими услуги медицинской диагностики более доступными.

В качестве ещё одного успешного примера можно привести Карагандинскую ТЭЦ-3 – проект, из которого один из наших фондов вышел с высокой инвестиционной прибылью. Профинансированное фондом расширение объекта позволило создать новые рабочие места и снизить дефицит электроэнергии. А доходность фонда по проекту составила более 50%.

Знаковым проектом является и строительство макинской птицефабрики. Банк развития Казахстана предоставил заёмное финансирование по программе ГПИИР, а наш дочерний фонд Baiterek Venture Fund совместно с ЕБРР предоставил долевой капитал. Таким образом достигается положительный эффект от синергии разных финансовых инструментов.

Совсем недавно один из наших фондов CITIC Kazyna осуществил частичный выход из проекта Arctic Green Energy. Коэффициент возврата на капитал составил 2X. Проект направлен на внедрение успешного исландского опыта в области геотермальной энергетики в развивающихся странах, прежде всего в азиатском регионе.

Конечно, у наших фондов есть и печальный опыт, когда проект не выходил на планируемый уровень рентабельности. Причины могут быть разные, но выделить можно реализованные валютные риски, о которых я говорил ранее.

В целях снижения валютного риска мы поставили перед собой задачу по увеличению фондов, предоставляющих тенговое финансирование. Их преимущество заключается в том, что управляющие компании могут заниматься улучшением операционной и финансовой деятельности проектов без оглядки на курсовые колебания.

Бауржан Ережепов
Фото: архив пресс-службы
Бауржан Ережепов

Есть ли статистика проектов по отраслям?

Бауржан Ережепов: На сегодня инвестиционный портфель ККМ включает инвестиции: в энергетический сектор - 27%, обрабатывающий сектор и переработку – 22%, транспорт и логистику – 21%, медицину – 5%, прочие отрасли – 25%. Сегодня в портфеле ККМ – 13 фондов прямых инвестиций, у каждого из них свой инвестиционный и отраслевой мандат.

Например, у нас есть Российско-казахстанский фонд нанотехнологий, в рамках которого партнёром ККМ выступает «Роснано». Его отраслевой мандат сегодня становится всё более актуальным. Это – новые технологии, цифровизация и роботизация. В портфель фонда входит компания – лидер по автоматизации горнорудной техники в России, который расширяет направления развития компании на казахстанский рынок.

Есть фонды, осуществляющие инвестиции и в зарубежные проекты. Это даёт нам возможность получения опыта путем изучения международной практики, интеграции в глобальное инвестиционное сообщество, а также позволяет налаживать контакты с новыми потенциальными партнерами, заинтересованными в инвестировании в такие развивающиеся рынки, как Казахстан.

Аскар Достияров: Недавно в рамках работы по созданию нового фонда мы совершили деловую поездку в Китай, где встречались с инвесторами. До поездки мы проводили переговоры с двумя потенциальными инвесторами, но в ходе встреч мы привлекли ещё пять частных инвесторов из Гонконга. Если в последующем проекты в Казахстане успешно «выстрелят», деятельность фонда заработает положительную репутацию в глазах иностранных инвесторов, которые приведут за собой других. Для примера, в число партнёров нового фонда могут войти два инвестора, на которых, благодаря их успешным инвестициям, ориентируются инвесторы континентального Китая и Юго-Восточной Азии. Мы ожидаем, что их приход на рынок Казахстана станет положительным кейсом для большого числа крупных инвестиционных компаний Азии.

Какие долгосрочные цели ставит «Казына Капитал Менеджмент» перед собой?

Аскар Достияров: В прошлом году мы обновили стратегию развитию компании и определили основные стратегические направления деятельности.

Первое направление – это поддержка бизнеса посредством инструментов private equity. Данное направление реализуют фонды прямых инвестиций с участием ККМ. Уже упомянутый мною DBK Equity Fund поддерживает проекты БРК и «БРК-Лизинг». Дополнительно мы планируем переориентировать деятельность Baiterek Venture Fund в фонд развития региональных проектов Казахстана. Оба фонда являются тенговыми, поэтому уже наблюдается высокий спрос бизнеса на финансирование с их стороны.

Однако более важное направление – развитие экосистемы private equity в Казахстане. Здесь прежде всего мы говорим о необходимости создания отдельной торговой площадки, которая даст возможность фондам осуществлять выходы из проектов через размещение на фондовой бирже.

Даурен Онаев: Позвольте более подробно остановиться на торговой площадке. Как результат нашей инициативы, озвученной в декабре прошлого года, и последующей работы совместно с Казахстанской фондовой биржей, уже в июне ожидается запуск новой биржевой торговой площадки KASE Private Market. Она будет сфокусирована на проектах МСБ и позволит привлекать финансирование на бирже компаниям в форме ТОО без необходимости трансформации в акционерные общества.

Несколько наших фондов прямых инвестиций уже отобрали потенциальные проекты для выведения на эту площадку. Начата активная работа с брокерскими компаниями, которые специализируются на сопровождении таких размещений на бирже. Мы ожидаем, что уже в этом году некоторые портфельные компании фондов семейства ККМ смогут привлечь финансирование таким образом. Это будет совершенно новый и уникальный опыт для Казахстана.

Аскар Достияров: Наша задача – привлечение институциональных и частных инвесторов, создание критической массы инвестиционных профессионалов, умеющих привлекать и управлять коллективными инвестициями. Несомненно, это придаст большой импульс развитию рынка private equity в нашей стране.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube